Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|12:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |
 
22.10.2019|11:58


Дачная амнистия продолжает действовать, а гаражная только обсуждается на федеральном уровне. О том, как стать полноправным хозяином своего имущества, «МЛ» рассказал начальник департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов.

- Андрей Михайлович, большинство владельцев гаражей ждут не дождутся гаражной амнистии, потому что не могут оформить в собственность постройки для своих автомобилей и солений на зиму.

- Введение гаражной амнистии запланировано с января 2020 года. В настоящее время законопроект обсуждается в Государственной думе. Гаражная амнистия во многом похожа на дачную. В советское время гаражи, как и участки, не продавались, а выделялись гражданам предприятиями или местной администрацией. Многие из этих объектов так и остаются неоформленными.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О праве собственности на гаражи…» говорится: «Давно существуют проблемы, касающиеся трудностей оформления прав на объекты гаражного строительства, а также деятельности гаражных объединений. Эти проблемы связаны с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия данных объектов в гражданском обороте, правового положения гаражных (гаражно­-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов».

Если законопроект будет принят, то появятся такие понятия, как «гараж», «гаражный комплекс», «гаражный кооператив», «машино-место». Так, например, чтобы поставить на кадастровый учет гараж, потребуются:

- разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;

- технический план здания гаража;

- правоустанавливающий документ на предоставленный гаражному кооперативу земельный участок, где расположен гараж.

- Дачная амнистия, которая была возобновлена в этом году, дает право в упрощенном порядке оформить постройки на земельных участках, но не всем. Кого касаются ограничения?

- До 1 марта 2021 года в упрощенном порядке можно оформить садовые и жилые дома, расположенные только на земельных участках для ведения садоводства. Чтобы зарегистрировать такие строения и поставить их на кадастровый учет, потребуется технический план и правоустанавливающий документ на участок (если на него не зарегистрировано право в ЕГРН).

Дачная амнистия не распространяется на объекты на земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта. Перед их регистрацией потребуются уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и об его окончании.

Если строительство или реконструкция дома начались на участке под ИЖС или ЛПХ в границах населенного пункта до 4 августа 2018 года и на работы не было получено разрешения, владельцы таких объектов имеют право до 1 марта 2021 года направить уведомление о начале строительства в уполномоченные органы власти.

- Некоторые жители области не могут оформить свои садовые участки из-за того, что они оказались в границах зон с особыми условиями использования. Откуда взялись эти зоны?

- Зоны с особыми условиями использования - это территории, в границах которых устанавливается определенный правовой режим в соответствии с законодательством РФ. К ним относятся:

- охранные зоны;

- санитарно-­защитные зоны;

- зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

- водоохранные зоны;

- зоны затопления (подтопления);

- зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-­бытового водоснабжения;

- зоны охраняемых объектов;

- рыбоохранные и рыбохозяйственные заповедные зоны;

- лесопарковые и зеленые зоны.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ…» собственники зон с особыми условиями использования должны до 1 января 2022 года внести сведения о местоположении их границ в государственный кадастр недвижимости. Эта работа уже ведется, и в Едином государственном реестре недвижимости появляется все больше информации о подобных территориях.

Если в такую зону полностью или частично попадает земельный участок, для него устанавливаются особые условия использования. Это могут быть ограничения или запреты на определенные виды деятельности. При этом участок не изымается у пользователя.

- Что делать собственникам, которые смогли оформить свои постройки, гаражи и участки, но потом обнаружили ошибки в документах?

- Советую всем владельцам недвижимости внимательно проверять информацию в документах о регистрации права и постановке на кадастровый учет. Если в них есть ошибка, нужно сообщить об этом в органы Росреестра.

Ошибки бывают двух видов - реестровые и технические. Технические ошибки - грамматические или арифметические, опечатки. Самые распространенные - неправильные фамилии, имена и отчества, адреса. Их могут допустить работники Росреестра. Чтобы их исправить, достаточно написать заявление в многофункциональный центр предоставления государственных услуг или через электронный сервис на официальном сайте Росреестра.

Реестровая ошибка - это неверные сведения в документах, которые представлены на кадастровый учет и были воспроизведены в ЕГРН. Например, кадастровый инженер неправильно определил площадь дома или границы участка. Чтобы исправить такую ошибку, нужно будет составить новый межевой план на участок или технический план на строение. Затем исправленный документ вместе с актом обследования, картой­-планом территории и заявлением нужно подать в МФЦ или через электронный сервис в Росреестр.

Кстати, сейчас в Пензенской области проводятся комплексные кадастровые работы на территории городов Пензы, Кузнецка, а также Спасского, Каменского, Никольского, Пензенского и Белинского районов. В результате планируется уточнить местоположение границ земельных участков, установить и уточнить местоположение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также исправить массовые реестровые ошибки.

Проведение комплексных работ позволит существенно повысить качество данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Это необходимо для защиты прав собственности, формирования налоговой базы, совершенствования земельно­-имущественных отношений и повышения инвестиционной привлекательности региона.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 42, 15 октября 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте