Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|21 окт 2018|06:19
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
0oC
+10oC
Завтра | Облачно |
  75.32  |  $  65.81
 
25.01.2018|14:20

С 1 января 2018 года за производство, продажу, перевозку первача первого отжима в России введены серьезные штрафы.

НЕТ АЛКОПОДПОЛЬЮ!

В последние два года по стране прокатилась волна смертельных отравлений спиртосодержащим суррогатом. Антирекордсменом стал Иркутск, где от употребления настойки боярышника погибло 76 (!) человек. Беда не обошла стороной и наш регион — в прошлом году в Кузнецке поддельный ром унес жизни пятерых молодых мужчин. Эти трагедии побудили законодателей принять жесткие меры против производства нелегального алкоголя. В Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» от 22.11.1995 г. были внесены поправки.

Отныне оборудование для производства этилового спирта мощностью 200 декалитров (2 000 литров) подлежит обязательной госрегистрации. Производственная мощность рассчитывается исходя из максимального годового выпуска продукции, поэтому 2 000 литров делят на 365 дней. В результате получается, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литра самогона в сутки.

К оборудованию для самогоноварения относятся: перегонные аппараты, аппараты и колонны для очистки и ректификации спирта, установки для производства спирта.

Самогонщик должен представить в Росалкогольрегулирование для госрегистрации следующие документы:

– заявление с указанием вида и места нахождения такого оборудования;

копии паспортов оборудования (при наличии) и (или) иные сведения, позволяющие его идентифицировать (в том числе содержащие заводской номер);

– правоустанавливающие документы на оборудование.

Такая регистрация - это полдела. Само оборудование должно соответствовать строгим требованиям. Владельцам придется получать лицензию, а соответственно, создавать либо юридическое лицо, либо ИП. Ведь производство в таких масштабах алкоголя физлицам запрещено.

Обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор, пока все необходимые документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.

Теперь в соответствии со статьей 14.17 КоАП РФ карается:

пользование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров (штраф — от 3 000 до 5 000 рублей с конфискацией оборудования);

перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека (штраф – от 3 000 до 5 000 рублей).

Возникают резонные вопросы: неужели теперь, как во времена СССР, участковые будут ходить по квартирам и проверять, не гонит ли кто первач? И что будет с теми, кто гонит самогон не коммерции ради, а для личного употребления? Необходимые разъяснения «МЛ» получил в региональном управлении МВД.

«Работать будем, как и прежде, по оперативной информации, – подчеркивает начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Пензенской области Александр Наумкин. - Новые поправки в основном коснутся деятельности крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией. А также тех, кто практикует самогоноварение (домашние вина и крепкие спиртосодержащие напитки) для продажи. Конкретно за это предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ).

Если с первого раза человек не одумался и совершил правонарушение повторно, наступает уже уголовная ответственность. Санкция статьи 171.4 УК РФ предусматривает штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо наказывается исправительными работами на срок до одного года.

Однако, если спиртосодержащая продукция, в том числе самодельные вина и крепкие спиртные напитки, производится исключительно для домашнего употребления и в небольших масштабах, за законность можно не переживать. В этом случае оснований для конфискации напитков домашней выработки или привлечения к ответственности лиц, их изготовивших, не имеется».

Примечательно, что самогонные аппараты для лиц, производящих крепкие напитки для собственных нужд, по-прежнему находятся в свободной продаже и их реализация действующим законодательством РФ не ограничена.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ПОЙЛО

Борьба с нелегальным самогоноварением для продажи велась и до нового закона. Однако единственным наказанием были штрафы. Попал в поле зрения полицейских – плати от 1 500 до 2 000 рублей (в прошлом году составлено 422 подобных протокола, в том числе за продажу спиртосодержащей продукции в магазинах, кафе и барах).

Попался вновь – а значит, занятие перешло в систему – правонарушитель привлекался по административной статье «Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или без спецразрешения (лицензии)». Это уже от 2 000 до 2 500 рублей.

По словам полицейских, чаще всего люди травятся не натуральным самогоном, а замаскированным под него спиртом со всякого рода примесями. А это уже уголовно наказуемое деяние, и такие дела находятся на контроле следователей.

«В 2017 году возбуждено 106 уголовных дел по факту хранения или сбыта спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, – говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая. – Это на 9% больше аналогичного периода прошлого года (95 преступлений). Практически во всех случаях реализация спиртосодержащей жидкости осуществлялась гражданами, проживающими в частных домовладениях».

Так, в 2017 году было завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Кузнецка. Следствием и судом установлено, что в июле 2016 года мужчина приобрел для продажи 70 литровых бутылок фальсифицированного алкоголя без этикеток и 1 790 бутылок с этикетками BACARDI SUPERIOR ORIGINAL PREMIUM RUM. Бутылки он хранил в своем гараже, а также в гараже знакомого.

Заработать на таком бизнесе мужчине не удалось — о товаре стало известно сотрудникам правоохранительных органов. Часть бутылок была изъята в ходе обыска, часть — добровольно выдана знакомым кузнечанина. Приговором суда назначено наказание — штраф в размере 250 000 рублей. «Вещественные доказательства» уничтожены.

А в январе 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении 62-летней женщины, также проживающей в Кузнецке. По данным следствия, 6 декабря прошлого года пенсионерка продала 0,5 л спиртосодержащей жидкости под видом пищевого продукта местной жительнице. Эксперты обнаружили в жидкости микрокомпоненты (ацетальдегид и метанол), которые представляют для человеческого организма смертельную опасность! В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Под надзором правоохранительных органов остается и продажа бытовой химии, содержащей более 28% спирта. Таково постановление главного санитарного врача РФ, которое будет действовать до лета. Тем не менее нарушителей запрет не останавливает – сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции то и дело выявляют незаконную реализацию подобной продукции.

Так, недавно был установлен факт продажи в магазине, расположенном на улице Ульяновской в Пензе, антисептического средства «Стопсепт» и лосьона «Тоник медовый». Изъято 250 флаконов емкостью по 100 мл. Помимо этого в торговой точке нашли еще 160 бутылок емкостью 0,5 литра пищевой добавки «Пшеничная» на основе спирта.

А в складских помещениях, расположенных в Пензе на улице Колышлейской, стражи порядка обнаружили целый склад фанфуриков! По всем фактам были составлены протоколы об административном правонарушении, виновные лица привлечены к ответственности.

Несмотря на запреты, количество контрафакта, всплывающего в Пензенской области, только растет. В конце октября минувшего года в гараже одного из домовладений полицейские изъяли 1 920 литров спирта в пластиковых емкостях по 5 литров и 140 бутылок спиртосодержащей жидкости. Часть продукции вручную разливалась в бутылки, собранные на свалках, часть – в бутылки, на которые потом наклеивались этикетки от водки «Золотой орел». Целый рулон этих этикеток был обнаружен там же.

Вскоре подобное открытие полицейским предстояло сделать в уже не раз упоминавшемся Кузнецке. На территории оптовой базы в металлическом вагоне были обнаружены и изъяты 202 бутылки объемом 0,5 л с поддельными федеральными спецмарками ФГУП «Гознак».

Проверка по данным фактам продолжается…

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 4, 23 января 2018 г.

0
0
0
0
Гость|25.01.2018 19:22|

Самогон это враг! Гоните его!

Гость|27.01.2018 00:23|

Все сразу побежали регистрировать свои аппараты , а на селе очереди стоят на регистрацию.

Гость|27.01.2018 15:17|

penzainform.ru писал(a):

перевозку первача первого отжима
Вы что тут написали, журналюшки? ))

Гость|27.01.2018 15:32|

Гость писал(a):

penzainform.ru писал(a):
перевозку первача первого отжима
Вы что тут написали, журналюшки? ))
Да чего только не напишешь опившись самогону.))

Гость|27.01.2018 15:36|

А правда что журналисты 11 канала бухают аки лошади?

Гость|27.01.2018 15:46|

Гнал самогоночку , гоню и буду гнать назло всем врагам народа .

Гость|27.01.2018 19:19|

penzainform.ru писал(a):

Однако, если спиртосодержащая продукция, в том числе самодельные вина и крепкие спиртные напитки, производится исключительно для домашнего употребления и в небольших масштабах, за законность можно не переживать. В этом случае оснований для конфискации напитков домашней выработки или привлечения к ответственности лиц, их изготовивших, не имеется
Спасибо, родные.

Гость|27.01.2018 19:56|

и в борьбе с зеленым змеем - побеждает змей!!!

Гость|27.01.2018 20:07|

Гость писал(a):

первача первого отжима
Это называется первач первой фракции.Борьба с ветряными мельницами.

Гость|27.01.2018 20:29|

И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди! И...

Гость|27.01.2018 23:13|

Гость писал(a):

первач первой фракции.
первач - это и есть первая фракция перегона. Учи матчасть!

Гость|02.02.2018 02:04|

Ля, а шо теперь нельзя гнать? Вся деревня передохнет теперь ведь

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей