Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|07:50
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+8oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  75.92  |  $  65.53
26.09.2018|14:24

По осени пензяки считают не только плоды дачного урожая, но и... нежданных гостей в квартирах - насекомых, которые очень досаждают. Помимо тараканов и клопов, за лето к нам перекочевывает немало другой мелюзги, которая поселяется в крупах, муке, овощах и в прочих домашних «хлебных местах».

Как избавиться от непрошеных соседей, рассказывает Олег Полумордвинов, председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества.

ЖУЧКИ ЗЕРНОВКИ, МУЧНОЙ ХРУЩ, ДОЛГОНОСИК

Они нередко заводятся в крупах, причем даже в магазинных, фасованных.

Как бороться. Все купленные крупы подержите недельку-две в морозильнике, затем пересыпьте в герметичные пластиковые и стеклянные банки. Через неделю еще раз проморозьте - так вы убьете не только взрослых особей, но и яйца, которые могли уцелеть после первого сеанса заморозки. Хозяйки старшего поколения помнят, что раньше крупу калили на сковородках - то есть тоже убивали вредителей и их личинок. В банки хорошо положить головку чеснока, а полки шкафов протирать водой с добавлением уксуса.

Зимой можно и вовсе держать такие продукты на балконе. И не делайте больших запасов. Все места, где были обнаружены жучки, надо хорошо проветрить, вымыть и просушить.

ТАРАКАНЫ

Исчезнувшие было прусаки и черные тараканы вновь стали появляться в квартирах. За десятилетия они мутировали и адаптировались к спорам грибка, который входил в состав инсектицидов прошлого поколения. Кроме того, по законам природы поврежденная вирусом или заболеванием популяция рано или поздно (в среднем через 10 лет) самовосполняется. В последние годы рыжие тараканы стали вновь обживаться в столовых, общежитиях, на складах.

Как бороться. Ловушками-липучками с приманкой, гелями, порошками. Действенный, но довольно дорогой способ - аэрозольные инсектициды. Они сильные - нужно будет покинуть квартиру хотя бы на один день, а затем провести тщательную влажную генеральную уборку.

Некоторым помогает борная кислота: в вареный яичный желток нужно добавить 40 г этого вещества, скатать маленькие шарики и разложить по кухне, под шкафами и пр. Отпугивает тараканов и лавровый лист.

МУРАВЬИ (ФАРАОНОВЫ, или ДОМОВЫЕ)

Они желтые или бурые, размером максимум 3 мм. Приживаются везде: в щелях в полу, за плинтусами, за обоями. Особенно любят кухню.

Как бороться. Изолируйте всю еду и воду в свободном доступе (держите ванну в сухости), проверяйте темные углы. На вентиляционные отверстия необходимо установить мелкую сетку и загерметизировать стыки. В целом бороться с муравьями в одной квартире малоэффективно, нужно «лечить» весь подъезд или даже дом.

МОЛЬ

Это мелкие бабочки двух видов. Мельничная огневка питается крупами, мукой и др., а платяная моль угощается одеждой. Активными домашними вредителями они бывают на стадии гусеницы, а взрослые насекомые могут не питаться вовсе. Поэтому, убивая бабочку моли, вы вряд ли истребите насекомых — возможно, они уже отложили яйца.

Как бороться. Надо выбросить все зараженные пакеты с крупой, мукой, а то, что уцелело, переморозить и пересыпать в стеклянные банки, добавив туда головку чеснока. На полках разложите мешочки с перцем, можно предварительно протереть поверхности уксусным раствором. Но самое действенное средство против моли - это готовые инсектициды.

МУХИ ДРОЗОФИЛЫ

Плодовые мошки любят тепло и подгнившие овощи и фрукты, особенно виноград и яблоки, а также мокрые тряпки.

Как бороться. Плоды мойте горячей водой, а лучше обдавайте кипятком. Храните урожай в холодильнике. Отверстие раковины засыпьте содой, гашенной уксусом. Помогут и магазинные аэрозоли для летающих насекомых.

СЦИАРИДЫ

Почвенные мухи могут обитать в кашпо с цветами, особенно в переувлажненной почве.

Как бороться. Землю для растений лучше покупать в цветочных магазинах, а не привозить с дачи или с улицы. Опавшие цветки и листья сразу же удаляйте, заваркой цветы не поливайте! Хорошее средство против сциарид — слабый раствор марганцовки. Им нужно спрыснуть растения и землю под ними — в нее сначала воткните штук пять спичек серной головкой вниз.

МОКРИЦЫ

Это уже не насекомые, a членистоногие, любят влажные и теплые помещения. Наиболее часто в домах встречается мокрица шероховатая. Мокрицы портят запасы овощей и повреждают комнатные растения.

Как бороться. Удалите протечки воды, регулярно сушите ванную комнату и не оставляйте воду на полу. Истребить мокриц можно борной кислотой, поваренной солью и любым современным инсектицидом.

ЖУКИ КОЖЕЕДЫ

Взрослые жуки практически ничего не едят, а вот личинки питаются всевозможной органикой: шерстью, волосами, перьями, частичками кожи, крупой, мукой и пр. Их можно встретить в различных теплых и захламленных местах.

Как бороться. Чаще всего кожеедов выводят аэрозолями. А еще личинки не переносят лаванды и полыни - используйте эти растения как профилактику.

КЛОПЫ

Кроме местных разновидностей, отлично себя чувствуют в Пензе завозные клопы, прибывшие к нам с мигрантами из южных стран. Насекомые в квартирах облюбовали плинтусы, диваны, ковры, шкафы, стопки белья и др., ночью питаются кровью человека, свободно перемещаются по вентиляционным каналам и даже через электрические розетки - если стены домов полые.

Как бороться. Необходимо провести химобработку - поможет аэрозоль для ползающих насекомых и дуст. Нужно обработать плинтусы, дверные проемы, мебель, кровати, натяжные потолки. Затем поверхности помыть раствором мыла и соды. Но одежду и белье опрыскивать нельзя - их следует прогладить утюгом.

Есть и народные средства, например уксусная эссенция, ветки полыни под подушкой, выпаривание (кипятком нужно обдать щели между плинтусами, швы мягкой мебели и пр.).

МУХОЛОВКИ (СКУТИГЕРЫ)

Раньше они обитали в Крыму, на Кавказе и в средиземноморских странах. В Сурский край их завезли в 1990-х годах XX века с товарами, фруктами и овощами. В целом многоножки не опасны - у них слабый ротовой аппарат.

Как бороться. Желательно только вылавливать и выбрасывать на улицу - убивать нельзя: скутигеры в ночное время ловят мух и молодых тараканов, днем - комаров и др. У нас в регионе мало полезных в этом плане насекомых.

ПАУКИ

Они заползают ночами в открытые форточки, окна и балконные двери, попадают в дом с букетами лесных и дачных цветов. Обитают в темных углах, за шторами, шкафом, под кроватями, на балконах.

Как бороться. Не стоит прогонять пауков: они основные беспощадные враги всяких непрошеных гостей! Если они вам неприятны, отловите их и выпустите в траву.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 38, 18 сентября 2018 г.

0
0
0
0
Гость|02.10.2018 21:35|

От клопов точно только кипяток и горячий утюг больше из ни чего не возьмёт. Правда и мебель придется выбросить запах от них еще тот останется.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей