Пензенское информационное агентство|18+|Среда|20 мар 2019|03:56
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
  73.00  |  $  64.32
 
03.01.2019|15:16

Пенсионеры, проживающие в городах Пензенской области, начнут получать январскую пенсию через почту с пятницы, 4 января, а в районах - с субботы, 5 января.

График доставки будет соответствовать графику работы отделений почтовой связи. Кредитные организации в праздничные и выходные дни января будут работать каждая по своему графику. Денежные средства на выплату пенсий в банки перечислят заблаговременно.

О том, как прошел год для пензенских пенсионеров и какие прибавки ожидают их в новом году, «МЛ» рассказал управляющий отделением ПФР по Пензенской области Михаил Буданов.

КОМУ И СКОЛЬКО ПРИБАВЯТ

Всего в нашем регионе проживает 451 тысяча 100 пенсионеров. Это 33,5% от общей численности постоянного населения области, то есть каждый третий. Из них 403 тысячи 900 человек (89,5%) получают страховые пенсии; 47 тысяч 200 (10,5%) - социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

«В январе 2018 года страховые пенсии неработающим пенсионерам и фиксированные выплаты к ним были проиндексированы на 3,7%, - напомнил Михаил Юрьевич. - С 1 апреля на 2,9% - социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

С 1 августа было произведено уточнение размеров страховых пенсий почти 90 тысячам пенсионеров, работавших в 2017 году. С 1 февраля проведена индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отдельным категориям граждан на 2,5%.

Численность получателей ЕДВ в Пензенской области составляет 128,6 тыс. чел.

Средний размер пенсии вырос на 382 рубля и на конец года составил 12 256 рублей 16 копеек. При этом средний размер страховой пенсии составил 12 614 рублей 18 копеек, средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению - 9 242 рубля.

В новом, 2019 году получить право на страховую пенсию смогут те, кто достигнет пенсионного возраста и будет иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионного балла. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2019 году, составляет 9,13.

«В 2019 году предусмотрена индексация как страховых, так и социальных пенсий, - продолжил Михаил Буданов. - С 1 января страховые пенсии неработающим пенсионерам и фиксированные выплаты к ним вырастут на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5 334 рубля 20 копеек в месяц, стоимость пенсионного балла - 87 рублей 24 копейки».

С 1 февраля вырастут ежемесячные денежные выплаты для федеральных льготников - участников Великой Отечественной войны, инвалидов ВОВ, «чернобыльцев», инвалидов первой, второй и третьей групп и т. д. Размер индексации составит 3,4%.

С 1 апреля будут увеличены социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Рост составит 2,4%.

С 1 августа 2019 года будут скорректированы пенсии тех, кто работал в 2018 году. Прибавку получат те, за кого работодатели в прошлом году уплачивали страховые взносы в ПФР. Пенсия работающих пенсионеров увеличится не более чем на три балла. Если стоимость балла в 2018 году равна 81 рублю 49 копейкам, то, значит, максимальная прибавка после такой корректировки может составить не более 244 рублей 47 копеек.

ДОПЛАТА ДО МИНИМУМА

«В 2019 году неработающие пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума, по-прежнему смогут рассчитывать на социальную доплату», - подчеркнул управляющий отделением ПФР.

Величина прожиточного минимума пенсионера на следующий год установлена законом Пензенской области от 25.09.2018 № 3243-ЗПО. Она составляет 8 404 рубля. Это на 543 рубля больше по сравнению с 2018 годом (7 861 рубль).

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются денежные выплаты, установленные в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ:

- пенсия (пенсии);

- дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

- срочная пенсионная выплата;

- ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг (даже если НСУ в натуральном выражении) для федеральных или региональных льготников;

- меры социальной поддержки по линии органов социальной защиты населения в виде денежной компенсации расходов по оплате ЖКУ и телефона.

«На 1 декабря 2018 года федеральную социальную доплату получали 40 500 пенсионеров, - сообщил Михаил Буданов, - средний размер федеральной социальной доплаты составил 1 378 рублей».

Следует отметить, что федеральная, социальная доплата к пенсии детям в возрасте до 18 лет устанавливается с даты установления пенсии, остальным гражданам - с первого числа месяца, следующего за датой обращения.

Пенсионерам, прекратившим осуществление трудовой деятельности, федеральная социальная доплата устанавливается со дня, следующего за днем увольнения.

«Территориальными органами ПФР ежемесячно осуществляется мониторинг общей суммы материального обеспечения неработающих пенсионеров и в случае возникновения права федеральная социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке, - рассказал управляющий отделением ПФР. - Если же гражданин, являющийся получателем социальной доплаты к пенсии, устроился на работу, он обязан безотлагательно известить ПФР о факте трудоустройства и иных обстоятельствах, влияющих на выплату социальной доплаты к пенсии».

СЕЛЬЧАНАМ - ПО 1 333 РУБЛЯ

«С нового года, - продолжил Михаил Буданов, - предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности на 25% - это 1 333 рубля 55 копеек - труженикам села».

Условия назначения прибавки следующие:

- если граждане проработали 30 лет в сельском хозяйстве в отраслях растениеводства, животноводства, рыбоводства;

- если они не работают в период получения страховой пенсии;

- если проживают в сельской местности.

Всего в нашем регионе 121,8 тысячи пенсионеров проживают в сельской местности. Но только 15 310 из них установлено повышение за работу в сельском хозяйстве с 1 января. 376 сельских пенсионеров в настоящее время работают, но после увольнения им также будет сделана прибавка за работу в сельском хозяйстве.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ - 2019

За 11 лет размер материнского (семейного) капитала (МСК) увеличился с 250 тысяч рублей до 453 тысяч 26 рублей. В Пензенской области за это время сертификат на МСК получили свыше 70 тысяч семей, 45 тысяч (64%) из них уже распорядились средствами.

Наиболее востребованным направлением использования средств МСК является улучшение жилищных условий - 96% от всех заявлений. По данному направлению перечислено свыше 21 миллиарда рублей. 44 женщины направили МСК на накопительную часть своей пенсии.

В 2018 году у семей появилась возможность получать средства из материнского капитала в виде ежемесячной денежной выплаты. В 2019 году этим правом смогут воспользоваться семьи со среднедушевым доходом за последние 12 месяцев не более 14 380 рублей (это полтора прожиточных минимума). Так, семья из четырех человек должна иметь ежемесячный доход не более 57,5 тысячи рублей, чтобы оформить ежемесячную денежную выплату из материнского капитала.

Размер ежемесячной выплаты с нового года для тех, кто впервые либо повторно за ней обратится, составит 9 398 рублей. Для граждан, которым она была назначена в 2018 году, размер в 2019 году останется прежним - 9 470 рублей.

Эти суммы семьи будут получать до достижения ребенком полутора лет. Но изначально выплата назначается на один год, для ее продолжения нужно вновь подавать заявление и документы, подтверждающие доход семьи за последние 12 месяцев.

Напомним, что с 2018 года материнский капитал можно направить на оплату детских садов. Этим правом воспользовались 24 владельца сертификатов на МСК.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 1, 1 января 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей