Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|13 дек 2018|12:08
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-3oC
Завтра | Облачно |
  75.22  |  $  66.42
04.10.2018|13:25

1 октября начинается осенний призыв в армию. Во всех военных комиссариатах начнут работать комиссии, молодые люди, готовящиеся к срочной службе, будут проходить медицинское освидетельствование. Закончится призыв 31 декабря 2018 года. За это время служить отправятся чуть более 1 100 молодых людей. Наши земляки будут проходить срочную службу во всех родах войск, включая ВДВ, морскую пехоту, Росгвардию, а также в Кремлевском полку.

О том, как будет проходить осенний призыв, кто сможет получить отсрочку и не только, на прямой линии «МЛ» рассказал исполняющий обязанности военного комиссара Пензенской области Вячеслав Дубинин.

- Вячеслав Васильевич, кто из призывников может претендовать на службу в научной роте?

- Представители научных рот (у нас в округе такая находится в Екатеринбурге) на постоянной основе поддерживают связь с вузами региона, изучают личные дела призывников, смотрят, есть ли у них научные публикации, статьи и т. п. На основании этой информации отбирают молодых людей для службы в научной роте.

- Я мама призывника. Очень волнуюсь, не могут ли его послать в горячую точку, например в Сирию?

- Ни в коем случае! Хотя нам известны случаи, когда солдаты, проходящие службу по призыву, в буквальном смысле рвутся в горячие точки. Но после полугода службы по призыву любой военнослужащий может заключить контракт с Министерством обороны РФ, и тогда его как профессионального военного могут отправить и в горячую точку. Но, повторюсь, только контрактника.

- Могут ли призывники брать с собой мобильные телефоны, чтобы поддерживать связь с родителями?

- Можно брать мобильный телефон, но без аудио- и видеозаписи, без выхода в Интернет и флеш-карты. На областном призывном пункте военкомат выдает призывникам сим-карту «Позвони маме». Однако непосредственно в части каждый командир устанавливает время, в которое солдаты могут звонить своим родным и близким. Как правило, это определенные часы по субботам и воскресеньям.

- Я окончил колледж, осенью меня призывают в армию. Могу ли я пойти служить по контракту?

- Да, можете. Уже второй год подряд молодые люди, закончившие учебу в колледжах, техникумах и т. д. и получившие диплом об образовании, имеют право вместо службы по призыву (1 год) выбрать два года службы по контракту. Число таких желающих растет. Если за весь 2017-й таких было 60 человек, то за восемь месяцев 2018-го - уже 78.

- Кому предоставляется отсрочка от призыва на службу в армии?

- Отсрочка от службы в армии предоставляется по учебе в школе, колледже, вузе, обучению

в аспирантуре по очной форме обучения, по состоянию здоровья. Есть отсрочка по семейным обстоятельствам для граждан, занятых уходом за близкими. Так, ее может получить призывник, имеющий ребенка и воспитывающий его без матери; имеющий двоих и более детей; имеющий ребенка и беременную жену со сроком беременности не менее 26 недель или ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

- Что нужно делать, чтобы отправиться на альтернативную службу?

- Молодой человек должен убедить призывную комиссию в том, что по тем либо иным убеждениям не может брать в руки оружие. Только после этого будет решаться вопрос с альтернативной гражданской службой. Ее продолжительность 1 год и 8 месяцев.

Раньше такую службу проходили на почте или в областной больнице. Но последний раз одного из альтернативщиков отправили в Магадан работать в психоневрологическом диспансере.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 39, 25 сентября 2018 г.

http://nd58.ru/archive

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей