Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|18 ноя 2018|15:09
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
0oC
Завтра | Облачно |
  74.90  |  $  65.99
09.11.2018|12:49

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает адвокат Оксана Зимина.

- Хочу выписать несовершеннолетнюю внучку из своей квартиры, так как ее мать разводится с моим сыном и приобрела жилье на материнский капитал. Тем более что сын написал отказ от доли в пользу ребенка. Девочка проживает всегда со снохой, но там она ее не регистрирует, говорит, что и от нашей квартиры кусок отщипнет

- По закону несовершеннолетний может быть прописан с одним из родителей без согласия собственника жилого помещения. Возможно, ранее они определили место жительства ребенка с отцом, это допустимо. В данном случае вы можете попытаться доказать в суде, что девочка по факту с отцом не проживает и, соответственно, нет оснований для ее регистрации.

Однако предупреждаю: процесс получится очень сложным, так как служители Фемиды будут исходить из интересов ребенка и предсказать результат стопроцентно не получится.

Но можно поступить по-другому - дождаться совершеннолетия внучки и спокойно выписать ее самостоятельно, что законом уже не запрещается.

По поводу владения квартирой: прописка никакой роли не играет, никакой доли у внучки нет (только право проживания), а вот в доме, купленном на маткапитал, есть.

- Мы с супругом в преклонном возрасте, мне 70, ему 80, это наш второй брак. Живем в доме мужа. У него имеются дети от прежнего брака, уже тоже пенсионеры. Поскольку они совсем ему не помогают, муж хочет оставить недвижимость после своей кончины мне. Завещание он написал еще в 2013 году. Однако недавно я узнала, что, даже несмотря на это, у них будет иметься обязательная доля. Это правда? И как тогда быть?

- Обязательная доля в наследстве пенсионеру может быть выделена по правилам статьи 1149 ГК РФ.

Для этого необходимо соблюсти ряд необходимых условий - подтвердить наступление пенсионного возраста и родственные отношения с умершим собственником, а также заявить о своем праве в нотариальную контору.

Согласно действующему законодательству, минимальный размер обязательной доли составляет половину части наследства. Под этот закон подпадает все имущество, которым обладает наследодатель. Например, автомобиль, квартира, частный дом.

Так что, несмотря на наличие завещания, дети вашего супруга могут получить свою часть. Если говорить о подстраховке, то в таком случае лучше всего составить договор дарения, тогда собственник потеряет все права на жилье уже при жизни. Если будете составлять дарственную, обязательно возьмите справку о состоянии здоровья супруга, подтверждающую, что он в полном уме и здравии, иначе договор можно будет оспорить.

- Купили квартиру, а через два года выяснилось, что был какой-то перерасчет и у предыдущих собственников остался долг за ЖКУ. С нас требуют его оплатить. Обязаны ли мы это делать?

- Вы не должны оплачивать долги старых собственников. Нужно пойти в управляющую компанию и представить им выписку из ЕГРН на квартиру, копию договора купли-продажи и акт передачи квартиры. Обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает у нового владельца с момента передачи ему квартиры.

- Можно ли при жизни родственника узнать, кому он завещал свое имущество?

- Один из принципов составления завещания - его тайна. О содержании такого документа вы сможете узнать только после смерти наследодателя.

- Перед смертью мама взяла заем в банке. Должны ли родственники выплачивать кредит дальше?

- С принятием наследства к вам переходят имущественные права и обязанности наследодателя. Если вы приняли наследство, то к вам переходит и обязанность по выплате кредита (статьи 418, 1110, 1112 ГК РФ).

- В какие сроки нужно вступать в права на наследование?

- В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если полугодичный срок пропущен, шанс вступить в наследство все же есть. Сделать это можно через суд, если имеются уважительные причины пропуска срока или если произошло фактическое вступление в наследство. Причины для пропуска срока могут быть разные - от элементарной неосведомленности о смерти родственника до тяжелой болезни, не позволяющей посетить нотариуса. Правда, сама процедура будет гораздо длительнее и сложнее.

К процессуальным сложностям добавляются межличностные - в некоторых случаях требуется договариваться с другими наследниками, которые вовремя вступили в наследственные права и, возможно, уже пользуются унаследованным имуществом.

Можно решить вопрос и без суда при условии, что остальные наследники дадут письменное и нотариально удостоверенное согласие на вступление в права опоздавшего наследника.

- Я один из двух собственников трехкомнатной квартиры, хочу выделить свою долю в квартире и подала в суд иск об определении порядка пользования. Второй собственник - мать - против выделения. Может ли она как-то помешать этому процессу?

- Вы имеете право выделить свою долю в судебном порядке без согласия других совладельцев.

- Можно ли отказаться от части наследства?

- Наследник может отказаться от наследуемого состояния независимо от решения других правопреемников. Отказ одного наследника - не основание для отказа всех остальных.

Однако есть правила отказа от принятия наследства. Среди основных - правопреемник не может какую-то часть наследуемого имущества принять, а от какой-то отказаться.

Если отказ и осуществляется, то полностью от всего положенного по наследству состояния.

Для совершения отказа необходимо написать соответствующее заявление.

- В какой срок будет готово свидетельство о праве на наследство?

- Обратиться к специалисту нотариальной конторы для написания заявления нужно строго до истечения шести месяцев после смерти наследодателя. Однако свидетельство будет выдано не сразу.

Если правопреемник соберет документы в кратчайшие сроки, свидетельство нотариус может выдать по истечении шести месяцев. Это условие предусмотрено законом, чтобы все наследники успели заявить свои права.

- Умер отец моего ребенка. С сыном он не общался шесть лет, алименты не взыскивались. Как узнать, имел ли он какое-то имущество, на которое теперь может претендовать ребенок?

- Необходимо написать заявление о вступлении в наследство. Нотариус сам сделает соответствующие запросы и предоставит вам информацию.

- Имею в собственности двухкомнатную квартиру, в которой прописан сын. Недавно сын женился. Хотим прописать и невестку. Какие документы мне следует оформить, чтобы и теперь, и в будущем (после моей кончины) правами на квартиру владел исключительно сын либо его дети, а не его супруга? Вдруг их брак не сложится?

- В отношении невестки можете не беспокоиться. Имущество, полученное по наследству, в совместно нажитое имущество супругов не входит. В случае развода невестка не сможет претендовать на квартиру, полученную по наследству ее супругом.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 44, 30 октября 2018 г.

0
0
0
0
Гость|15.11.2018 12:52|

Огромное спасибо за консультацию

Гость|15.11.2018 12:53|

СПАСИБО ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей