Пензенское информационное агентство|18+|Среда|19 июн 2019|02:29
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+24oC
+25oC
Завтра | Дождь |
  72.23  |  $  64.34
 
12.01.2019|15:00

Год Свиньи надо просто перетерпеть, считают многие экономисты. Действительно, в новый год Россия вошла с подешевевшей нефтью, ослабленным рублем и прежней высокой целью - догнать и перегнать ведущие страны.

И СНОВА САНКЦИИ?

По данным Центра развития НИУ «Высшая школа экономики», 2019 год может стать одним из самых тяжелых для российской экономики. На него приходятся основные риски: падение цен на нефть, повышение налогового бремени, ставки НДС (с 18% до 20%), замедление роста экспорта и др. В этих условиях рост ВВП замедлится с теперешних 1,8% до 1,3%. Также эксперты ожидают повышения инфляции до 5% (против сегодняшних 4%) и ускорения роста потребительских цен.

«Важно учитывать и влияние санкций, - добавляет кандидат экономических наук Герман Гуляев. - Их никто не отменял, а новые обсуждения в Конгрессе США просто отложили. Жесткие санкции (по второй части дела Скрипалей) могут быть введены уже в первой половине года. Кроме того, США высказывали недовольство по поводу строительства «Северного потока-2». Этим проектом рискует только Россия, потому что европейские компании уже заявили, что в случае угроз со стороны Штатов они откажутся от участия в нем. Все это неминуемо повлияет на рубль.

Как правило, рост валют после введения санкций составляет 5-7 руб. И если Америка не снизит скорость введения экономических мер (дважды в год), то к концу 2019-го доллар может стоить 80, а евро - 90 рублей».

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ

«В прошлом году россияне почти треть (31,2%) своих доходов тратили на продукты питания, - продолжает Герман Гуляев. - В этом году расходы на еду могут вырасти - и это уже признал Центробанк РФ, опубликовав список товаров, которые подорожают совсем скоро.

Бензин и сигареты из-за увеличения акцизов вырастут в цене на 7%. Отечественное вино и шампанское - на 2-3% (из-за отмены льготных акцизов на российские вина из мест с защищенным географическим указанием). На 2% подорожают автомобили. Как следствие, в неприятную сторону будут меняться ценники на еду, одежду, обувь, технику и так далее - везде будет учитываться удорожание машин и топлива.

В первом полугодии будет особенно заметен рост цен на хлеб, крупы и муку. Весной подорожают яйца, овощи и фрукты. Во втором полугодии на фоне девальвации рубля поползут вверх цены на импортные товары - овощи, фрукты, рыбу. В лидерах удорожания могут оказаться также продукты молочной группы.

Причина - в удорожании кормовой базы животноводства (в 2018-м был относительно слабый урожай) и недостаточных внутренних мощностей по производству молока. Особенно существенным скачок цен станет на примере сыра и сливочного масла - на 10-15%.

Еще сильнее вырастут цены на мясо: говядина подорожает на 10%, курица - на 15%, свинина - на 20% (февраль-май 2019 года).

В целом уже в первые месяцы года индекс потребительских цен превысит 5% за счет повышения ставки НДС, роста акцизов, повышения коммунальных тарифов, ветеринарных препаратов, сельхозтехники и остаточного влияния девальвации рубля в середине 2018 года. И все это на фоне ускорения инфляции до 5-5,5%».

РАЗУМНАЯ ТАКТИКА

Согласно прогнозу, рост реальных зарплат россиян составит всего 0,8% по отношению к 2018 году. «Советую избегать рискованных вложений и дорогостоящих покупок. Сбережения лучше хранить в консервативных инструментах, приносящих небольшой, но гарантированный доход, - считает эксперт «МЛ».

- Можно подыскать выгодный банковский депозит. Ставки в ближайшее время подрастут. Сейчас средняя доходность по депозитам - около 7% годовых (можно найти и 8-9%). То есть, размещая свободные деньги в банках, можно зарабатывать выше инфляции.

А вот поговорка «квартиры всегда растут в цене» уже не актуальна. Спрос на жилье, скорее всего, пойдет вниз - в отсутствие дешевой ипотеки и с существующими доходами люди просто не смогут покупать квартиры на прежних условиях».

НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ В 2019-М?

Совместно с экспертом - кандидатом экономических наук Полиной Яновой - «МЛ» составил список товаров и услуг, на которых пензяки смогут сэкономить в 2019 году без серьезного ущерба для качества своей жизни.

- Стационарный телефон. Если у каждого члена семьи есть мобильный, то стационарный телефон становится попросту не нужен. Пригодится он лишь людям, живущим в районах, где с сотовой связью бывают перебои.

- Средство после бритья. Успешно завершить процедуру бритья позволит обычная прохладная вода: она успокоит кожу, сузит поры. Средство из магазина лишь придаст коже приятный запах.

- Диетическая еда. Все фитнес-хлопья и мюсли стоят больших денег. А между тем можно просто сварить кашу.

- Средства от накипи для стиральной машины. В магазинах продаются дорогущие средства от накипи, хотя ее легко можно удалить лимонной кислотой, стоящей копейки.

- Средства от засоров раковины. Они также бьют по вашему кошельку. А между тем с засором может справиться обычная сода, полстакана которой нужно засыпать на несколько часов в слив. Если это не помогло, вспомните о советском методе прочистки труб с помощью тросика.

- Полуфабрикаты. Пищевая ценность и срок хранения у них зачастую ниже, а стоимость упаковки высокая. Поэтому лучше приобретать овощи и фрукты, а также прочую еду с минимальной предварительной обработкой.

- Общепит. Откажитесь от ресторанов и кафе, готовьте дома сами. Продукты покупайте в магазине или на рынке. Делайте закупки один раз в неделю и берите только самое необходимое. Крупы, соль, сахар, муку можно брать в больших упаковках.

- Алкоголь и сигареты. Если подсчитать, сколько сигарет в день вы выкуриваете, а также сколько пачек у вас уходит в неделю, то вы поймете, куда улетают деньги. То же самое касается алкоголя. Расставшись с вредными привычками, вы сможете сэкономить порядка 3 000 рублей в месяц!

- Одежда и обувь. Покупайте только качественные, хорошие вещи, которые сможете проносить несколько сезонов. Будьте в курсе акций, сезонных распродаж. Старайтесь получить дисконтные карты, на которых копится скидка.

- Бытовая химия. Можно покупать чистящие средства демократичных марок, эффект будет тот же, а цена ниже. Покупайте универсальное средство для всех поверхностей. Нужно помнить о том, что обычные сода, уксус и нашатырный спирт тоже способны очистить все поверхности!

«Пишите список самых необходимых продуктов и четко следуйте ему, - советует Полина Янова. - Так вы избежите незапланированных расходов. При этом важно брать с собой столько денег, сколько вам нужно, но не больше.

Во избежание соблазнов в магазин нужно ходить сытыми! И тогда вам не захочется разного рода вкусняшек. Не бегите в магазин в день зарплаты - купюры в кошельке останутся целы.

Расплачиваться лучше наличными деньгами, а не пластиковыми картами. Так расставаться со своими кровными намного тяжелее.

Товары-аналоги - лучший способ экономить! Главное - не лениться побегать по магазинам, чтобы найти дешевый вариант. Учитесь не поддаваться на соблазны маркетологов - дорогие и красиво упакованные продукты всегда будут попадаться на глаза. Посмотрите лучше на полках пониже - вы обязательно найдете выгодное предложение.

У большинства лекарств есть аналоги с такими же лечебными свойствами, зачастую они отличаются только названием и производителем. Но цены на дженерики отличаются разительно!

По возможности не берите в магазин детей, они бросаются на все красивое, а эти продукты чаще всего дорогие и отнюдь не полезные».

Агата Богданова, Олеся Боровец, Геннадий Марченко

«Молодой ленинец», № 2, 8 января 2019 г.

0
0
0
0
Гость|13.01.2019 04:27|

тут звучит песня слепакова-это был тяжелый год.

Гость|13.01.2019 05:46|

Первая половина 2019 будет тяжелой, но потом пойдут грибы и ягоды.

Гость|13.01.2019 06:03|

с этим руководством страны каждый год тяжелый...правда новый тяжелее предыдущего. и так уже на протяжении 18 лет

Гость|13.01.2019 06:52|

когда же эти свиньи нажрутся?

Гость|13.01.2019 07:46|

надоело терпеть этих свиней!

Гость|13.01.2019 09:07|

Не, погодите, это же Год Парящего Орла по русскому календарю! Ну и свинья же этот русский орёл!

Гость|13.01.2019 09:28|

Яйца подорожали уже в декабре с 40 до 80 руб.

Гость|13.01.2019 09:45|

Еду в такси.

Таксист ругает дорогу, городскую власть, которая допустила снежный коллапс.

-Все распилили, ни одной снегоуборочной машины! Люди всё видят, но молчат - боятся!

-А чего боятся?

-Да набрали все кредитов, на ремонт, на отпуск. Скажешь слово лишнее - уволят. А чем отдавать?

Удивилась - представляла совсем другие причины для страха.

А дома читаю - реальные доходы населения не растут уже 4 года, и люди, чтобы жить не хуже прежнего, берут банковские кредиты.

А банки их охотно дают, даже старикам и очень бедным людям.

Как всё просто и удобно - ловушка и одновременно кляп в рот постоянно нищающей стране!

Гость|13.01.2019 09:47|

Хорошо написал Евгений Шестаков: «Владимир Владимирович, вы то молоко сцедите, то яйцо своруете, то гречку скрысите, а на «прямой линии» лицо такое прямое и честное!!!»

Гость|13.01.2019 09:58|

Китайцы не приватизировали ни одного самого захудалого предприятия, - у них не нашлось своих желтолицых Чубайса с Гайдаром.

Все промышленные и торговые гиганты не отобраны у зазевавшегося народа, а созданы их хозяевами, нынешними китайскими богатыми, с нуля - при плановой экономике, без дружбы с Главным, без коррупции, без протекции пап-миллиардеров.

Наверное, поэтому эти предприятия такие эффективные, а Китай процветает.

Гость|13.01.2019 09:58|

Гость писал(a):

и люди, чтобы жить не хуже прежнего, берут банковские кредиты.
"не хуже"... типа, сами идиоты и самоубийцы, поКайтесь! знакомая песня. а люди - просто - физически выживают - чтобы не умереть от голода (магазинный корм не содержит калорий), как то сохранить жилище от погоды и климата (в Африке и то - у термитов научились сооружать жильё, у свиней - жить под корнями деревьев- в землянках). не отказаться от детского сада и школы (иначе - смерть неминучая от невозможности и помои купить для пропитания). не отказаться от медицины - так как знахарей теперь нет, а жизнь нужно сохранить... так что люди вынуждены из двух зол выбирать наименьшее. хотя властям аборигены не нужны - это видно невооруженным глазом. и это - обыкновенный фашизм

Гость|13.01.2019 10:08|

Гость писал(a):

«Владимир Владимирович, вы то молоко сцедите, то яйцо своруете, то гречку скрысите, а на «прямой линии» лицо такое прямое и честное!!!»
так это не народ - сцедит-сворует-скрысячничает. а приставленные к распределению "кулаки" - мелкие таракашки и крупные международные акулы. все торгаши, кстати, вместе с урками - стопроцентные завсегдатаи храмин. и про лицо можно много сказать. взять Лису, ту самую, ПАТРИКкеевну. так она с милейшей улыбкой, вниманием к талантам - съест и наивного КОЛОБКА (выслушала 2 раза, на предмет приватизации) из народа. и с опытным ВОРоном комплиментами и лестью наглой - обойдётся почти так же. "заработает" себе жирный кусман. а на вид - самый красивый зверь в природе - как наши депутанты-миниздры-теле-и прочие-патриоты аниматроники от как бы науки-искусства

Гость|13.01.2019 10:11|

penzainform.ru писал(a):

Год Свиньи надо просто перетерпеть, считают многие экономисты.
Надоело тепрпеть российских "экономистов", разваливающих страну. Надоели Ясины, Медведевы, Топилины, Матвиенки, Кириенки, Чубайсы, Набиулины, лжеученые из Вышки. Они показали, что их ничего не заботит, кроме своей обеспеченной жизни. На работающих им плевать.

Гость|18.01.2019 11:57|

Вот это вечное засирательство собственной Родины впиталось у нас уже в костный мозг. Может хватит. Просто жизнь она такая и не только у нас , а во всех странах. Процветание страны строится не одним поколением, а мы 70 лет просрали, гоняясь за эфимерными идеями. Почему все орут, что Гайдаро-Чубайсы все развалили. Здесь , что никто не помнит, как продукты по талонам получали в 85 году?. Все, к этому времени коммунистическая идея сдулась. Страна не потянула содержание всего соцлагеря за счет собственного населения, мы работали как проклятые, помогая Прибалтике , Польше и своим дотационным республикам. Вот из этой ж.. нам придется выбираться не один десяток лет. ...И что завидовать Китаю, там даже пенсии не платят.

Гость|18.01.2019 17:40|

это будет тяяжёллый год затигивайте пояса

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей