Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|25 авг 2019|12:18
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Облачно |
  74.32  |  $  66.70
23.01.2019|12:52

«Хотите избавиться от негативных эмоций - нарисуйте их!» - советует арт­-терапевт Татьяна Чевеленкова. Эту методику она рекомендует не только детям, но и взрослым. Особенно полезна она будет для пожилых.

Арт­-терапия - одно из направлений в психотерапии и психологической коррекции. Она подразумевает поддержание оптимального эмоционального уровня с помощью творческой активности.

«Качество жизни пожилых людей ухудшается из-за многих факторов, - рассказывает Татьяна Александровна. - Часто угрюмые, они страдают от телесных недугов, иногда из-за отношений с близкими. Некоторым присущи страх одиночества, изоляции, бессмысленности жизни.

Арт-­терапия позволяет значительно снизить чувство тревоги, приостановить процессы угасания деятельности мозга, улучшить память, мышление, координацию».

Татьяна Чевеленкова занимается арт­-терапией с учениками «Школы активного долголетия», которая была создана Федерацией профсоюзов Пензенской области. Занятия на этих курсах для пожилых проходят в группах под руководством и наблюдением специалистов.

«Но есть приемы арт­-терапии, которые каждый пожилой человек может использовать дома самостоятельно, без всякого сопровождения, - продолжает Татьяна Александровна. - Они очень простые, но достаточно эффективные, помогут избавиться от плохого настроения, негативных мыслей и закрепить позитивный настрой!»

Эксперт «МЛ» выделяет пять простых рекомендаций для пожилых людей.

Первая - необходимо стимулировать работу мозга! По словам арт­-терапевта, для этого подходит изучение всего нового, чтение книг, прослушивание музыкальных произведений. Помогут и арт­терапевтические техники, основанные на мелкомоторной работе.

Это собирание пазлов разных размеров, форм и тем, работа с конструкторами различной сложности, вязание, вышивание, изготовление простых украшений из бусин и бисера.

Вторая рекомендация - необходимо освободиться от сложных эмоций и переживаний.

«Негатив можно перенести на лист бумаги, придав ему разные цвета и формы!» - уверена арт­терапевт. Если вы на кого-то злитесь или, например, затаили обиду, найдите место, где вам никто не помешает, возьмите бумагу нужного вам размера, а также ручки, карандаши, фломастеры, маркеры, линеры или пастельные мелки.

«Постарайтесь прислушаться к себе, - рекомендует Татьяна Чевеленкова, - и выбрать цвет или несколько цветов, которые могли бы именно сейчас отразить то, что вы испытываете. А теперь пробуйте изобразить свои переживания, дайте волю воображению, идите за своей рукой!»

Ваша картина может получиться странной, непонятной, но главным критерием ее оценки должно быть ваше состояние. Если есть облегчение - значит, шедевр удался и все у вас получилось! «Бывает так, что одного листа недостаточно, - продолжает эксперт «МЛ», - тогда можно приняться за другой, сделать несколько работ подряд.

Если вы, освободившись от эмоционального груза, захотите порвать или порезать на мелкие кусочки свой шедевры - не останавливайтесь! Смело рвите, режьте, мните бумагу и расправляйтесь со своими нарисованными негативными эмоциями!

Третья рекомендация - закрепляем позитивное состояние раскрасками «Антистресс». «Когда вы находитесь в хорошем настроении и имеете несколько минут свободного времени, - советует арт­терапевт, - попробуйте раскрасить интересные вам картинки, раскраски для взрослых. Для этого подберите любимые цвета, фантазируйте и сочетайте то, что подходит конкретно вам и тому состоянию, в котором вы сейчас пребываете.

Такой простой вид занятий помогает закрепить позитивный момент на всех уровнях восприятия, оставить глубокое впечатление, к которому можно будет вернуться всякий раз, рассматривая свою работу. Главный критерий - удовольствие от процесса».

Такие занятия можно сопровождать любимой музыкой. Это создаст приятную обстановку. Для раскрашивания подойдут карандаши разной мягкости, гелевые ручки и пастельные мелки. Четвертая рекомендация - ежедневные прогулки на свежем воздухе и полезные физические нагрузки, гимнастика по возрасту.

Пятая - замечать вокруг себя хорошее. «В течение дня замечайте хорошее в людях, местах, которые посещаете, событиях, которые с вами происходят, - подводит итог Татьяна Чевеленкова. - Концентрируясь на позитивных моментах, мы резонируем с ними, притягиваем к себе положительные для нас события. Рецепт кажется простым, но сформировать такой навык бывает очень сложно.

Именно преодоление сложностей помогает нам чувствовать уверенность в себе и иметь внутреннее ощущение силы, которая так необходима для адаптации к часто меняющимся жизненным ситуациям».

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 4, 22 января 2019 г.

0
0
0
0
Гость|24.01.2019 08:11|

Розовые очки - это неплохой рецепт.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей