Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|14 дек 2018|01:59
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-4oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-12oC
-6oC
Завтра | Облачно |
  75.39  |  $  66.25
08.03.2018|14:35

Общественный деятель, заслуженный учитель РФ, дважды мама и шесть раз бабушка Светлана Кудинова впервые побывала в нашей редакции в качестве председателя регионального отделения общественной организации «Союз женщин России».

Что значит быть женщиной в современном мире? Как правильно воспитывать детей и жить в ладу с ними, мужем и собой? Можно ли простить измену? В ходе прямой телефонной линии Светлана Петровна ответила на множество вопросов, которые волнуют читателей «МЛ».

***

- Какие главные моменты нужно учитывать в воспитании внуков? Так хочется им потакать во всем, но страшно разбаловать. С другой стороны, кому же баловать, как не бабушке?..

- Ни в чем не сомневайтесь и любите своих внуков! Уступайте, обнимайте, целуйте - все добро, которое вы вложите в них, воздастся сторицей и вам, и их собственным детям. Заряд позитива, ласки и заботы, который вы передадите правнукам, - это отличные инвестиции в будущие поколения.

Некоторые бабушки (и дедушки тоже) сразу заявляют детям: родили - вот и воспитывайте. И самоустраняются. А мне мои сын и дочь говорят: почему мы с твоими внуками в выходные должны сидеть? Я только хохочу и с удовольствием распахиваю двери, принимая всю ватагу у себя. И хотя возрастной диапазон моих внучат внушительный (от 7 месяцев до 17 лет), нам чудесно вместе.

И меня очень удивил вопрос подруги: «А они тебя слушаются?» Но разве может быть иначе? Дети все хорошие, просто поступки совершают разные. Дети имеют право хотеть чего-то, просить, даже требовать. А то, что у родителей нет на это денег или времени, - проблемы только их самих. Все, что не успевают или не предпринимают мама с папой, должны делать бабушка с дедушкой. Да, нам внуки нужны больше, чем мы им. Но ведь это наше продолжение, благодаря которому продолжает тянуться нить времен.

***

- Согласны ли вы, что по сравнению со своими мамами и бабушками современные женщины утратили свою женственность? Акценты в нашей жизни так сместились, что традиции мужского главенства в семье (да и во власти) пошатнулись. И как с этим быть?

- Не думаю, что стоит так сгущать краски. Женщины ХХ века (например, моя бабушка, родившаяся в 1900 году) тоже разительно отличались от своих предшественниц из XIX столетия. Они стали больше работать, меньше уделять времени себе (мы все же делаем это активнее и чаще).

Скоро 8 Марта - и это как раз то самое, за что мы боролись и на что напоролись. Равноправие привело к тому, что не мы утратили женственность, а мужчины стали другими. Границы действительно стерлись: на днях я услышала, что в Госдуме хотят разрешить женщинам быть машинистами поездов. Дескать, условия труда стали легче, многое теперь выполняет компьютер, поэтому и дама справится с такой задачей.

Соответствует ли это природе женщины, ее внутренней философии? Вряд ли!

***

- Меня страшит катастрофическая статистика разводов в России, да и в Пензе тоже... Предпринимает ли «Союз женщин» какие-то меры в этом вопросе? Может быть, вам удается кого-то отговорить от такого решения? Или это бесполезно?

- Я много лет работала завучем, директором в школе, возглавляла загс и могу сказать, что проводить такие мероприятия со взрослыми людьми бесполезно. Формировать бережное отношение к семейному счастью нужно с детства. А все эти беседы, нацеленные на то, чтобы отговорить от развода, - увы, как об стенку горох.

Одна из причин этой беды в том, что у нас нет культуры обращения к семейным психологам. Да и таких профессионалов у нас немного.

- А вы ни разу не разводились?

- Нет! Я замужем уже 44 года, а до этого мы еще пять лет встречались с Игорем Александровичем. Конечно, бывало всякое, но никто никогда не хлопал дверью - мы оба понимали важность семьи, нам обоим хотелось туда возвращаться.

Ну и еще мне повезло, что мы с мужем противоположности по темпераменту (а они, как известно, притягиваются). Его ответственность, обстоятельность, сдержанность отлично сочетаются с моими инициативностью и неугомонностью. Ему проще промолчать, мне же нужно прокричаться - вот и все довольны, и снова мир и лад.

Но самое главное, что у нас совпадают представления о верности, работе, деньгах, детях, друзьях... Именно так, качественно, а не количественно, и стоит подходить к оценке ячейки общества. Чтобы не было неприятных сюрпризов и разногласий, все это лучше проговаривать еще «на берегу».

***

- Светлана Петровна, стоит ли прощать измену? Или это будет означать переступить через себя? Мне сложно сейчас, не у кого спросить совета...

- Конечно, от любой измены, говоря словами известной французской писательницы Франсуазы Саган, навсегда останутся «синяки на душе». Но поступок и человека, его совершившего, нужно разделять. Злиться можно именно на содеянное любимым, а не на него самого. И не забывайте мудрое выражение never say never - никогда не говори никогда...

Простить измену и не разрушать семью - гораздо более сильный и человечный поступок, нежели месть и разрыв. Я однажды крепко над этим задумалась и спросила себя: что я получила, живя с этим человеком? Первую любовь, возможность растить детей в полной семье, помощь, защиту. Готова ли я все это потерять, если случится измена, отдать ради собственной гордости? А что потом? Остаться одной и донимать нытьем по этому поводу подруг?

Кроме того, распад семьи - это очень эгоистичное решение. А дети? От кого-то из родителей они точно недополучат тепла, а попутно решат, что неполная семья - это нормальный формат. Получится порочный круг: вырастут - изменят - разведутся - бросят ваших внуков...

Сейчас уже 60 процентов школьников воспитываются в неполных семьях. А это значит, что они никогда не будут полностью счастливыми: только из-за того, что взрослые не сумели договориться.

***

- Я недавно вышла замуж, и пока отношения со свекровью не складываются. Можете подсказать, какую стратегию в поведении избрать, чтобы все было мирно?

- Я и свекровь, и теща. И когда мне более опытные подруги говорили, что это совершенно разные вещи, я не могла понять, как это: я же одна. А теперь убедилась: снохи и зятья ведут себя абсолютно по-разному. Мужу дочери проще принять правила, которые царят в ее семье - мужчины в этом плане более стрессоустойчивы, что ли, а может быть, равнодушны (это их психологическая защита). А вот жена сына всегда будет пытаться выстраивать вокруг него свою территорию - согласно тем канонам, в которых воспитали ее. И никогда не воспримет как пример свекровь - по сути, чужую женщину. Ведь у нее есть своя любимая мама.

Так заведено задолго до нас, и в целом это правильно.

- А вам со свекровью повезло?

- Любовь Дмитриевна всем сердцем любит своего сына (сейчас ей 87 лет), и это замечательно. Мне же, к счастью, уже тогда, в молодости, хватило женской мудрости не спорить с ней даже по мелочам.

Помните, как в анекдоте-притче? У кавказского долгожителя долго выясняли, в чем секрет его молодости, а он уверял, что и мясо ест, и трубку курит, и вино пьет. «Не может быть!» - воскликнули вопрошающие. А дедушка только кивнул в ответ: «Значит, не может быть».

Согласиться, не спорить, не переубеждать - это правильная тактика сбережения нервных клеток - своих и свекрови. И конечно, очень спасает отдельное проживание - если есть хоть малейшая возможность жить отдельно с мужем, то нужно это сделать.

***

- У меня маленький сын, но он растет без отца - так вышло. Как воспитать из него настоящего мужчину? Это вообще возможно в моих обстоятельствах?

- Во-первых, вы самая красивая, самая хорошая и обаятельная! Поэтому не вешайте нос и не опускайте руки - вы еще непременно будете счастливы! А пока обязательно запишите ребенка в спортивную секцию - выбирайте не ту, что ближе к дому, а ту, где харизматичный мужчина-преподаватель, который сможет научить жизненной философии.

Очень здорово, если в вашем ближайшем окружении тоже будет образец мужественности - брат, дедушка, сосед, учитель в школе. Правда, это, конечно, беда: 9 из 10 сотрудников общеобразовательных заведений - женщины. Как я мечтаю, чтобы эта ситуация изменилась!

Растите своего сынишку в любви, не запрещайте ему проявлять чувства (все эти «мачо не плачут» - пагубная практика, блокирующая выход эмоций), позволяйте заботиться о себе уже сейчас. И тогда ваша будущая сноха будет вас боготворить за такого идеального мужчину рядом.

***

- Как можно вступить в ваш союз? Что для этого нужно?

- В каждом районе области есть наши представительства, а в Пензе мы находимся на ул. Отдельной, 9. С момента создания общественной организации, то есть за полгода, к нам присоединились уже 400 женщин. Никаких членских взносов нет - нам нужны искренние активные волонтеры.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 10, 6 марта 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей