Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|15 дек 2018|07:22
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-6oC
-4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-15oC
-8oC
Завтра | Облачно |
  75.39  |  $  66.43
12.05.2018|17:33

«Внимание! В вашем районе будет проходить отлов безнадзорных животных...» – такие объявления с несколькими восклицательными знаками пару недель назад появились на подъездах домов по улице Изумрудной. Жильцы одной из многоэтажек решили устроить во дворе дежурство, чтобы выяснить, насколько безопасной станет эта спецоперация...

СПАСЕНИЕ ДВОРНЯЖКИ

«Днем 18 апреля мне позвонил знакомый и сказал, что у его подъезда на глазах играющих ребятишек мужчина выстрелил в дворняжку», - сообщила корреспонденту «МЛ» зоозащитница Диана Черепанова. Пензячка подбирает на улице бездомных животных, на свои деньги оплачивает их передержку в частной ветеринарной клинике и затем пристраивает в добрые руки. Знакомые 25-летней общественницы уже знают, куда звонить, если встречают беспомощное животное. Так случилось и на этот раз!

Пенсионер Алексей Николаевич (имя и отчество изменены по просьбе мужчины) увидел, как к его подъезду подъехала темно-синяя «девятка» с номерами из Самарской области. Сзади у автомобиля был прицеп, накрытый тентом. Из него вышел мужчина и... выстрелил в собаку.

Это несчастное животное знал весь дом. Местные жители подкармливали псину и даже придумали ей кличку - Волчона. По окрасу собака напоминала волчицу, хотя по характеру была доброй безобидной дворняжкой.

...Испуганная собака бросилась спасаться, а «охотник» припустил за ней. «Я начал кричать: «Стойте! Что вы делаете?!» - рассказал «МЛ» Алексей Николаевич. – Но мужчина скрылся в неизвестном направлении вместе с машиной. В это время Волчона упала на землю...»

Через некоторое время на место происшествия приехала Диана. На такси она повезла раненую дворняжку в ветклинику. «У собаки начались рвота, диарея, конвульсии, – вспоминает зоозащитница. – Ей становилось все хуже и хуже. Семь минут дороги показались мне вечностью! В ветеринарной клинике Волчоне обработали рану, поставили капельницу с витаминами. Только после этого она успокоилась!»

Как пояснил «МЛ» главный специалист-эксперт – государственный ветеринарный инспектор по городу Пензе и Колышлейскому району Михаил Иванов, такие симптомы у животного могла вызвать передозировка снотворного или ядовитое вещество. Но чтобы сказать это точно, необходимы специальные клинические исследования.

В администрации Засечного «МЛ» подтвердили, что 18 апреля, как и было написано в объявлениях, проводился отлов бездомных животных.

Пока Диана занималась Волчоной, ее помощница, волонтер Надежда Ягудина, сразу написала заявление местному участковому, в котором подробно описала чудовищную ситуацию. Сейчас дело находится на контроле правоохранительных органов.

ХВОСТАТЫМ БОМЖАМ - СПЕЦМАШИНУ

Порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных прописан в постановлении правительства Пензенской области от 17 февраля 2011 года № 83-пП. В нем говорится, что «отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманного отношения к ним и производится с применением приспособлений, препаратов и материалов, исключающих травмы, увечья и гибель животных».

В присутствии несовершеннолетних проводить отлов безнадзорных животных запрещается. Единственное исключение – случаи, когда поведение собак или кошек угрожает жизни или здоровью человека.

Ни о каких прицепах, накрытых тентом, в официальном документе нет и речи. «Транспортировка отловленных животных должна осуществляться на специально оборудованных автомобилях, – говорится в постановлении. – Спецавтомобиль для транспортировки отловленных безнадзорных животных должен быть укомплектован набором переносных клеток для кошек и собак, набором ошейников, поводков, намордников...»

Как сообщил «МЛ» главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев, если граждане видят бездомное животное, они могут обратиться в свою управляющую компанию. Та, в свою очередь, должна принять заявку и передать ее в администрацию города или района. По мере формирования пакета таких заявок администрация вызывает специальную бригаду по отлову безнадзорных животных, с которой у нее заключен муниципальный контракт.

«Отловом должны заниматься специалисты, – подчеркивает Олег Николаев. – Отлов должен проводиться рано утром, в 5:00 или 6:00, когда по крайней мере дети еще спят.

Пункты временного содержания животных должны быть оборудованы по правилам. Администрация города или района должна следить за тем, как бригада по отлову животных исполняет контракт».

НУ И НУ!

Если верить объявлениям, которые были расклеены в подъездах домов на улице Изумрудной, муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных администрация Пензенского района заключила с ООО, которое зарегистрировано в Неверкинском районе. Именно эта контора выиграла электронный аукцион. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания помимо ветеринарной деятельности занимается физкультурно–оздоровительной и зрелищно-развлекательной работой, организацией похорон. Также она торгует зерном, сельхозсырьем, живыми животными, производит гипсовые изделия и бетон. Всего – 40 направлений бизнеса.

В январе 2018 года эта организация выиграла тендер на отлов безнадзорных животных в Кузнецке и в Сердобском районе, в феврале – в Бессоновском, Каменском, Кузнецком, Белинском и Никольском районах, а также в Сердобске, в марте – в Сосновоборском районе.

«Жители Кузнецка были шокированы, какими методами в нашем городе расправлялись c бездомными животными, – рассказала «МЛ» журналистка Екатерина Нуштаева. – В Западный микрорайон приехала легковушка с прицепом. И после этого визита около теплотрасс стали умирать кошки и собаки. Местным жителям ничего не оставалось делать, как похоронить их в братской могиле.

Еще одна женщина рассказала мне, как мужчина из «девятки» с прицепом выстрелил в ее собаку».

Екатерина Нуштаева изучила все цифры, которые есть в муниципальном контракте администрации Кузнецка на отлов животных. «На отлов одного животного закладывается 202 рубля, на содержание в спецприемнике – 247 рублей, – рассказывает журналистка. – Всего планировалось отловить 175 бродячих собак. На эвтаназию одного животного закладывается 167 рублей, на захоронение и утилизацию – 892 рубля. По контракту подвергнуть эвтаназии планировалось 35 собак.

Нетрудно подсчитать, сколько можно сэкономить, если просто раскидать яд около теплотрасс! Разумеется, и в управлении ЖКХ Кузнецка, и в этой компании отрицали, что ловцы животных могли их отравить».

Как удалось выяснить журналистке, в пункте временного содержания животных, который расположен в Неверкинском районе, есть всего 19 клеток. Если учитывать, что организация заключила договоры на отлов животных сразу с несколькими районами, возникает вопрос: где она их будет содержать?

У учредительницы фонда помощи бездомным животным Заречного Ларисы Захаровой – своя печальная история, связанная с «охотниками» на бездомных животных. Пару лет назад она приютила в своем частном доме дворняжку. Однажды, когда хозяйка была на работе, ко двору подъехала легковушка и неизвестные мужчины выстрелили в ее питомца. Соседи рассказали, как раненое животное запихивали в черный мешок для мусора. В этот же день в Заречном пропало еще несколько собак.

«Я отправилась в приют в Неверкино, – рассказывает Лариса. – По телефону мне пообещали, что свою собаку я увижу после 30-дневного карантина, но... Среди животных в приюте я ее не нашла! Не было там и других собак из Заречного, чьи фотографии я привезла с собой.

Я написала заявление в правоохранительные органы, после чего руководителя организации оштрафовали на пять тысяч рублей... за отсутствие у животных прививок».

Корреспондент «МЛ» позвонил в ООО, выигравшее контракт на отлов животных, по номеру, который есть в открытом доступе в Интернете. Ответила девушка. «Я не знаю такой фирмы! – заявила она. – Но мне часто на этот телефон звонят банки и коллекторы и требуют вернуть долги по кредитам...»

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец», № 19, 8 мая 2018 г.

0
0
0
0
Гость|12.05.2018 23:54|

а где можно яд купить а то бездомных собак развелось куча . пока всякие заявки пропишешь и в дом не войдешь .так хоть самим что то сделать .

Гость|13.05.2018 22:35|

Гость писал(a):

Гость|12.05.2018 23:54|

а где можно яд купить а то бездомных собак развелось куча . пока всякие заявки пропишешь и в дом не войдешь .так хоть самим что то сделать .

Клавиатура не работает,ни больших букв нет ,ни запятых

Гость|14.05.2018 09:14|

Пиши адрес, я тебе принесу и сожрешь сам

Гость|14.05.2018 16:34|

Я тож подтянусь.Накормим ублюдка вместе.

Гость|14.05.2018 16:50|

Гость писал(a):

Я тож подтянусь.Накормим ублюдка вместе.
смотри, какой смелый с борцовской собаков на поводке!

Гость|14.05.2018 17:03|

Гость писал(a):

Пиши адрес, я тебе принесу и сожрешь сам

Гость|14.05.2018 16:34|

Я тож подтянусь.Накормим ублюдка вместе.

Приходите, только попу смажте вазелином.

Гость|15.05.2018 07:47|

ООО Балтынвю. Сомнительная фирма. Прлизводство беревянных конструкций.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей