Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|21 сен 2018|22:09
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+10oC
+23oC
Завтра | Ясно |
  78.08  |  $  66.25
13.09.2018|19:09

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы России по Пензенской области Валентина Попова.

***

- Я подарила внучке квартиру. Будет ли она платить за нее налоги?

- Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. В соответствии с Семейным кодексом РФ, это супруги; родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Ваша внучка не будет платить налог за подаренную квартиру, но впоследствии будет платить налог на имущество физических лиц. При расчете налога на квартиру налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 20 квадратных метров. Таковы требования п. 3 ст. 403 Налогового кодекса РФ.

***

- У меня частный дом. Как пенсионер я не плачу за него налог. В этом году мне по наследству досталась мамина квартира. Получается, я и за эту квартиру не должен платить налог? Нужно ли мне обращаться в налоговую и предъявлять документы, чтобы мне предоставили эту льготу?

- Вы как пенсионер имеете право на налоговую льготу в отношении одного объекта каждого вида по своему выбору. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение; 4) хозяйственное строение или сооружение; 5) гараж или машино-место. Следовательно, если у вас одна квартира и один дом, вы не должны за них платить налог на имущество. Если вам уже предоставлялась льгота в отношении частного дома, значит, в налоговых органах есть сведения о том, что вы являетесь пенсионером.

***

-У нас с мужем квартира была пополам оформлена в собственность. Мы пенсионеры, налог на имущество нам не начисляли. Муж подарил мне свою половину. Нужно ли мне повторно обращаться в налоговую, чтобы мне предоставили льготу по налогу на имущество?

- Нет, обращаться в налоговые органы нет необходимости, поскольку вы уже пользуетесь налоговыми льготами и соответствующие сведения о вас имеются в базе инспекции.

***

- У меня есть квартира и дача в шесть соток. В этом году я вышла на заслуженный отдых. Правда ли, что с этого года я не должна буду платить налог на имущество и налог на шесть соток?

- В 2018 году приходит уведомление об уплате земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц за 2017 год. Воспользоваться льготой как пенсионер вы сможете уже в следующем году. Как пенсионер вы не должны платить налог на имущество в отношении одного объекта каждого вида по своему выбору (квартира, дом, гараж). Кроме того, вам будет предоставлен налоговый вычет, который уменьшает сумму земельного налога на величину кадастровой стоимости шести соток. Проще говоря, если ваша дача площадью шесть соток, вы не будете платить за нее налог. Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, вам необходимо написать соответствующее заявление в налоговые органы.

***

- У меня земельный участок в Мокшанском районе. Я пенсионер. Должен ли я платить за него налог?

- С 1 января 2017 года для пенсионеров предусмотрен налоговый вычет, который уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Если площадь земельного участка составляет не более 600 квадратных метров (или шести соток), то земельный налог начисляться не будет. Если площадь земельного участка превышает 600 квадратных метров, земельный налог рассчитывается за оставшуюся площадь.

***

- Моему мужу присвоили вторую группу инвалидности. У него в собственности есть автомобиль «Нива». Слышала, что эта категория граждан освобождается от уплаты транспортного налога. Так ли это?

- В Пензенской области инвалиды первой и второй группы освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства по их выбору - легковой автомобиль и (или) мотоцикл при условии, что мощность их двигателя составляет до 100 лошадиных сил включительно.

«Молодой ленинец», № 36, 4 сентября 2018 г.

http://nd58.ru/archive/3068#3072

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей