Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|08:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+8oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  75.92  |  $  65.53
11.10.2018|14:24

Правительство России утвердило перечень грубых нарушений лицензионных требований для управляющих компаний. Те организации, которые совершат их повторно, могут лишиться одного или нескольких многоквартирных домов, которые обслуживают. Сведения об МКД в этом случае будут исключены из реестра лицензий субъекта РФ. В конечном итоге управляющие компании могут лишиться лицензий на управление многоквартирными домами. Это значит, что жильцам придется выбирать себе новую организацию, которая будет обслуживать их общее имущество, или создавать ТСЖ.

КЛЮЧИ И ДОКУМЕНТЫ

В середине сентября было подписано постановление Правительства РФ № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты по вопросам управления многоквартирными домами».

«Одно из изменений касается правил содержания общего имущества в МКД (постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491), - рассказал «МЛ» исполняющий обязанности начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев. - Теперь при смене в многоквартирном доме управляющей организации предыдущая компания должна передать не только техническую документацию на МКД, но и ключи от помещений, относящихся к общему имуществу, электронные коды доступа к оборудованию и другие технические средства. Если некоторые документы отсутствуют, то ранее управлявшая МКД организация в течение трех месяцев должна их восстановить».

ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ В ЖКХ

Наиболее важное нововведение - это перечень грубых нарушений лицензионных требований. Если управляющая компания их допустит, то сведения о МКД либо обо всех домах, входящих в управление, будут исключены из реестра лицензий.

«К грубым нарушениям лицензионных требований относится, - продолжает Александр Киндаев, - нарушение управляющей организацией обязанности по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, которое повлекло причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан».

Если управляйка не проводит гидравлических испытаний системы отопления и горячего водоснабжения, если не заключает договоров с ресурсоснабжающими организациями и договоров о выполнении работ по содержанию внутридомового газового оборудования и лифтов, то также может остаться без лицензии.

Отказ передавать техническую документацию на МКД, нарушение требований аварийно-диспетчерского обслуживания - все это основания для исключения МКД из реестра лицензий. За долг перед ресурсниками управляйки тоже могут лишиться лицензии, если он превышает две среднемесячные суммы и подтвержден в судебном порядке.

Кстати, Госжилстройтехинспекция Пензенской области провела мониторинг задолженности управляющих компаний перед ресурсниками. В итоге выяснилось, что за тепловую энергию долгов нет только у 14 управляющих компаний Пензы, за электрическую энергию - у 28.

45 управляек задолжали за тепловую энергию, 32 - за электрическую. 30 не заплатили за холодную воду и отведение сточных вод.

СРОКИ ДЛЯ РАСЧЕТА

Одно из распространенных нарушений - когда собственники МКД голосуют за смену управляющей компании, заключают договор с новой, а старая не передает техническую документацию и продолжает выставлять квитанции по оплате ЖКУ. Так вот теперь за это управляйка тоже может быть наказана.

Но бывает и так, что организация, обслуживающая дом, выставляет квитанции за тот период, когда изменения еще не внесены в реестр лицензий. Так произошло с многоэтажкой № 7 по улице Фабричной.

«В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана приступить к управлению многоквартирным домом с момента внесения изменений в реестр лицензий, - пояснил и. о. начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области. - Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 года № 938».

В ходе недавней проверки специалисты Госжилстройтехинспекции Пензенской области выявили нарушения у МУП «Жилье-22» по ОЖФ. Оказалось, что организация неправомерно выставляла плату гражданам за январь 2018 года. Изменения в реестр лицензий Пензенской области были внесены 17 января 2018 года (именно с этого дня МУП должен был приступить к работе), а счета в квитанциях компания выставила за полный месяц. «МУП «Жилье-22» по ОЖФ выдано предписание - произвести перерасчет платы за содержание жилья с 1 по 16 января включительно», - прокомментировал Александр Киндаев.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 40, 2 октября 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей