Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|11:39

22.02.2018|18:20

«Дочка ревела навзрыд и указывала пальчиком на серую кучу мусора у контейнера во дворе. Я перевела туда взгляд и увидела промокшего до нитки плюшевого медведя: выбросили, выселили, отказались… И я поняла: пятилетней девочке не объяснишь, что это просто старая игрушка. Для нее это несчастное живое существо. В общем, отмывали мы его весь вечер всей семьей, и я очень надеялась, что соседи не видели, как мы тащили домой это чумазое чудо».

Замарашка превратился в милого Умку и, воскреснув, на долгие годы поселился в детской. А маленькая Майя подросла и теперь активно помогает другим детям – вместе с мамой, председателем Пензенского отделения Российского детского фонда Марией Гаврюшиной, которая уже много лет умножает количество ребячьих улыбок в Сурском крае.

КУРС КОНФЛИКТОЛОГИИ В БАРЕ

«Нельзя научить ребенка быть отзывчивым, – считает Мария. – Но можно регулярно подавать примеры. Меня этим заразила мама – образец самопожертвования и умения согреть душевным теплом всех близких.

Все детство мы скитались (папа был военный): Монголия, Чита, Сибирь, Дальний Восток. Военчасти, бараки, новые школы… Я уже училась в вузе, а у родителей дома стояла та же старая советская стенка, на которой я в нежном возрасте ножницами нацарапала человечков».

Даже собак и ежей, которых подбирала сердобольная Маша, эта семья всегда везла с собой на новый адрес. А все прирученные кошки носили имя Рикки-Тикки-Тави – в честь героического зверька, который спас ребенка…

«Первой моей школой жизни стала работа в… баре, – продолжает Мария Гаврюшина. – Представляете, выпускница ПГПУ, дипломированный логопед, и такое! Но тогда «бумажки» наши нигде не котировались, а драмы в личной жизни, творившиеся в ту пору, подтолкнули меня к бунтарству.

В общем, я за неделю прошла экспресс¬обучение конфликтологии на практике: научилась общаться с самым разным контингентом и даже… укусила «крышующего» это заведение (и было за что)! Меня не только не уволили, а еще и стали на «вы» обращаться».

По словам Маши, трудотерапия с выходным раз в две недели принесла больше эффекта, чем сто психологов. «Если вам плохо, ищите десять подработок, – рекомендует Мария. – Тут станет просто некогда себя жалеть».

ВОЛШЕБНЫЙ ПИНОК

Однако стремление помогать другим было так сильно, что сердце по-цоевски требовало перемен. Сдав последнюю смену, Маша направилась в центр занятости. И очутилась в областной библиотеке для детей и юношества. «Я думала, это царство бабушек и пыли, – улыбается она. – Но это место оказалось отличным трамплином для моих начинаний и проектов. Став там психологом, я раз и навсегда влюбилась в подростков. И почувствовала отдачу от них: ребята стали доверять мне свое наболевшее.

Например, был один паренек, который явился в школу с ножом. Подростка собирались выгнать, визжал и соцработник. А я по душам поговорила с парнишкой, выяснила, что растет он с мамой и бабушкой, а в новой школе его уже месяц как ежедневно… бьют! Вспомнила себя в детстве – как сложно было отвоевывать место под солнцем в новом классе. И честно призналась мальчику, что при таком раскладе я поступила бы так же.

В общем, он остался в этом учебном заведении и научился стоять за себя. А теперь уже вырос, женился, недавно разыскал меня и горячо поблагодарил за «волшебный пендель».

БАРЫШКИ И ХУЛИГАНЫ

Вскоре тесно стало и в рамках библиотеки, и Маша занялась сплочением подростков на районном уровне, а затем создала с нуля «Первую социальную молодежную службу». «Нашим ключевым проектом стал «Круг своих», – рассказывает энтузиастка. – В центре внимания у нас были сложные подростки, у которых нет отца, способного отвесить подзатыльник и отвадить от плохих компаний. Эти 10 парней были никому не нужны – в школе они «портили статистику», мамы стонали от их проделок, а маргинальные сверстники подбадривали: о, ты почти такой крутой, как мы!

Мы сформировали десять команд по десять жизнерадостных волонтеров и за каждой закрепили такого сложного подростка. А так как нашим костяком были позитивные юные девушки, сработала гендерная мотивация: хулиганы тут же научились причесываться, заправлять рубашку в штаны и держать осанку.

Несколько раз в неделю мы устраивали нашим командам движуху – кино, пейнтбол, шашлыки, благотворительные поездки в колонии, детдома. И никаких ЧП, представляете? Каждый понимал, случись что – накажут всю его команду, а его исключат раз и навсегда».

Конечно, Мария понимала, какой это риск, но перешагивала через опасения: например, просила перегнать машину юношу, который был судим за угон. «В каждом пытались разглядеть проблески таланта, – продолжает Маша. – Умеешь только рэп читать? Отлично, значит, устроим рэп-фестиваль. Кстати, один из его участников сейчас живет в Москве и продает свои синглы!»

«Круг своих» завершился: всех перевоспитали, даже отучили от мата и курения. Но вот того, что в итоге отличницы-волонтерши повлюбляются в этих хулиганов, никто предусмотреть не мог… Впрочем, и это прекрасный плод совместной работы.

ЛЕНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

В рамках «Детского фонда» родилось множество проектов. Самый известный – «Добрый шкаф», помогающий не только малоимущим семьям: вы приносите то, из чего вырос ваш ребенок, а взамен выбираете вещички из тех, что принесли другие. За 10 месяцев работы (причем лишь раз в неделю) удалось помочь 161 семье, в общей сложности на 1 млн рублей в вещевом выражении!

«Такая система страхует от социального иждивенчества, – поясняет автор задумки. – За годы работы я насмотрелась всякого: приезжаешь помочь семье, где, по словам соседей, дети в обносках ходят, а там мама, папа живые, здоровые, да еще и кот «Китикэт» лопает. А дети и вправду полуголые – потому что родители откровенные лентяи!

И другая картина: есть у меня подшефная многодетная мама, ютятся с мужем в крохотном пристрое к дому, а остальное пространство занимают свекора и семья их второй дочери с великовозрастными внучками. В каморке – бедно, но чисто, на «барской» стороне – грязища, но на диване возлежит… шарпей! И никто о четырех внуках в «нищей» части дома не заботится…

Вот почему мы никогда не оказываем помощь наличными деньгами и всегда перепроверяем, действительно ли ситуация столь ужасная, или это просто лень и тяга к халяве».

ТЕРПЕЛИВЫЙ МУЖ

Самый терпеливый персонаж в этой истории – муж Марии, Кирилл. За долгие годы он привык к тому, что в доме ночуют волонтеры, трудные подростки, мамы-одиночки. Даже предложение будущей супруге из-за этого не получилось сделать: молодой человек подготовился, купил кольцо и цветы, ждал возлюбленную с работы. А та позвала на чай свою порядком замерзшую команду после очередного рейда в район.

«Я заметила, что Кирилл как-то странно нас встретил и руки за спиной все время держал, – смеется Мария. – А он позвал меня на кухню, вручил букет, кольцо и сказал: «Ну, ты поняла. Сама виновата!»

Сейчас супруг тоже нашел свое призвание на ниве благотворительности – стал донором. Двухлетний сын Даня тоже косвенно участвует в добрых делах – отпускает маму, когда это нужно. А про 9-летнюю Майю вы уже поняли: она – активный волонтер.

«Впервые дочка попросилась со мной в Мокшанский дом-интернат для детей-инвалидов, хотя я думала, что это ее шокирует, – признается Мария. – Теперь Майя считает помощь нормой. Даже к своей одежде начала относиться бережнее – поставив пятно, расстраивается, «потому что это уже нельзя будет отдать в «Добрый шкаф»!»

БУДЬ НАЧЕКУ!

«К сожалению, организаций, которые помогают постоянно, не так уж много, – разводит руками Мария Гаврюшина. – Крупные федеральные сети сотрудничают чаще с московскими фондами. А мы живы лишь благодаря помощи неравнодушных земляков.

Например, благодаря одному предпринимателю реализовали проект «Мамы выходного дня»: дважды в месяц выезжаем в Мокшанский дом-интернат для ухода за лежачими малышами.

Если вы тоже хотите помочь нуждающимся, будьте начеку. Человек с картонкой у магазина или подросток с ящичком в транспорте – точно мошенник, и это просто попрошайничество…

Одно время на Окружной просила милостыню девушка с фотографией ребенка. Наши волонтеры спрашивали, что за диагноз у малыша, но она твердила одно: нужна операция. А когда мы все-таки раздобыли ее телефон, выяснилось, что он зарегистрирован в… Пакистане! Я иногда жалею, что у нас, как в Белоруссии, нет статьи за тунеядство.

Так что во всех сомнительных ситуациях позвоните в любой из крупных благотворительных фондов, в министерство образования или здравоохранения. Все дети, кому действительно нужна помощь, там числятся».

ВЕРЬТЕ В ЧУДЕСА

Конечно, в такой работе без веры в чудеса нельзя. И тогда они случаются. «В моей жизни было несколько историй, от которых мурашки по спине, – признается Маша. – Однажды мальчику, победившему рак, мы искали лекарство для усиления иммунитета – он слег с ветрянкой, и счет шел на часы.

Нужный препарат обнаружился только в Москве, его папа уже заводил машину, чтобы в ночь мчаться туда. Один из наших сотрудников наудачу позвонил своему бывшему преподавателю, живущему в столице, а тот переадресовал нас к своей знакомой… американке – она гостила в Москве и случайно оказалась на той самой ветке метро, которая нам была нужна.

Эта совершенно незнакомая женщина купила лекарство на свои деньги и привезла на Казанский вокзал. Добрые люди связали меня с начальником поезда, идущего в Пензу, и тот вопреки всем правилам взял у гражданки Америки пакет с медикаментом!

Уже в восемь утра больной мальчик принял спасительное лекарство…»

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 8, 20 февраля 2018 г.

Хорошо написала Ксения,редко написано так с душой.