Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|20 авг 2017|03:27
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+15oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+13oC
+26oC
Завтра | Ясно |
  69.72  |  $  59.36
 
11.08.2017|14:17

Рай земной, да и только! Чудо чудное, диво дивное! Маленький пруд с водопадом, кувшинками и рыбками, десятки экзотических цветов и деревьев, аккуратные дорожки, перекрытые арками с оплетшими их зелеными побегами, фигуры птиц, животных и сказочных персонажей… Десант журналистов «Молодого ленинца» все не мог налюбоваться красотой, созданной заботливыми руками Михаила и Раисы Попковых.

«Мы с Мишей знакомы с детства, вместе занимались в тамалинской музыкальной школе, - рассказывает Раиса Валентиновна. - Потом поженились, родились у нас сын и дочь, муж служил в милиции, я музыку преподавала. Держали огород, скотину.

Но наступили тяжелые 1990-е, и мы решили изменить свою жизнь. Продали жилье в райцентре и перебрались в деревню Агринка. Участок в 40 соток представлял собой заросший сухостоем пустырь на берегу пруда, да еще и свалка рядом. Мы взялись за дело, засучив рукава. Построили дом, участок расчистили и стали выращивать декоративные цветы и деревья».

Поиск красоты и гармонии стал смыслом жизни семейной пары. Первым делом Попковы накопали в подлесках больше сотни маленьких елок и берез, высадив их по периметру участка. И спустя несколько лет зеленая стена отгородила их владения от посторонних глаз.

Декоративные растения привлекали Раису с детства. Вот она и вспомнила, как еще в 5-м классе по почте заказывала редкий вид астр. И, получив в свое распоряжение такой участок, решила с помощью мужа воплотить в жизнь свою давнюю мечту - устроить собственный ботанический сад.

«В поисках необычных деревьев и кустарников мы объездили весь Тамалинский район. Даже в Воронежскую область съездили, закупили у энтузиаста редкие сорта растений. Вдохновились увиденным на его приусадебной территории и, вернувшись, поняли, что можем делать то же самое», - рассказывает наша героиня.

Сейчас на участке Попковых растет больше сотни видов кустарников и цветов. Бархат амурский, катальпа, гортензии, форзиции, клематис, вейгелы, дейции, ирисы, множество сортов барбариса, хвойников, можжевельника, спиреи, роз… Деревьев много как декоративных, так и плодовых: шелковица, лещина, яблони, вишни, груши…

Причем некоторые растения не только красивые, но и целебные. Как, например, цимицифуга, завезенная когда-то в Европу из Америки. На основе этого растения производится препарат, который используется как обезболивающее, успокоительное и противовоспалительное средство при гинекологических недомоганиях.

Из хобби занятие превратилось в серьезную работу. На пенсию особо не пошикуешь, поэтому многих представителей флоры Попковы выращивают на продажу. За экзотическими растениями в Агринку приезжают из соседних районов, Пензы и даже из других регионов страны.

В жаркую погоду манит к себе небольшой пруд с альпийской горкой, в котором рыбешки завелись… сами по себе! Видно, из большого пруда насосом их затянуло через систему подачи воды. А вот с пчелами случилась беда. Из двух десятков семей осталось только пять. Виной тому химикаты, которые распыляются на соседних полях, куда пчелы летают пить нектар и собирать пыльцу.

«Да и пруд наши соседи, которые занимаются скотиной, загадили донельзя, - возмущается Михаил Владимирович. - Все отходы жизнедеятельности коров и свиней спускают в водоем. Даже, случалось, вылавливали в пруду мертвых поросят!

Пытались мы по-хорошему поговорить, объяснить, что гибнет экологическая система - но все как об стену горох. Лишь бы получить сиюминутную прибыль. Может быть, прочитает местное начальство вашу газету да примет наконец меры!»

Работать Попковым приходится не покладая рук, особенно в летнее время. Хорошо еще дочь помогает, приезжая на лето из соседнего Тамбова. Но все равно на участке приходится вкалывать с 6 утра до 10 вечера с перерывом только на завтрак, обед и ужин. Поливка, уборка, пересадка, обрезка…

Да и зимой дел хватает. На холодное время года растения переносятся в теплицы, а в феврале их уже начинают готовить к высадке.

А еще Попковы уже четверть века разводят попугаев. Сейчас птиц около сотни, из них с десяток корелл, а остальные - волнистые.

«Прежде и до трехсот птиц доходило, но как-то приехали к нам журналисты из одной газеты, пофотографировали попугаев и словно сглазили, - разводят руками Попковы. - Начали птицы умирать одна за другой, а с чего - и не поймешь. Но с тех пор мы фотографировать попугаев не разрешаем, хватило нам одного сглаза!»

Как-то раз неугомонные попугайчики умудрились выбраться из клетки и всей стаей уселись на коньке крыши. Попковы тогда уже мысленно попрощались со своими питомцами. Но те вечером возьми да и вернись обратно на место постоянного проживания. Видно, чувствуют, что здесь их дом, где пернатых малышей не только кормят и поят, но еще и любят.

Материал закончен. И вот о чем подумалось: если бы вокруг нас было больше таких людей, как Попковы, мы бы, наверное, точно стали жить лучше всех на этой планете!

Яков Белкин

Фото В. Павловского

«Молодой ленинец», № 32, 8 августа 2017 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей