Сетевое издание|18+|Суббота|27 апр 2024|05:36

08.09.2017|13:20

Увы, многие старики вынуждены доживать свой век в домах престарелых. Да, в казенных заведениях они обеспечены всем необходимым: уходом, едой и крышей над головой. Однако тепла родного дома, душевной поддержки детей и внуков в их жизни уже нет.

Помните, герой Зиновия Гердта из фильма «Место встречи изменить нельзя» говорил: «Старики должны держаться молодых. Это делает их существование более или менее осмысленным…»

Изменить ситуацию к лучшему решили юноши и девушки из всероссийского благотворительного проекта «Старость в радость».

ПО ПРИМЕРУ СТОЛИЦЫ

История фонда началась еще в 2006 году, когда первокурсница­-филолог из Москвы Лиза Олескина отправилась на фольклорную практику в Пермскую область. В поисках народных песен она зашла и в сельский дом престарелых, где ее до глубины души поразила бедность учреждения, а особенно - непередаваемая печаль в глазах пенсионеров.

В одной из соцсетей Лиза пригласила всех желающих отметить вместе с ней День Победы в одном из подмосковных домов ветеранов. К удивлению, волонтеров нашлось немало. И уже к концу 2007 года вокруг Олескиной собралась группа ребят и девушек, которым хотелось целенаправленно помогать одиноким старикам. Появились программы досуга и реабилитации, медицинской, материальной помощи пожилым.

Сегодня фонд курирует 150 домов­-интернатов в 25 регионах России, оплачивает труд примерно 100 дополнительных помощниц по уходу и культработников для самых слабых стариков, медикаменты, подгузники, средства по уходу…

Недавно проект получил поддержку и в Пензе - его куратором стала 21-летняя Анна Смирнова. «Все началось с того, что мой одноклассник попал в ДТП и нужно было собрать средства на реабилитацию, - рассказывает наша героиня. - А потом я познакомилась с девочками, ведущими сбор денег для молодой мамы, у которой выявили онкологию. И эту женщину удалось спасти!

Борьба за ее жизнь не только пробудила во мне все лучшие человеческие качества, но и сплотила с единомышленниками. Теперь у нас свой фонд «Мы с тобой». А в проект «Старость в радость» нам удалось врасти после того, как я побывала на обучающем тренинге от этого фонда».

К всероссийскому проекту присоединилось уже более 800 пензяков! Волонтеры работают по трем направлениям. Первое - посещение стариков и инвалидов в домах престарелых. Для подопечных собираются подарки. Для дедушек, как правило, наборы для бритья. Для бабушек - шампуни, крем. А всем вместе - полотенца, бокалы, сладости, чай, кофе. Готовится концерт и развлекательная программа с играми.

Второе направление - подбор для одиноких стариков, испытывающих дефицит индивидуального общения, друзей по переписке - «дистанционных внуков».

«Прежде чем дать адрес бабушек­-дедушек, мы стараемся побольше узнать о потенциальном «внуке» в личной переписке, - рассказывает Анна Смирнова. - Человек, который решается стать «дистанционным внуком», берет на себя огромную ответственность! Он принимает обязательства, которые должен выполнять регулярно и неукоснительно. А именно: писать своему деду или бабушке не реже раза в месяц, поздравлять со всеми праздниками хотя бы открыткой. Иногда посылать бандерольки с подарочками.

Предательство для одинокого старика даже горше, чем для ребенка из детдома!»

И третье - материальная помощь.

«Первоочередная проблема - гигиенические средства, - продолжает Смирнова. - Соответственно, мы стараемся чем можем помогать. Иногда удается организовать выездные «салоны красоты»: парикмахеры и косметологи не только делают стрижки бабушкам, но и красят волосы, придают красивую форму бровям.

В ближайших наших планах - зоотерапия, метод лечения пациентов с помощью животных (например, собак, лошадей, кроликов, кошек, птиц). Есть волонтер, которая занимается дрессировкой собак и готова привезти их для общения со стариками. Это пойдет на пользу слабовидящим и слепым, для которых очень важны тактильные ощущения…»

ПОДЕЛИСЬ ТЕПЛОМ ДУШИ!

Пока у волонтеров нет даже своего помещения. Но это не мешает молодежи день за днем совершать добрые дела. Первую поездку к одиноким старикам - в Золотаревский дом­интернат - помогли организовать волонтеры из Самары.

«По телефону нам сказали, что из 53 подопечных 10 лежачих, поэтому на концерте будут присутствовать 40, - рассказывает координатор фонда «Старость в радость» в Приволжском федеральном округе Алена Лочехина. - Но позже к нам присоединились еще четверо из лежачих!

Перед концертом я сообщила собравшимся, что приехали мы просто так (праздника же никакого не было), чтобы поднять пожилым людям настроение небольшими подарками и концертом. И - наш волонтер Дима запел!

Зрители сразу пришли в полный восторг. А незатейливые игры с воздушными шариками и пускание мыльных пузырей только добавили положительных эмоций! Старики в этом пансионате милые и непосредственные, как дети.

После концерта мы отправились навестить лежачих. Спели для них, вручили подарки. Словами не передать, сколько это доставило людям радости!»

А вторая поездка пензяков уже была самостоятельной. Выбор пал на учреждение в поселке Монтажном.

«Несмотря на уйму потраченных сил, времени и нервов, я счастлива! - признается куратор проекта в Пензе Анна Смирнова. - В доме милосердия живут 40 человек. Когда старикам раздали подарки от неравнодушных пензяков, многие так растрогались, что заплакали. Затем были песни и игры.

После концерта нас горячо благодарили. Некоторые признались, что таких праздников им никогда не устраивали даже родные люди. Я не смогла скрыть слез и все думала, что ради таких моментов и стоит жить!»

А 20 августа состоялась вторая поездка в Золотаревский пансионат.

«В первый раз, когда поездку организовали самарские волонтеры, нам далеко не все казалось понятным: к чему все эти шарики, мыльные пузыри… - разводит руками Смирнова. - Но теперь все прояснилось: оказывается, старички - это те же дети! Они по-прежнему были в восторге от наших игр, с неподдельным интересом угадывали, что мы спрятали в волшебной коробке, подпевали.

Самым активным певцам девочки вручали баллы­-конфетки. А потом раздали подарки, только на этот раз мы использовали принцип лотереи, чтобы не было обид».

После концерта прошел фримаркет - бабушки и дедушки смогли выбрать для себя бесплатную одежду.

А потом волонтеры по традиции навестили лежачих подопечных интерната. В одной из палат был бывший строитель - 56-летний мужчина, лицо которого сильно пострадало во время пожара. Он стал инвалидом, совершенно ослеп. И, чтобы не быть обузой для своих детей, добровольно ушел в дом-­интернат. Однако его силе воли можно только позавидовать! Мужчина самостоятельно выходит на прогулки, живо интересуется всем, что происходит вокруг.

«А когда мы зашли в другую палату, у меня аж сердце защемило! - продолжает Анна. - Одна из бабушек, которая активно играла с нами в шарики и пела, передвигалась на ощупь! Оказалось, она слепа, но это не помешало ей побывать на нашем концерте.

Я дала ей потрогать все подарки, а она расплакалась, начала меня обнимать, говорила, что у нее совсем никого нет. Когда-то женщина трудилась нянечкой в детсаду, а когда это учреждение закрылось, пришлось идти на предприятие, где дробили камень. В интернате пенсионерка оказалась после того, как сгорел ее дом…»

А ВАМ ТОЖЕ НЕ СЛАБО?

Фондом «Старость в радость» создана Всероссийская горячая линия информационной и волонтерской помощи пожилым: 8-985-862-95-02. Звонки из всех уголков страны принимают в Москве, где работает координатор, который затем ищет волонтеров для помощи пожилым людям в регионе, откуда поступил сигнал. Весь процесс затем держится на контроле.

С помощью горячей линии также можно получить любую информационную помощь, которая необходима людям пожилого возраста. Социально­-бытовые вопросы, общение, психологическая поддержка, домашнее насилие - с любыми проблемами, касающимися стариков, обращение в фонд «Старость в радость» будет уместным.

Если вы решите также стать полезным человеком для одиноких стариков - звоните Анне Смирновой по телефону 8­ 987­ 52 1­4 2­75.

Также всю необходимую информация можно получить в группе «Старость в радость в Пензе» в соцсети «ВКонтакте» vk.com/svr_penza.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 36, 5 сентября 2017 г.