Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|18 ноя 2018|15:39
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
0oC
Завтра | Облачно |
  74.90  |  $  65.99
08.11.2018|13:38

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный уролог Пензенской области, заведующий отделением урологии ГБУЗ ПОКБ им. Н. Н. Бурденко Михаил Миронов.

- В почках обнаружены камни. Можно ли обойтись без операции?

- Считается, что камень размером до 9 мм может выйти самостоятельно при специальных методах лечения, включающих физиолечение и фитотерапию. Камни размером больше 9 мм мы считаем камнями, которые нужно оперировать. Один из способов - дробление, или дистанционная липотрипсия (без разреза), есть также малоинвазивные операции - эндоскопические.

- Как часто нужно ходить к урологу, если ничего не болит?

- Мужчинам после 40 лет я бы порекомендовал бывать у андролога или уролога раз в год. Даже если нет жалоб. Если же обнаружено какое-либо заболевание (например, простатит или аденома простаты) и проведено лечение, визиты к врачу будут чаще - примерно раз в полгода. Что касается более молодых мужчин, то нелишним будет показаться врачу и для профилактики. Основная масса исследований может выполняться в рамках диспансеризации.

- А чем опасен простатит и чем он отличается от аденомы?

- Аденома предстательной железы - это доброкачественная опухоль простаты, которая возникает у мужчин старше 40 лет. Простатит - это инфекционное заболевание предстательной железы, которое может возникнуть у мужчин и в 16 лет. Нередко присутствуют оба диагноза.

Аденома простаты, как правило, при правильно подобранном лечении неопасна. Но если ее не лечить, то она может перекрыть отток мочи и возникнет грозное осложнение - острая задержка мочи.

Аденома простаты не может переходить в злокачественную форму, но параллельно может развиваться рак простаты, поэтому пациенты старше 50 лет должны раз в год делать анализы крови, мочи, PSA, проходить УЗИ.

- Мне 19 лет назад удалили аденому простаты. Могла ли она повторно вырасти? В последнее время я стал очень часто бегать в туалет, раньше такого не было.

- Да, рецидив доброкачественной опухоли возможен. Но не всегда расстройства мочеиспускания связаны с аденомой предстательной железы. Вам нужно на УЗИ оценить размер этого органа, а также пройти исследование под названием урофлоуметрия - там оценивается напор струи мочи. Если он в норме, то причина дискомфорта не в аденоме.

Крыться она может в природной гиперактивности мочевого пузыря или в нарушении функции гипофиза, который вырабатывает антидиуретический гормон. О сбоях в этом участке мозга можно говорить, если количество ночной мочи такое же (или больше), чем дневной. В норме оно должно быть в четыре раза меньше. Это лечится специальными препаратами.

- Мне 57 лет, начал замечать, как бы это сказать, проблемы сексуального характера. Но я хочу жить полноценно! Что мне предпринять, доктор?

- Для начала сохранить такой боевой настрой и заняться проверкой здоровья. Рекомендую вам сдать анализы на уровень тестостерона и исследовать сосуды полового члена. Если выяснится, что мужского гормона организм вырабатывает недостаточно, врач назначит вам заместительную гормональную терапию и препараты соответствующего действия, например силденафил. Это не только виагра, но и другие медикаменты.

- Сколько можно носить катетер? Мужу его поставили (на фоне аденомы развилась острая задержка мочеиспускания).

- Катетер, поставленный для катализации мочевого пузыря, можно носить максимум две недели, а затем непременно удалять! Если мочеотделение не восстановится, потребуется либо хирургическое вмешательство, либо введение цистостомы (трубка в мочевом пузыре, с которой люди довольно комфортно доживают свой век). Однако в этом случае нужно делать профилактику сморщивания мочевого пузыря: по прошествии 2-3 месяцев каждый день на два часа в сутки перекрывать эту трубку. Если этого не делать, через полгода-год последуют осложнения со стороны почек и мочевого пузыря, возникнут трудности в проведении операций или при замене дренажа.

Спинальные больные (пациенты с повреждениями позвоночника) бесплатно за счет государства обеспечиваются одноразовыми катетерами - их они сами себе ставят 4-6 раз в день, чтобы избежать постоянного ношения мочеприемников. И (знаю таких) при этом занимаются паралимпийскими видами спорта и даже ведут полноценную половую жизнь.

- Мне после УЗИ поставили диагноз «пиелонефрит». Есть камни в почках. Лечить болезнь или убирать отложения?

- Камни можно дробить, только если нет воспаления, поэтому сначала нужно устранить обострение пиелонефрита. Но вообще такой диагноз по УЗИ не ставится - только по данным лабораторных анализов. Рекомендую пройти более детальное обследование.

- Востребованна ли в Пензе интимная пластика и что она из себя представляет?

- Такие операции проводят, но в основном женщинам, которые хотят скорректировать половые губы или влагалище (после родов). От мужчин тоже поступают запросы на утолщение, удлинение полового члена, увеличение его головки. Но все эти просьбы вызваны исключительно дисморфофобией - психологическим недовольством собственным телом. Для проведения мужских операций сегодня есть лишь единственный разрешенный препарат - раствор гиалуроновой кислоты. Однако он дает временный эффект, а стоит дорого. Кроме того, вещество может неравномерно распределяться по тканям, перемещаться по подкожной клетчатке, образовывать неэстетичные утолщения и деформации. Советую хорошенько подумать о целесообразности такого вмешательства в замыслы природы.

- Где в Пензе можно сдать анализы на мужское бесплодие?

- В городе есть несколько лабораторий, которые делают спермограмму. Но обязательно убедитесь, что действуют они по стандарту ВОЗ 2010 года! И если по данным анализов соберетесь лечиться, то терапию лучше проводить в специализированных центрах (которые работают с парами, занимаются планированием семьи, ЭКО и другими процедурами), а не бегать по разным врачам.

- Какие продукты наиболее вредны для мужского здоровья?

- Такие же, как и для женского. Это слишком активное потребление быстрых углеводов (вызывают диабет, ожирение), животных жиров, алкоголя, соли. Но и любое однообразное питание (вегетарианское, белковое, молочное и пр.) тоже плохо. Очень важно, чтобы рацион был сбалансированным. Для мужчин допустимая норма обхвата талии (на уровне пупка) - до 98 см. Если ваш «экватор» больше, то возможны патологии, вызванные висцеллярным, самым вредным, жиром, который откладывается в этой области. Один из побочных эффектов - снижение уровня половых гормонов. Ситуацию усугубляет потребление пива, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны.

- Михаил Анатольевич, хватает ли в Сурском крае урологов? Мне кажется, или это очень редкая врачебная специальность?

- Увы, в районах области у нас не осталось урологических отделений, а по поликлиникам не хватает 28 специалистов этого профиля. На всю губернию приходится 52 врача. Причина в том, что государство не финансирует подготовку урологов, не оплачивает ординатуру, это финансовое бремя ложится на плечи самих молодых врачей. Кроме того, уролог - специальность хирургическая, и, чтобы расти в профессии, человек должен оперировать. Но практики, как правило, уезжают в крупные города с более высокими заработками.

- А в частных клиниках таким врачам можно доверять?

- Это личное дело каждого. Но мы многих частников не знаем, а проверить не можем, пока не будет официального обращения от недовольных пациентов в минздрав или прокуратуру. Но зачастую многие частники предпочитают лечить даже от несуществующих болезней. А все потому, что их услуги платные.

- Как же тогда понять, что перед тобой хороший врач?

- Узнайте, какая у него квалификационная категория. Первую и высшую дает только Минздрав после оценки работы специалиста медицинским сообществом. Если же человек уже 20 лет после вуза ведет прием, но ни разу не оперировал и не работал в стационаре, вряд ли ему можно доверять.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 44, 30 октября 2018 г.

0
0
0
0
Гость|09.11.2018 05:49|

Хочу член как у коня

Гость|09.11.2018 09:17|

А ума по больше не хочешь?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей