Сетевое издание|18+|Пятница|4 дек 2020|08:23
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-14oC
-13oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-8oC
-7oC
Завтра | Ясно |
 
05.12.2019|14:52

Председатель регионального объединения татарских женщин «Ак калфак» («Белый колпак») Эльмира Васильева - женщина с добрым сердцем, но и с непростой судьбой…

НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!

Родилась и выросла Эльмира в Каменке. С детства мечтала стать учителем начальных классов, но судьба распорядилась иначе. После школы девушка выучилась в Астрахани на технолога общепита, а затем окончила в Пензе экономический факультет педуниверситета.

«По наследству мне передалась предпринимательская жилка, - улыбается Эльмира Хамзеевна. - В начале 80-х дед ездил по соседним селам, скупал коней, а затем торговал в Пензе мясом на рынке. Бабушка тоже торговала, но дома. Вещи привозила из Москвы. Несколько раз и я ездила с ней в столицу. Помню, как приходилось по несколько часов стоять в очереди, чтобы купить хотя бы два килограмма апельсинов».

После окончания астраханского техникума Васильева проработала три года начальником цеха на Каменском заводе по производству овощных консервов. А потом зарабатывать свой первый капитал Эльмира отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, в город Дубай, где живет ее тетя - владелица небольшого магазина одежды. В этом городе пензячка устроилась администратором в торговом центре, ей приходилось работать по несколько суток.

Больше пяти лет Эльмира провела в разъездах между Каменкой и Дубаем. Но усилия того стоили: в начале 2000-х она открыла салон сотовой связи - первый в Каменке! Однако спустя некоторое время мобильная связь стала настолько общедоступной, что дешевые китайские телефоны можно было купить уже на каждом углу. Бизнес прогорел.

Однако Васильева руки не опустила и открыла новое дело. Бизнес-­леди занялась монтажом пластиковых окон. Да так успешно, что клиенты появились не только в Каменке, но и в Пензе.

Все перечеркнул 2008 год - экономические проблемы в стране свели бизнес Васильевой на нет.

«Я осталась ни с чем! - вспоминает Эльмира Хамзеевна. - И что бы я делала тогда без поддержки родителей?! По счастью, мама подсказала мне идею: заняться продажей товаров для мусульман. Речь шла не только о священной литературе, но и о масляных духах, платках, тюбетейках, музыкальных дисках с татарскими песнями и многом другом.

Общими усилиями мы наскребли 100 тысяч рублей и поехали с мамой за вещами в Казань. И дело пошло! Мой павильон работает в Каменке уже больше 10 лет».

СЫН ДАМИР

Поиски своего дела оказались для Эльмиры не единственным испытанием судьбы. Сына Дамира ей пришлось воспитывать в одиночку.

Когда после астраханского техникума девушка вернулась домой в Каменку, ее сосватали однокласснику. Свадьбу сыграли уже через две недели. Дальше события развивались не менее стремительно: супруг попал за решетку, а Васильева узнала, что беременна. Как раз в это время, оставшись без средств к существованию, Эльмира и поехала за советом и поддержкой к тете.

В Каменку она вернулась уже на восьмом месяце беременности. Из роддома ее забирали родители и брат. Во всем помогала мама, но когда сыну исполнилось три года, Васильева вынуждена была оставить его и отправиться на заработки.

«Каждый день я ревела в подушку, глядя на фото сына, - вспоминает Эльмира Хамзеевна. - Однажды позвонила по телефону, а Дамир отказался со мной разговаривать. Сказал, что мама только обманывает и совсем к нему не приезжает…»

Но у Васильевой выбора не было - она на своих плечах несла заботы о семье и через пару лет поняла, что жертвы не были напрасны. Сильная женщина смогла купить в одной из новостроек Каменки собственную квартиру.

В 6 лет Дамир стал проявлять интерес к православию. По соседству жила старушка, лечившая страждущих молитвами, весь ее дом был заставлен иконами. Часто заходя в гости, мальчик выучил множество молитв и стал хорошо разбираться в ликах святых. Васильева сочла своим долгом отвести сына к местному мулле, и тот часами стал рассказывать мальчику об основах ислама. С годами интерес Дамира к исламу только увеличивался.

Сегодня молодой человек учится на втором курсе института международных отношений Казанского федерального университета, на факультете истории тюркских народов. Он в совершенстве владеет устным и письменным арабским языком, освоил древнее искусство арабской каллиграфии - шамаиль. Такие письмена помещают в качестве оберега в жилых домах над дверными проемами. Есть они и в мечетях.

«АК КАЛФАК»

Пять лет назад Эльмира Васильева открыла в себе новое призвание - она занялась общественной деятельностью. «Женсовет «Ак калфак», что в переводе означает «Белый колпак», успешно работал в Казани, - рассказывает Эльмира Хамзеевна. - И я отправилась перенимать опыт. Потом стала искать в каждом районе Пензенской области активистку­-единомышленницу. Задача оказалась не такой простой. Но все получилось.

Наша деятельность связана с сохранением традиций, обычаев и языка татарского народа. А символом общественной организации стал расшитый калфак - древний головной убор татарских женщин, свидетельство былого величия предков, символ чистоты помыслов. Кроме того, это модель юрты - дома».

Эльмира и ее единомышленницы придумали свой дизайн этого головного убора. Они стали расшивать его бисером и наносить различные узоры. Мастерицы так в этом деле преуспели, что теперь проводят в пензенских школах мастер-­классы.

Сегодня в активе женсовета «Ак калфак» также мастер-­классы по татарской национальной кухне, фестивали, конкурсы «Супербабушка», «Успешная семья», «Мисс татарочка» и многие другие достойные проекты.

Усилия Эльмиры Васильевой были оценены по достоинству: от имени Министерства культуры Республики Татарстан она получила знак отличия «За достижения в культуре», а президент республики Рустам Минниханов вручил пензячке благодарственное письмо за сохранение татарской культуры, языка и традиций.

В наступающем 2020 году женсовету «Ак калфак» исполнится пять лет. В связи с этим в Пензенской области планируется проведение первого женского форума.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 48, 26 ноября 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

penzainform.ru писал(a):

Татарские женщины, объединяйтесь!
Экстремизм какой-то. Представьте себе заголовок «Русские женщины, объединяйтесь!»

Гость||

Смотрите не пукните, объединяясь в своём расизме.

Гость||

Гость писал(a):

Представьте себе заголовок «Русские женщины, объединяйтесь!»
Это против кого? Нельзя!

Гость||

Бабы! Не сдавайтесь!

Гость||

Удачи хорошим людям.

Гость||

Белый колпак? Звучит как подразделение ку-клукс-клана...

Дмитрий Н. Мотовилов||

Касательно туркогерманцев, афрогерманцев и арабогерманцев - точно уверен, что немцами не станут. Образуют свои чайн-тауны со своими законами, школами, банками, мафиями.

Ленин знал, что делал, когда раскалывал Империю на этнические субгосударства. Рабы не должны обладать одинаковой пятой графой.

Гость||

quote="Дмитрий Н. Мотовилов"]Ленин знал, что делал, когда раскалывал Империю на этнические субгосударства. Рабы не должны обладать одинаковой пятой графой.да ужжж - ведь арбуз и свиной хрящик одно и то же. и мужик - это баба. а баба - мужик. и никогда спринтеру (стайеру) не перегнать рядовую черепаху. и главное в "науке" манипуляций - разделяй и властвуй, стравливай всех со всеми. а какие то ЛЕНИН и СТАЛИН - ну чисто сам создатель - на ОДНОЙ территории объединил всех, имеющих дух ДОБРА (а не выделяющих экстременты для метки территории)

Гость||

Белый колпак? Звучит как подразделение ку-клукс-клана..

ККК - это удел элитных, типа - обычное право сильного и бац - десять негритят. а здесь у женщин нет секретов - они не прячутся под ники и личины старушки с косой. вы свои хотелки на других не перекладывайте. или ваша задача - расклинить всю страну на мелкие осколки льда?

Дмитрий Н. Мотовилов||

Гость писал(a):

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):
Ленин знал, что делал, когда раскалывал Империю на этнические субгосударства. Рабы не должны обладать одинаковой пятой графой.
да ужжж - ведь арбуз и свиной хрящик одно и то же. и мужик - это баба. а баба - мужик. и никогда спринтеру (стайеру) не перегнать рядовую черепаху. и главное в "науке" манипуляций - разделяй и властвуй, стравливай всех со всеми. а какие то ЛЕНИН и СТАЛИН - ну чисто сам создатель - на ОДНОЙ территории объединил всех, имеющих дух ДОБРА (а не выделяющих экскременты для метки территории)
С грехом пополам и я понял

Напоминаю, Сталин пытался уместить все этносы в единую РСФСР.

Но Ленин жёстко настоял на лоскутном одеяле (СССР), которое было обречено на распад.

Гость||

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Гость||

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):

Но Ленин жёстко настоял на лоскутном одеяле (СССР), которое было обречено на распад.
Ленин видел ДАЛЬШЕ "лоскутных" одеЯл. все страны (как государства) - из "лосКУТков" если на то пошло. так было и так будет. потому как главное (по вашей иллюстрации)- чтобы было ОДЕЯЛО. которое укроет и согреет, объединит в семью

Гость||

Белый колпак я в баню беру в парилку. И пиво еще. А татарских женщин мне там не надо.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте