Пензенское информационное агентство|18+|Среда|24 апр 2019|13:27
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
  71.75  |  $  63.79
 
23.01.2019|12:56

На вопросы читателей «МЛ» отвечает руководитель ФКУ «Главное бюро медико­социальной экспертизы по Пензенской области» Светлана Ганина.

- Маму признали инвалидом II группы пожизненно еще в 1989 году, после инфаркта. Сейчас ей уже 92 года, стала совсем лежачей, огромные деньги уходят на памперсы и прочие приспособления. Из-­за того что у нее нет реабилитационной карты, расходы нам эти не возмещаются. Как быть?

- Вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому врачу и сообщить, что вы хотите обратиться в медико­-социальную экспертизу (далее МСЭ. - Прим. ред.) для разработки программы реабилитации.

Он оформит направление, после чего будет назначен срок переосвидетельствования, в ходе которого комиссия решит, какие средства реабилитации необходимы. Если человек лежачий, возможен выезд специалистов на дом.

- У меня букет болезней: проблемы со щитовидкой, подагра, гипертония, псориаз, смещение позвонков. Была на приеме у врача, но та сказала, что не видит причин для оформления мне инвалидности. Похоже, она просто не хочет заполнять объемное направление!..

- Инвалидность устанавливается не по факту того или иного заболевания, а по его степени и вызванным им функциональным нарушениям.

У нас гипертонией страдает практически все население после 50 лет, однако инвалидность устанавливается далеко не всем. Направляет на МСЭ лечебное учреждение, в его полномочиях определять, есть признаки инвалидности или нет.

Если вы не согласны с решением врачебной комиссии, вы можете взять справку об отказе и самостоятельно прийти на консультацию к нам. Адрес: ул. Германа Титова, 5, кабинет 302.

- Светлана Юрьевна, вас беспокоит инвалид II группы. В моей справке написано, что инвалидность установлена до 1 июля 2019 года, очередное освидетельствование - 1 мая. Но этот день выпадает на праздник. Когда же подавать документы: заранее или после?

- На подготовку к освидетельствованию гражданину дается два месяца. В вашем конкретном случае - с 1 мая по 1 июля. Сначала вы обращаетесь в лечебное учреждение и оформляете направление на МСЭ, которое действительно ровно месяц со дня получения.

При получении направления в МСЭ назначается конкретная дата освидетельствования.

- Я инвалид II группы. Сколько раз я должен проходить переосвидетельствование?

- Инвалиды I группы должны проходить переосвидетельствование один раз в два года, инвалиды II или III группы — один раз в год, а дети-­инвалиды - один раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок­-инвалид».

Переосвидетельствование инвалида раньше установленных сроков проводится по его личному заявлению либо по направлению организации, оказывающей лечебно-­профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья.

- На какой период времени может быть разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида?

- Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР инвалида) оформляется после проведения медико-­социальной экспертизы в бюро МСЭ. Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на год, два года и бессрочно.

Индивидуальная программа реабилитации ребенка-­инвалида может быть разработана на год, два года и до достижения гражданином возраста 18 лет.

- Можно ли обжаловать решение комиссии первичного бюро МСЭ?

- Да. Если пациент не согласен с группой инвалидности, которую ему установили, он имеет право в течение месяца обжаловать решение бюро, проводившего медико­-социальную экспертизу.

Подобные жалобы рассматривают три экспертных состава в главном бюро МСЭ по Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Германа Титова, 5. Телефон 45-89-83.

Решение главного бюро может быть обжаловано гражданином в другом составе главного бюро или в федеральном бюро МСЭ по адресу: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, 3.

Кроме того, решение бюро, главного бюро и федерального бюро может быть обжаловано гражданином в суде.

- Если пропущен установленный срок освидетельствования, будет ли этот промежуток зачтен при прохождении в другой день? Выплатят ли пенсию?

- Пропущенный срок освидетельствования будет зачтен, если он был пропущен по уважительной причине. К ним, в частности, можно отнести (при документальном подтверждении) чрезвычайные, непреодолимые обстоятельства (пожар и т. д.); временную нетрудоспособность с пребыванием в стационаре или остро возникшие нарушения здоровья; повреждение здоровья, требующее постороннего ухода; или смерть близкого родственника.

В таком случае тот период, когда должно было пройти освидетельствование, будет засчитан. Если вы не явились, просто забыв об этом, то нет.

- Я инвалид III группы, страдаю раком мочевого пузыря и не только, уже четвертый раз иду на комиссию. Нельзя ли получить инвалидность бессрочно?

- Если вы наблюдаетесь не менее четырех лет и за этот период времени не произошло никаких изменений в состоянии здоровья, то можно ставить вопрос об установлении инвалидности бессрочно. Так прописано в законе.

Если после курса реабилитации состояние здоровья больного улучшилось, то инвалидность может быть снята. А при ухудшении самочувствия может быть повышена, например, со второй группы на первую.

- Какие изменения появились в работе МСЭ?

- С января этого года Министерством труда РФ и Министерством здравоохранения РФ разработана и утверждена новая форма направления на МСЭ 088/у.

Она очень объемная и более подробная, чем было до этого. Врачи поликлиники будут теперь заполнять ее в электронном виде и сразу отправлять нам. Так что людям больше не придется самостоятельно приносить к нам документы и затрачивать на это свое время. После получения направления мы сами перезвоним гражданину и пригласим его на освидетельствование.

Электронный документооборот ожидается в ближайшее время.

- Как устанавливается инвалидность детям с сахарным диабетом?

- Согласно постановлению Правительства РФ № 339-н, инвалидность может быть установлена до 14 лет, после уже оцениваются функциональные нарушения. Если болезнь даст осложнения, продление возможно до 18 лет; если нарушений нет, инвалидность снимается.

- Из-­за болезни я стала практически лежачей, из дома не выхожу. Можно ли пройти очередное освидетельствование заочно?

- В таком формате инвалидность может устанавливаться гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функции органов и систем организма. Но при следующих условиях: если человек находится в тяжелом состоянии и не может самостоятельно явиться на комиссию, что подтверждается справкой врачебной комиссии лечебного учреждения.

Кроме того, медико­-социальная экспертиза может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий. В данном случае эта информация должна быть отражена в направлении на медико­социальную экспертизу медицинской организацией.

В случае проведения медико­-социальной экспертизы заочно решение и необходимые к нему разъяснения, а также индивидуальная программа реабилитации направляются гражданину (законному представителю) в 3-дневный срок со дня принятия решения почтовой связью (или в виде электронного документа с единого портала государственных услуг) с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных.

- Кому инвалидность дается бессрочно с первого раза?

- В марте прошлого года вступило в силу постановление Правительства РФ № 339-н, которое внесло изменения в правила признания лица инвалидом.

Получить группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования могут граждане, имеющие заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функции органов и систем организма, предусмотренные разделом III Приложения к принятым Правилам.

Это хроническая болезнь почек 5-­й стадии при наличии противопоказаний к трансплантации почки; муковисцидоз; ВИЧ-­инфекция (стадия 4Б, 4В, терминальная 5-я); полная слепоглухота; болезнь Фабри; болезнь Гоше; мукополисахаридоз; шизофрения и прочие.

Для детей категории «ребенок­-инвалид» инвалидность будет установлена до достижения совершеннолетия. После 18 лет процедуру придется пройти снова.

- Светлана Юрьевна, как можно попасть к вам на личный прием?

- Я принимаю каждый вторник и четверг с 13:00 до 15:00 по адресу: ул. Германа Титова, 5, кабинет № 302. Запись не нужна.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 4, 22 января 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей