Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|01:40

10.01.2019|13:28

Для Марии Львовой-­Беловой, исполнительного директора АНО «Квартал Луи», 2018 год выдался ой каким насыщенным! Сначала родилась пятая дочка, потом вернулся из армии один из приемных сыновей.

А еще Маша успела начать, продолжить и развить такое огромное количество благотворительных проектов, что диву даешься - такое ощущение, что она живет в особой вселенной, где в сутках часов эдак сорок!

«Выпускники «Квартала Луи» встретят Новый год в собственных квартирах, - перечисляет Мария важные вехи 2018-го. - На их места уже заехали четверо новых студентов, которых мы будем обучать полноценной самостоятельной жизни в большом городе.

Наш активный пансион для молодых людей с тяжелой инвалидностью «Дом Вероники» работает на полную катушку, в том числе и как хостел для туристов. Рядом с ним мы открыли типографию, и плоды трудов ребят - кружки, брелоки, значки - уже продаются в храмах Пензы (выставлены на полочках «Артель «Дом Вероники»). Появилась при пансионе и гончарная мастерская, мы делаем крафтовую посуду».

Летом 2018 года «Квартал Луи» дал старт новому проекту «Лидеры изменений: равный - равному». Ребята с инвалидностью из регионов Поволжья стажируются в Пензе, а затем разворачивают активную социальную работу у себя в регионах. «У нас уже побывали 30 человек из семи областей, в том числе паралимпийцы, колясочники-­пауэрлифтеры и даже «Мисс Новосибирск», - светится радостью неутомимая Маша.

По соседству с арт-­холлом действует «Мастерская развития» - единый комплекс для инвалидов: здесь есть соляная пещера, сенсорная и игровая комнаты, студия живописи и развития мелкой моторики. А в массажном кабинете работает слепой массажист с волшебными руками. Все активности здесь бесплатны: за три месяца в комплексе уже побывали 128 детей.

А дальше Мария звенящим голосом рассказывает о палатах отказников при областной детской больнице. Исключительно благодаря пожертвованиям брошенные дети теперь находятся под круглосуточным наблюдением, а не плачут в одиночестве в казенные подушки.

«Только на прошлой неделе поступило еще десять человек, нянь у нас семь, - говорит Львова­Белова. - Есть и постоянные гости - например, опять привезли Алешу: за семь месяцев его возвращают нам уже в шестой раз…»

«Рулит» Мария и кафе приемных семей - на его попечении уже 46 ячеек общества, которые взяли или готовы взять чужого ребенка к себе. 80 детей таким образом нашли новый дом - и это преимущественно подростки и ребята с инвалидностью (их обычно почти не усыновляют).

Но главная радость 2018 года для Марии Львовой­-Беловой - это старт «Новых берегов». В селе Богословка наконец-то начали строить арт-­поместье, аналогов которому в России просто нет. На наглядном макете - десять крохотных домиков. В реальности они станут огромной усадьбой: 55 квартир для 80 человек!

В поместье будет своя пекарня, мастерская по производству мебели для инвалидов, автомойка самообслуживания, прачечная для заведений общепита, птичник. А еще мини-­гостиница, кафе, магазин, коворкинг (коллективный офис) и даже кинотеатр. На всех объектах смогут трудоустроиться инвалиды и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

«Нас финансируют четыре частных инвестора, - говорит Львова­Белова. - Очень надеемся полностью завершить строительство к 2021 году. Общая его стоимость - 190 млн рублей».

Решено, что в «Новых берегах» будут тестировать отечественные реабилитационные средства - экзоскелеты, снегоходы, коляски, а также инновационный дизайн инфраструктуры для инвалидов.

Дай-то Бог!

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 2, 8 января 2019 г.

Маша! С Рождеством Христовым Вашу большую Семью, всех союзников, со- трудников! Дай Бог Вам всем здоровья, любви, надежды и веры во всех делах! Пусть все нужные начинания чаще поддерживаются и будут во благо людям!

Восхищаюсь неутомимой женщиной! На таких людях земля держится. Доброго здоровья и сил в новом году Вам, Мария!