Пензенское информационное агентство|18+|Среда|20 ноя 2019|07:26
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-7oC
-6oC
Завтра | Ясно |
  71.24  |  $  64.29
08.11.2019|14:21

В октябре 2014-го местные чиновники от культуры подвели итоги конкурса на лучший памятник царю Алексею Романову - основателю крепости Пенза. И даже назначили победителя, которым стал Александр Попов. Бронзовый самодержец Алексей Михайлович должен был встать над известным каждому горожанину гротом, что на углу Московской и Маркса. Только ничего из этой затеи не вышло…

То ли клерки вкусу губернатора (тогда Василия Бочкарева) не потрафили, то ли деньжат на амбициозный проект так и не наскребли. А может, оно и к лучшему? На днях в редакции «МЛ» побывал пензенский краевед Валентин Игнатов, у которого своя точка зрения на год основания Пензы. В соответствии с ней основателем крепости был вовсе не Алексей Романов.

ИНИЦИАТИВА ХРУЩЕВА

«Весной 1963 года в областном центре внезапно появились пропагандистские плакаты, вещающие, что в том году граду на Суре исполнилось 300 лет, - листает свои записи Валентин Иванович. - И понеслось! На Советской площади представили историческую реконструкцию давних событий. Артист драмтеатра в образе боярина Московского царства времен Алексея Михайловича огласил грамоту с государевым указом о возведении крепости Пенза в 1663 году…

Но до этого никогда и никто даже не заикался о дате основания города. Меж тем вопросом в той или иной степени занимались такие корифеи, как Карамзин и Ключевский. Но никто из ведущих историков России не стал указывать точную дату основания Пензы. А потом по всем архивам ураганом пронеслась революция. Вполне закономерно, что впоследствии ни один из советских историков не взял на себя ответственность по определению года рождения города.

Зато с новаторской идеей выступил обком КПСС в лице его 2-го секретаря Георга Мясникова. Чисто спекулятивным посылом сообщалось, что в начале Строельной книги есть указ об основании города­крепости в 1663 году. Выходит, пришли переселенцы и на безлюдной местности, словно целинники, начали возводить город под ключ.

Но дело в том, что крепости строились не на пустом месте, а в сравнительно больших поселениях. И к тому времени здесь уже стояла Воскресенская церковь, а ведь храмы строились отнюдь не для десятка­-другого прихожан. Выходит, что с 1663-го по 1666-й велась уже активная фаза строительства крепости!

По основанию же града на Суре никаких царских указов не найдено. В подлинной Строельной книге нет целой группы первых листов, где, возможно, могла находиться какая-то ссылка на государев указ. Также полностью утрачены многие статистические приложения к этой книге.

Осенью 2004-го из жизни трагически ушел бывший первый секретарь обкома КПСС Лев Ермин. За пару месяцев до этого он признал, что данный указ был придуман исключительно для проведения «юбилея». Лев Борисович якобы даже добавил, что провести этот праздник лично приказал сам Никита Сергеевич Хрущев. Он же назначил и дату основания Пензы».

ДАВНО ЭТО БЫЛО…

По мнению Валентина Игнатова, основное время при строительстве крепостей занимала подготовительная фаза в силу ограниченных возможностей транспортных средств по доставке необходимых ресурсов. Порой на это уходили десятилетия, и только после приготовления всего материала за несколько лет проводился «монтаж» города.

«В Строельной книге перечислены поселения, существовавшие до 1663 года, - гнет свою линию Валентин Иванович. - По течению Суры, начиная от Пензы, нынешние Бессоновка, Колояр, Вазерки и далее вплоть до Лунина другие села. На упоминаемое время они уже существовали.

В выписках можно прочесть, сколько ратников должно поставить каждое поселение. Стояли на своих местах Верхний и Нижний Ломовы. Перечислены все поселения, которые лентой тянутся от Пензы к обеим ломовским крепостям. А самого города нет! Спрятали его.

Здесь важно установить, что история города на Суре - это одно событие, а возведение крепостных сооружений в Пензе, которая уже благополучно существовала, - совсем другое.

Напомню, что в 1552 году указом Ивана Грозного приказано было строить на Суре в Черкасской слободе церковь. А Черкасская слобода - это низ нынешней улицы Урицкого. И Воскресенский храм действует и поныне.

В придуманной абстрактной модели основания города православный храм отсутствует, как и роль церкви вообще. Тогдашний лидер СССР Никита Хрущев развернул в стране безумную антирелигиозную пропаганду, доходящую до истерии. По всей стране сотнями закрывались соборы и храмы. Никита Сергеевич открыто заявил, что «нынешнее поколение строителей коммунизма увидит последнего священника как пережиток эпохи».

А между тем именно строгие церковные хроники четко фиксировали начало строительства каждого храма во всех прошедших веках».

СПАСИБО ИВАНУ ГРОЗНОМУ!

Далее краевед вспоминает 2013 год и праздник по поводу 350-летия Пензы. «Ни один из ведущих иерархов РПЦ на празднование не прибыл, поскольку они из архивных хроник знают, что настоящая дата основания города не установлена. Не приехали и сколько-нибудь значимые представители центра», - приводит очередной резон в пользу своей версии Валентин Игнатов. И тут же вспоминает о карте Московского царства времен Бориса Годунова, где на европейской ее части есть населенный пункт Pianziе. Расположен он на том самом месте, где стоит современная Пенза.

Затем краевед упоминает и о карте государства Михаила Романова от 1614 года. На ней на реке Суре четко указан город Пенза.

«А в Центральном государственном архиве древних актов хранится челобитная пензенских солдат от 1728 года. Здесь указано, что город основан в 1596 году! - продолжает Валентин Иванович. - И еще в «Топографическом описании Пензенского наместничества» 1780 года из столичного Военно-исторического архива говорится, что церковь Старый Спаситель в Черкасском остроге построена в 1660 году. Значит, острог существовал еще раньше».

Валентин Игнатов обращает внимание и на то, что настоящие археологические исследования в Пензе никогда не проводились. И даже когда при строительстве нового Спасского кафедрального собора представился уникальный шанс заняться поиском артефактов и попытаться установить истину, толком ничего сделано не было.

«Увы, сегодня на вопрос, сколько же на самом деле лет Пензе, ответить некому, - резюмирует историк. - Ясно лишь то, что Пенза начала произрастать из группы городков­-крепостей, лентой тянущихся по берегам Суры. На определенном этапе сюда хлынула волна переселенцев, и сурские посады начали интенсивно развиваться и расширяться территориально. В итоге это привело к слиянию городков.

Одним из событий, приведших к этому, несомненно, оказался поход Ивана Грозного в Казань в 1552 году. В Кремле приняли решение двинуть основные дружины для общего сбора на берега Суры. Здесь в местных лесах были изготовлены и походные деревянные крепости. Один из отрядов воеводы Курбского встал неподалеку от Пензы. Армия московского царя на приготовленных плавсредствах спустилась по Суре к Волге и рывком пошла на Казань…

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 44, 29 октября 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость|10.11.2019 05:12|

Не зря тут некоторые и пирамиды ищут...

Гость|10.11.2019 07:05|

Как указывал на форуме краевед и археолог (ученик и ближайший помощник в 1963-м году известного археолога М.Р.Полесских) Дмитрий Н. Мотовилов, укреплённые крепостные сооружения в те времена возводились на стрелке двух рек, ручьёв.

Это место, где они могли контролировать водные и ледовые пути сообщения (дорог магистрального значения служб по их содержанию в то время в Поволжье не было).

Такой точкой для окрестностей Пензы является место слияния двух самых крупных местных рек - Суры и Пензы. Там же располагался самый почитаемый пензенский монастырь и очевидно, кафедральный собор края, что также говорит о месте основания города.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей