Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|07:52
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+8oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  75.92  |  $  65.53
04.10.2018|11:45

Жители дома № 36 по улице Мира обнаружили в своих подъездах весьма интересное объявление: «Госжилинспекция Пензенской области выдала предписание управляющей компании - осуществлять расчет стоимости коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования исходя не из фактического потребления ресурсов (согласно показаниям общедомовых приборов учета), а из нормативов потребления, несмотря на то что применительно к конкретному многоквартирному дому это повлечет возложение на собственников помещений дополнительных финансовых расходов».

«МЛ» решил разобраться, почему жильцам МКД решили увеличить плату за СОИ и сколько на самом деле нужно платить за коммунальные ресурсы, которые идут на содержание мест общего пользования.

ПРОВЕРИТЬ, НО НЕ УМЕНЬШИТЬ

Что же произошло в доме № 36 по улице Мира? Многоэтажка новая, утечек нет. Все без исключения квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, сам дом - общедомовыми. Показания со счетчиков снимаются дистанционно и в один день, так что ни о каких лишних кубах воды в подъезде и киловаттах электроэнергии на чердаках и в подвалах не может быть и речи. Но!

Один из жильцов засомневался в правильности начислений платы за коммунальные ресурсы на СОИ и написал жалобу в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области. Специалисты выехали на место и провели проверку: правильно ли и качественно ли в доме оказываются услуги ЖКХ? Заключены ли необходимые договоры по техническому обслуживанию МКД? Соблюдаются ли лицензионные требования?

«Госжилстройтехинспекция проверяет, соответствует или нет деятельность управляющей компании жилищному законодательству, - прокомментировал исполняющий обязанности главного жилищного инспектора Пензенской области Александр Киндаев. - И, если мы проводим проверку правильности начисления платы за ЖКУ, это не значит, что плата за жилищные или коммунальные услуги обязательно будет уменьшена».

Нередки случаи, когда после таких мероприятий выявляются ошибки или несоответствия установленным требованиям, и мы выдаем предписание пересмотреть плату за услуги ЖКХ в сторону увеличения. Так и получилось с домом № 36.

НАЧИСЛЕНИЯ БЕЗ ПЕРЕРАСЧЕТА

Еще в августе прошлого года вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ. Они касаются расчетов за коммунальные ресурсы, которые входят в состав платы за содержание общего имущества.

Смысл изменений в том, что теперь даже при наличии общедомовых приборов учета на свет и воду управляющие компании должны будут выставлять плату за СОИ по утвержденным нормативам. Но при этом в конце года они обязаны будут сделать перерасчет, учитывая показания общедомовых приборов учета. Но сверхнормативное потребление в любом случае будет ложиться на управляющие компании, а не на жильцов.

Схема начисления платы за СОИ будет выглядеть примерно так. Управляйка начисляет плату за СОИ по нормативу, а в конце года, если фактическое потребление по показаниям общих счетчиков было меньше, возвращает жильцам излишне начисленные суммы. Если же фактическое потребление будет больше, то жильцам так и остаются начисления по нормативу, а расходы за сверхнормативное потребление управляющая компания должна будет взять на себя.

«Порядок перерасчета платы за СОИ мы ждем уже больше года, - говорит член общественного совета при Госжилстройтехинспекции Пензенской области Юрий Ушаков. - Но он так и не был принят Правительством РФ. Получается, что плату за СОИ начисляют по нормативу даже при наличии общедомовых счетчиков, а порядка перерасчета нет!»

Следует отметить, что изменения в Жилищном кодексе РФ предусматривают, что собственники помещений в многоквартирном доме могут на общем собрании принять решение по порядку расчета платы за СОИ и платить за коммунальные ресурсы, которые идут на содержание мест общего пользования, по показаниям общедомовых приборов учета. В этом случае сверхнормативное потребление жильцы уже будут оплачивать самостоятельно.

В доме № 36 по улице Мира плату за СОИ начисляли по показаниям общедомовых приборов учета, но соответствующего решения общего собрания не было. Именно поэтому Госжилстройтехинспекция Пензенской области выдала предписание пересчитать суммы по нормативу.

ФОРМУЛА ДЛЯ СОИ

Объем коммунального ресурса на содержание мест общего пользования рассчитывается по формуле:

V = N х S1 х S2: S3, где

V - объем коммунального ресурса на СОИ;

N - норматив потребления коммунального ресурса на СОИ.

Норматив потребления электрической энергии на СОИ составляет 1,17 киловатт-часа на квадратный метр для домов, не оборудованных лифтами, электроотопительными и электронагревательными установками для целей ГВС, и 3,15 киловатт-часа на квадратный метр для домов, оборудованных лифтами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками для целей ГВС;

S1 — общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (эта величина есть в ваших квитанциях за ЖКУ и техническом паспорте МКД);

S2 — площадь вашей квартиры;

S3 — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме (эта величина также есть в ваших квитанциях за ЖКУ).

Для расчета платы за электроэнергию СОИ в площадь мест общего пользования входит площадь подвалов и чердаков, а при расчете платы за ХВС СОИ и ГВС СОИ учитывается площадь мест общего пользования за вычетом площади чердаков и подвалов.

НОРМАТИВ БЕЗ ПЕРЕСМОТРА

Как рассказал «МЛ» Юрий Ушаков, после того как ресурсоснабжающая организация Пензы разорвала договоры с 15 управляющими компаниями и перешла на прямые расчеты за индивидуальное потребление воды, те обратились в Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Цель - пересмотр нормативов потребления воды на содержание мест общего пользования и их увеличение.

«Несмотря на то что с жильцами ресурсник переходит на прямые расчеты, плату за СОИ все равно выставляет управляющая компания, поскольку СОИ входит в плату за содержание жилья», - прокомментировал Ушаков.

Как рассказали «МЛ» в Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, в пересмотре нормативов на СОИ управляющим компаниям было отказано.

Р. S. Когда верстался номер, стало известно, что жильцы дома инициировали общее собрание, на котором обсуждали вопрос о расчете платы за СОИ исходя из фактического потребления.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 39, 25 сентября 2018 г.

http://nd58.ru/archive

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей