Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|21 ноя 2019|04:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-5oC
-4oC
Завтра | Ясно |
  71.22  |  $  64.34
01.11.2019|14:33

69-летний инвалид II группы Владимир Гузненков третий год требует от властей поселка Ера Бессоновского района провести центральное водоснабжение к его улице. И требование это вполне обоснованно: по закону все дома в населенных пунктах должны иметь возможность подключиться к центральной сети. Однако из-за того, что дом стоит на отшибе, местные чиновники не спешат прокладывать трубы.

ДЕЛО - ТРУБА!

Из Заречного Владимир Петрович перебрался в поселок в 2003 году после развода с женой. В результате раздела имущества ему достались в Ере дача и дом бывшей тещи.

«На тот момент я уже перенес инфаркт и инсульт, но еще был в силах, часто ездил в город, - рассказывает пенсионер. - Поэтому вопрос с водой меня не беспокоил - без проблем мог набрать ее там, где представлялась возможность.

Но в 2014-м случились ЧП: сначала сгорел дом тещи, а спустя 5 месяцев - и мой. Пожарные списали произошедшее на короткое замыкание. Свой участок я продал, а на втором стал все строить заново, там хотя бы стены остались. И, видимо, на нервной почве у меня случился второй инфаркт. С тех пор я передвигаюсь с трудом».

Поначалу Гузненков ходил за водой в старый колодец, расположенный в 300 метрах от жилья. Но тот пришел в негодность, да и добраться до него зимой было настоящим испытанием. На счастье, в соответствии с федеральным законом в селе начали проводить центральное водоснабжение.

Однако радость длилась недолго. Когда инвалид обратился в сельсовет, чтобы и его дом подключили к водоснабжению, выяснилось, что трубы провели не до окраины поселка. Пенсионеру предложили… уложить 700 метров труб самостоятельно!

«Это огромные деньги! - возмущается Владимир Петрович. - А у меня пенсия 13 800 + 2 000 выплаты льготные. На лекарства трачу 3 000, остальное уходит на еду, бензин, и выплачиваю кредит - брал его, чтобы провести газ. Так что вообще ничего больше не остается».

Инвалид стал жаловаться в различные инстанции, но в ответ получал одни отписки. В конце концов в декабре 2017-го на месте, где заканчивался центральный водопровод, поставили колонку. Но и та просуществовала недолго - неизвестные сломали ее, а воду перекрыли.

«Я снова обратился к главе района, меня свели с предпринимателем, которая предложила обеспечивать меня водой - за 50 рублей в пятилитровой таре, за 100 рублей - в десятилитровой, - разводит руками Гузненков. - Да я разорился бы!

Стал настаивать на своем, мол, раз по закону вы обязаны довести центральное водоснабжение до домовладения, так исполняйте. Перенос водоразборной колонки поближе к дому пообещали выполнить до 15 мая 2019 года. Однако в срок ничего сделано не было…»

БУКВА ЗАКОНА

Пенсионера поддержала уполномоченный по правам человека в Пензенской области. «Мы внимательно изучили обращение Владимира Гузненкова и пришли к выводу, что его права нарушены, - заявила омбудсмен Елена Рогова. - В соответствии с ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно­-эпидемиологическом благополучии населения» жители городских и сельских поселений должны обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Поэтому администрация Грабовского сельсовета Бессоновского района обязана принять меры!»

В ответ на полученное от омбудсмена заключение администрация отчиталась о том, что колонка в поселке Ера 25 июня 2019 года была восстановлена, но на прежнем месте. Объяснялось это тем, что установка водоразборной колонки возле водонапорной башни нецелесообразна, так как другие домовладения находятся на значительном удалении.

«Но есть и другая норма закона, согласно которой колонка должна располагаться не далее 100 метров от домовладения гражданина, - объясняет Елена Николаевна. - По этому поводу сельсоветом в комитет местного самоуправления было направлено ходатайство о рассмотрении вопроса об увеличении статьи расходов на проведение работ по прокладке сетей водоснабжения в поселке Ера по улице Подлесной к частным домовладениям.

Однако комиссия ответила отказом, сославшись на отсутствие необходимых денежных средств. По данным прокуратуры Бессоновского района, вопрос о финансировании вышеуказанных работ будет повторно поставлен на сессии комитета местного самоуправления при рассмотрении проекта бюджета Грабовского сельсовета на 2020 год».

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

«Вместо добротной металлической колонки поставили какую-то тоненькую пластиковую трубу, - качает головой Владимир Гузненков. - В мороз вода в ней сразу же застынет, и что тогда делать - непонятно».

«Уличная водоразборная колонка должна соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ 151 50-69 «Машины, приборы и другие технические изделия…» и изготавливаться из металла, - подтверждает уполномоченный по правам человека в Пензенской области. - Администрация Грабовского сельсовета Бессоновского района обязательство по обеспечению жителей поселка Ера питьевой водой исполнила ненадлежащим образом.

Мы направили в районную прокуратуру материалы, подтверждающие сей факт. В итоге внесено представление об устранении нарушений в сфере ЖКХ. На данный момент оно рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

Как сообщили в сельсовете, на этот год средств уже нет. Рассмотреть вопрос о замене колонки смогут только в следующем году, когда будут выделены средства на 2020­-й.

Уполномоченным в администрацию сельсовета вновь направлено письмо об обеспечении Владимира Гузненкова водой с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения…

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 43, 22 октября 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость|02.11.2019 17:43|

Издеваются над стариком.

Гость|02.11.2019 18:17|

Проклятая власть и Воровское государство

Гость|02.11.2019 18:20|

Заголовок огонь! Я уж собрался сигнализировать о пытках.

Гость|02.11.2019 18:22|

penzainform.ru писал(a):

На счастье, в соответствии с федеральным законом в селе начали проводить центральное водоснабжение.
Уже хорошо. Проклятая советская власть не сделала, а тут хоть что-то важное подвижки.

Гость|02.11.2019 18:32|

Гость писал(a):

penzainform.ru писал(a):
На счастье, в соответствии с федеральным законом в селе начали проводить центральное водоснабжение.
Уже хорошо. Проклятая советская власть не сделала, а тут хоть что-то важное подвижки.
Ну да, пытки прекратятся. А могли и запытать водой!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей