Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|07:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+8oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  75.92  |  $  65.53
11.10.2018|15:26

На самые распространенные и актуальные вопросы о прививках и вакцинах отвечает главный специалист-эксперт министерства здравоохранения области Светлана Виноградова.

- Какие прививки и когда нужно делать взрослому человеку в течение жизни?

- При условии, что прививки от дифтерии и столбняка своевременно проводились в детском возрасте, в дальнейшем взрослому человеку один раз в 10 лет проводится ревакцинация. Те, кто ранее не прививался и не болел, проходят вакцинацию против вирусного гепатита в возрасте до 55 лет (всего необходимо сделать три прививки). От кори же прививается все взрослое население до 35 лет, а люди, входящие в группы риска (работники образования, медицины, транспорта, торговли, социальной сферы, а также те, кто трудится вахтовым методом), - до 55 лет. Прививки от краснухи делают всем женщинам до 25 лет.

Ну а вакцинация от гриппа проводится ежегодно. В первую очередь ей подлежат студенты, призывники, медработники,работники образования, коммунальной сферы, транспорта, беременные женщины, люди старше 60 лет и те, кто имеет хронические заболевания, а также все желающие и неравнодушные к своему здоровью.

- Как узнать, что пора на прививку?

- Об этом должны предупреждать участковые службы поликлиник - у них есть списки, которые формируются ежегодно. Но и граждане должны проявлять заботу о своем здоровье и не забывать о профилактике вакциноуправляемых инфекционных заболеваний!

- Кто должен прививаться против пневмококковой инфекции?

- Заболеть ею может каждый, но с возрастом риск повышается. Особенно опасна инфекция для пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

И хотя в национальном календаре прививки от пневмококковой инфекции появились только в 2014 году, в Пензенской области население вакцинируют уже десятый год. С 2009 по 2018-й (8 месяцев) привито уже 60 тысяч человек, в том числе 27 тысяч взрослых из групп риска. В этом году приобретено 13 000 доз пневмококковой вакцины — на 26% больше, чем в 2017-м.

Кстати, хочу добавить, что эффект введения вакцины от пневмонии и гриппа в один день гораздо больше, чем если их сделать в разные дни.

- Когда в этом году будет эпидемия гриппа и какие виды вируса к нам идут?

- Ожидаем штаммы гриппа «Брисбен», «Гонконг» и «Мичиган». Пик заболеваемости в предыдущем эпидсезоне пришелся на середину марта-начало апреля. Перед началом эпидсезона-2018/2019 планируется привить 52,8% населения (в прошлом году было вакцинировано 48%). Кстати, в нашу область уже пришла половина заявленного объема вакцины «Совигрипп», началась иммунизация детей и взрослых. Иммунитет после проведенной прививки вырабатывается на 7-14-й день. Сделать бесплатно прививку в государственных медицинских организациях можно будет до ноября.

- Можно ли делать прививку от гриппа беременным?

- Нужно! Жаль, что некоторые будущие мамы от этого отказываются, - они ставят под удар не только свое здоровье, но и здоровье малыша. Изменения, происходящие в сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной системе женщины в период беременности, делают ее более предрасположенной к гриппу, увеличивают частоту осложнений и летальных исходов. Прививку можно делать во втором и третьем триместрах. Доказано, что вакцинация никак не влияет на беременность и роды!

- Какие прививки нужно делать пензякам, отправляющимся за границу?

- Полный курс первичной вакцинации и ревакцинации в соответствии с календарем прививок нужно сделать тем, кто едет в Индию, Пакистан, Нигерию и некоторые другие страны, где зафиксирован полиомиелит. Вакцинация от желтой лихорадки обязательна для пензяков, выезжающих в Анголу, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, ЦАР, Конго, Кот-д’Ивуар, Конго и др.

Если вы собираетесь в Северную Африку, Индию, Среднюю Азию на месяц и более, нужно привиться от брюшного тифа. От менингококковой инфекции прививаются все, кто направляется в Саудовскую Аравию (включая совершение хаджа), - на границе спросят свидетельство о вакцинации.

И, наконец, все, кто ни разу не делал прививку от кори и паротита, должны быть привиты от этих вирусов до выезда за рубеж независимо от страны. Ситуация с корью сейчас очень сложная даже в Европе.

- Кого в обязательном порядке прививают от гепатита А?

- В этом году - всех детей 2007 года рождения, а также взрослых из групп риска (работники пищеблоков, медицинских организаций, образовательных учреждений, занятые в системе водоснабжения).

- Какие прививки положены призывникам?

- От пневмококковой, менингококковой инфекции, ветряной оспы и в осенний призыв - от гриппа.

- Можно ли прийти к врачу со своей вакциной или сделать прививку самому?

- Лучше не рисковать: вакцина должна храниться в определенных условиях - 2-8 градусов, а быть уверенным в правильном хранении вакцины позволят только термоиндикаторы. И, конечно, ни в коем случае нельзя делать прививки дома! Их должны проводить специально обученные медицинские работники.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 40, 2 октября 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей