Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|13 дек 2018|08:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-3oC
Завтра | Облачно |
  75.22  |  $  66.42
28.11.2018|12:38

Тысячи пензенских дачников столкнулись с серьезной проблемой. Они не могут оформить свои участки, которые им много лет назад выделяли от предприятий. Причина - не позволяет площадь садоводческого некоммерческого товарищества. Теперь таким дачникам, чтобы стать полноправными владельцами своих наделов, придется не только собирать многочисленные бумаги, но и решать вопрос с выкупом земли.

«На территории Пензы порядка 300 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), - рассказал «МЛ» заместитель главы администрации города Пензы по земельным и градостроительным вопросам Магомед Агамагомедов. - И практически в каждом есть земельные участки, которые их владельцы не успели оформить. Почему это произошло? Например, администрация города Пензы выделила предприятию территорию под СНТ площадью 20 гектаров. Каждому по пять соток, то есть 400 участков. Когда дачники стали приватизировать свои участки, одни оформили в собственность не пять, а шесть или семь соток. В итоге тем, кто не поторопился с регистрацией, по бумагам просто не хватило земли».

Многие садоводы, по словам Магомеда Курбановича, недоумевают. Ведь дачи у них находятся не на окраине СНТ, а в самой середине, и фактически они есть и ими десятки лет пользуются, зато по документам такие участки не вписываются в выделенную территорию.

«Территория многих СНТ в городе не отмежевана и не поставлена на кадастровый учет, - продолжает заммэра. - Это привело к тому, что СНТ может занимать по факту 30 гектаров вместо 20, которые предоставлялись для формирования дачного массива. Конечно, сейчас многие члены садоводческих товариществ, которые не успели оформить свои участки, надеются получить их безвозмездно. Но администрация города может бесплатно предоставить лишь ту площадь, которая выделялась под СНТ, остальное лишь на платной основе. Размер выкупа - это рыночная стоимость в соответствии с отчетом по оценке. Для одних это будет 10-15 тысяч рублей, для других - намного больше».

Следует отметить, что процедура выкупа земельных участков достаточно непростая. Для начала в садоводческом некоммерческом товариществе нужно организовать и провести общее собрание членов СНТ. На нем дачникам нужно принять ряд важных решений: о заключении договора с кадастровым инженером, о выделении средств на разработку проекта межевания и проекта планировки территории. «После этого проект межевания и проект планировки СНТ будет рассматриваться в администрации на публичных слушаниях, - рассказал Магомед Курбанович. - Только после этой процедуры члены СНТ, не успевшие оформить свои участки, смогут их выкупить».

Тех, кто успел приватизировать свои участки в СНТ, можно назвать счастливчиками. Остальным достаточно сложно инициировать общее собрание и тем более убедить других членов СНТ скидываться на проект межевания. Сейчас лишь единицы пензенских садоводческих товариществ решили пройти эту процедуру до конца и наняли кадастровых инженеров.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «МЛ»

В ходе прямой линии в редакции «МЛ» заместитель главы администрации города Пензы по земельным и градостроительным вопросам Магомед Агамагомедов ответил на вопросы пензяков.

- Мы с мужем пенсионеры, живем в частном секторе в Пензе. К нам приходили из городской администрации, сказали, что забор вышел за границы участка, и выписали нам штраф. Перераспределить границы нам не разрешили, потому что забор зашел на красную линию. Перенести его сейчас мы не можем. Во-первых, погодные условия уже не позволяют. Во-вторых, состояние здоровья. Нас так и будут штрафовать?

- Если участок заходит на красную линию (она обозначает границы земельных участков, где расположены линии электропередачи, линии связи, автодороги и прочее. - Прим. ред.), то его перераспределение невозможно, поэтому вам предъявили требования по переносу забора. Если вы этого не сделаете, далее будут следовать более высокие штрафы.

Если у вас сейчас нет возможности перенести забор, вам следует написать ходатайство на имя главы администрации города Пензы, чтобы вам до весны отсрочили перенос забора, и указать в нем причины.

- Мы 30 лет пользуемся дачным участком, на нем есть домик. С чего начать оформление?

- Для начала вам нужно обратиться к кадастровым инженерам и заказать у них технический план садового домика. Если вы успеете сделать это до конца года, то оформить земельный участок и строение на нем можно будет в упрощенном порядке.

Со следующего года, чтобы зарегистрировать садовый домик, вам нужно будет писать уведомление в администрацию города.

- Из документов на дачный участок у меня только членская книжка садоводческого некоммерческого товарищества. Можно ли по ней оформить участок?

- Вам лучше обратиться к председателю СНТ и попросить его организовать общее собрание членов СНТ. На этом собрании они должны проголосовать о выделении вам земельного участка. На основании выписки из решения общего собрания вы сможете оформить свой надел.

- На границе моего садового участка - старые сосны. Они могут упасть прямо на мой домик. Председатель СНТ говорит, что в нашем садоводческом обществе нет денег, чтобы спилить эти деревья. Что мне делать? Это же очень опасно!

- Садоводческое некоммерческое товарищество обязано отвечать за состояние общей территории. Именно на ее содержание члены СНТ платят обязательные взносы. И председатель СНТ должен понимать: если произойдет ЧП, то спрос будет с него.

Предлагаю вам написать обращение на имя главы администрации города Пензы, направить его по адресу: площадь Маршала Жукова, 4. Мы, в свою очередь, обратимся к председателю вашего СНТ и в управление лесами Пензенской области.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 48, 27 ноября 2018 г.

0
0
0
0
Гость|28.11.2018 17:02|

Вы за это проголосовали

Гость|28.11.2018 17:19|

Почему АгаМага ещё на свободе?!Он,уже с кражи от Бауманского путепровода,давно должен сидеть!

Гость|28.11.2018 17:28|

Гость писал(a):

Вы за это проголосовали
А ты против прокудахтала.

Гость|28.11.2018 17:29|

Гость писал(a):

До чего запутали людей своими д
Ничего путаного. Не хочешь - не оформляй. Это необязательно.

Гость|29.11.2018 14:56|

Зам главы администрации немного "лукавит", в 2000 году был принят первый ФЗ-28 О земельном кадастровом учете, в 2003 году проводилась инвентаризация участков и они ставились на кадастровый учет ( по крайней мере в городской черте), все эти материалы находятся в архиве Росреестра (землеустроительные дела) на ул. Пушкина 169, и это те участки, которые действительно выдавались, а не "продавались"

Гость|29.11.2018 14:58|

толстопятым пензякам насрать на ваши законы

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей