Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|22 мар 2019|06:48
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-1oC
-0oC
Завтра | Снег |
  72.79  |  $  63.74
 
13.03.2019|13:51

По данным Минздрава, в России не менее 4 миллионов граждан страдают различными психическими расстройствами. Половина из них нуждается в госпитализации.

Считается, что перемены в природе весной и осенью приводят к обострению состояния и если человек не проходит лечения, ожидать от него можно все что угодно…

ОПАСНЫЕ ЛЮДИ

В прошлом году следователи регионального СУ СК России расследовали 23 преступления с вынесением постановления о «применении принудительной меры медицинского характера» в психбольнице. Среди них - убийства, причинение смерти по неосторожности, незаконное проникновение в жилище, оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, кражи.

Так, в Мокшане мать пыталась убить своего малолетнего сына. «34-летняя женщина, находясь дома с 6-летним сыном и 13-летней дочерью, внезапно взяла на кухне нож и десять раз ударила им мальчика в спину, - рассказывает старший помощник руководителя ведомства Татьяна Махницкая. - Девочка закричала, а женщина объявила: «Ненавижу его, он испортил мне всю жизнь, не дал спокойно отдохнуть».

Дочь оттолкнула мать, схватила ребенка и закрылась с ним в комнате. Она позвонила бабушке и, пока дожидалась приезда взрослых, перебинтовала брату раны.

Ребенка доставили в областную детскую клиническую больницу имени Н. Ф. Филатова. Он остался жив. Мать госпитализировали в психиатрическую больницу. Выяснилось, что несколько лет назад дети лишились отца. Мужчина сам свел счеты с жизнью. А его супруга давно состояла на учете у психиатров. В итоге осужденной назначили принудительное стационарное лечение. Дети остались с бабушкой».

А в Заречном поздним вечером 23 февраля на центральный пункт пожарной связи поступил сигнал о возгорании одной из квартир. Пожарным пришлось эвакуировать 10 человек. На месте происшествия было найдено тело хозяйки жилища, на котором обнаружили более 20 ножевых ранений.

Следователи выяснили: в день трагедии к женщине зашла 46-летняя соседка. Они распили спиртное, и женские разговоры переросли в ссору, а затем - в драку. В итоге гостья нанесла подруге не менее восьми ударов руками и не менее 20 ударов ножом. 45-летняя женщина скончалась на месте от черепно-­мозговой травмы. А чтобы скрыть следы преступления, убийца устроила в квартире пожар.

Судебная психолого­-психиатрическая экспертиза установила, что психическое состояние женщины в момент совершения преступления лишало ее способности осознавать свои действия…

Дикий случай имел место и в Нижнеломовском районе: сын жестоко расправился с родной матерью. 31 января 2018 года в полицию обратился житель Пензы, который сообщил об исчезновении в Нижнеломовском районе его 68-летней матери. Мужчина был обеспокоен тем, что на протяжении двух дней не мог дозвониться до нее, а проживавший с ней младший брат сообщил, что она ушла к родственнице.

Стражам порядка живший с матерью мужчина признался в том, что он убил родительницу топором. Тело несчастной было спрятано в сарае. Душегуба направили на принудительное лечение на неопределенный срок…

ПЕНЗЕНСКАЯ СТАТИСТИКА

Согласно статистике, в Пензенской области на учете с психотическими расстройствами состоят 38 863 человека. Из них на диспансерном учете находятся 10 944. Эти люди имеют хронические психические заболевания с частыми обострениями, которые требуют постоянного лечения.

У остальных 27 919 пензяков выявлены временные состояния, за ними наблюдение не ведется и никаких социальных ограничений не введено.

Помимо этого существуют невротические расстройства. Такой диагноз имеют 22 309 жителей сурского края.

Дополняют безрадостную статистику невротические расстройства, связанные со стрессовыми состояниями. Это реакция на серьезные потрясения (например, на смерть близких). Невротические расстройства зафиксированы у 5 996 пензяков.

«На мой взгляд, это не истинное положение дел в обществе, ведь речь идет только о зарегистрированных фактах, - подчеркивает заместитель главврача областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова Вячеслав Белоусов. - Я считаю, что невротических расстройств гораздо больше, но люди не обращаются за помощью к психиатрам - боятся, что это наложит какой-то отпечаток на их репутацию.

Люди годами мучаются, ходят по знахарям и экстрасенсам, но решить проблему не могут. Также не все еще верят в эффективность нашей помощи. А зря! Люди, которые проходят лечение, признаются, что были неправы и наконец-то увидели жизнь».

СПАСЕНИЕ - В ХОББИ

По словам Вячеслава Ивановича, возникновение расстройства граждане, как правило, не замечают. Вот наглядный случай из практики специалиста: молодой человек 27 лет поехал отдыхать в Сочи, съел там мороженое, и у него заболело горло. По приезде он обратился к терапевту, получил диагноз «ангина» и начал соответствующее лечение.

Однако легче мужчине не стало, и он решил, что у него… онкология. Пензяк прошел всевозможные обследования, но опасения его не подтвердились. В конце концов мужчина оказался у психотерапевта. Выяснилось, что перед поездкой он пережил несколько нервных ситуаций: не ладились дела на работе, ушла девушка, появились проблемы с жильем.

Человек был крайне взвинчен, а мороженое стало лишь последней каплей… Сейчас мужчина выздоровел и со смехом вспоминает произошедшее. И подобных примеров множество.

«Люди приходят к врачам с самыми разнообразными жалобами: например, температура их тела постоянно на отметке 37,2, - продолжает консультант «МЛ». - Анализы при этом в норме! И лишь на приеме у психотерапевта выясняется, что дело не в инфекции, а в невротической патологии в голове пациента.

Мы никогда не задумываемся, почему нормой считается определенное давление, температура, пульс. А обусловлено это работой мозга! Когда же у человека появляется много серьезных проблем, разум концентрируется на их решении, подкорка лишается контроля и начинает действовать сама по себе.

В результате беспричинно скачет давление, появляется аритмия и прочее. Врачи списывают это на вегетососудистую дистонию. Однако стоит убрать рассогласование в голове, как выздоравливает и тело. Кстати, лечение не всегда связано с медикаментами, могут применяться физиопроцедуры, различные психотерапевтические методики, гипноз».

Но главная причина расстройств, по мнению Вячеслава Белоусова, - внутриличностный конфликт, неудовлетворенность своей жизнью. Приведем такой пример: к врачам с жалобами на бессонницу, раздражительность, невозможность справляться с работой обратился 24-летний молодой человек. Причем внешне он казался вполне успешным: трудился в банке и хорошо зарабатывал, воспитывал с женой ребенка, преуспел в науке - написал кандидатскую диссертацию.

А ларчик просто открывался… Родители молодого человека рассказали, что в детстве он был очень творческим мальчиком: рано научился играть на гитаре, был душой любой компании. Однако они, следуя семейной традиции, направили сына на физико-­математический факультет.

То есть, не в силах перечить родным, юноша стал жить… не своей жизнью! Специалисты дали совет - отправиться в досуговый центр и реализовать творческие способности. Молодой человек быстро вписался в коллектив самодеятельности и вскоре напрочь забыл о своих проблемах.

Но далеко не все случаи заканчиваются так же удачно. Психиатры констатируют: за последние 10 лет агрессивность общества увеличилась на 30%! «Мы не рыбаки и не выходим с неводом вылавливать неучтенных людей с психическими расстройствами, - говорит Вячеслав Белоусов. - Это задача общества - вовремя сигнализировать о состоянии соседа или родственника. Потому как психически больной человек своих проблем никогда не признает: неприятие критики и отсутствие самокритики - один из симптомов расстройства.

Нам поступают коллективные письма, мы на них реагируем. Согласно санкции суда имеем право освидетельствовать человека даже против его воли. Если есть угроза для общества, можем положить в больницу.

Ошибаются те, кто говорит, будто человеку со справкой из психбольницы ничего не будет. Пациента действительно не посадят в тюрьму, но и домой его тоже не отпустят. На сегодняшний день у нас на принудительном лечении находится порядка 100 человек».

Как же уберечь себя от психических расстройств? Главный совет - не заниматься самопоеданием, даже если все идет не так, как вы хотели. Любите жизнь такой, какая она есть, и отвлекайте себя от проблем с помощью хобби. Для одних это коллекционирование монет, для других - чтение интересной книги. Главное, чтобы все на пользу себе родному!

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 11, 12 марта 2019 г.

0
0
0
0
Гость|13.03.2019 19:08|

Информация недостоверна. Это на учёте стоят 40 тысяч, а страдают психическими расстройствами гораздо больше. Просто не обращаются.

Дмитрий Н. Мотовилов|13.03.2019 19:35|

Это злостный фейк

Гость|13.03.2019 19:56|

НА учете состоят такие люди, которые опасны властям, например наш Пётр КУзнецов Великий Затворник. А также состоят на учёте переспективные одинокие люди, обладающие жилплощадью. Много хороших квартир перешло в руки врачей психиаторов.

Гость|13.03.2019 21:58|

психиаторы сами в первую очередь психи или хотя бы с отклонениями . НО деньги и недвижимость любят .

Гость|13.03.2019 22:27|

Да здесь каждый второй с расстройствами.

Гость|13.03.2019 22:37|

а что вы хотите от такой жизни?

Гость|13.03.2019 22:55|

По понедельникам видней всего психические расстройства!!!

Дмитрий Н. Мотовилов|14.03.2019 00:48|

Расстройства бывают только политические. Если расстройство психическое - это тухлое заключение.

Гость|14.03.2019 01:12|

«Не обнаружено никаких биохимических, неврологических или генетических признаков синдрома дефицита внимания, оппозиционного расстройства неповиновения, депрессии, шизофрении, беспокойства, компульсивного злоупотребления алкоголем и наркотиками, переедания, страсти к азартным

играм или любых других так называемых психических заболеваний или расстройств»

(Брюс Левин, доктор философии, психолог и автор книги «Восстание здравого смысла»).

Гость|14.03.2019 01:14|

«Среди психиатров провели опрос об их „фантазиях“ относительно их практики. Фантазия номер 1: „...я смогу «излечить» пациента“. Фантазия номер 2: „Пациент хочет знать, в чём его проблема“». (доктор Сандер Бергер, профессор клиники психиатрии в Мичиганском государственном университете, «Время психиатрии», 1998 год)

Гость|14.03.2019 01:18|

Узнавая правду о психиатрии, вы получаете информацию, которая необходима, чтобы вы никогда не стали жертвой этой порочной псевдонауки.

Дмитрий Н. Мотовилов|14.03.2019 05:10|

Учебник советской психиатрии:

Шизофрения - внезапное увлечение религией, философией, политикой. Сочинение философских трудов.

Гость|14.03.2019 06:11|

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):

Учебник советской психиатрии:

Шизофрения - внезапное увлечение религией, философией, политикой. Сочинение философских трудов.

ага, точно. да и в "золотом телёнке" отличные примеры на этот счёт. там коллеги физкультурника-гиревика корейки по БЛАТУ устраивались в дом скорби. под надёжную защиту прохфоссеров фрейдов и преображенских

Гость|14.03.2019 06:16|

Гость писал(a):

Да здесь каждый второй с расстройствами.
в палатену нумер 6 всё население деРЖАВы. особенно жалко несчастного еврейчика. который ежедневно выходит на свободу навестить родню. но (о, боги, боги!...) всегда возвращается вечером, что бы отдать охраннику мыколе (ветерану казацко-анти-монгольских войн) копеечку и после изрядного массажу (что под руки подвернётся) с удовлетворением занимает свою ЗАКОНную койку в бедламе

Гость|14.03.2019 23:38|

Проверили бы директоров школ, с некоторыми из них работать невозможно, орут,кричат и ногами топают. И начните с Арбековских школ!

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей