Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|25 сен 2017|14:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+10oC
Завтра | Облачно |
  68.56  |  $  57.57
 
15.07.2017|18:41

Вряд ли кто-то из молодоженов, входя в зал бракосочетания под вальс Мендельсона, задумывается над тем, что человек, с которым он идет под венец, через некоторое время может отравить всю его жизнь, а семья, которую создают влюбленные, рухнет в одночасье. Общероссийская статистика по разводам в суде ужасает - на 1 000 зарегистрированных браков приходится 800 разводов!

По этому трагическому показателю наша страна занимает одно из первых мест в мире. Куда мы катимся? Почему так происходит? Каковы причины разводов и есть ли шанс все изменить? Поискать ответы на эти вопросы «МЛ» попросил семейного психолога Ирину Жарову, священника Александра Овцынова, историка Андрея Грачева, начальника территориального отдела ЗАГС Ленинского района г. Пензы Елену Тришину, сексолога Леонида Зайчикова и руководителя общественной организации АНО ДО ЦО «Интеллект - Пенза» Екатерину Кузнецову.

Статистика разводов свидетельствует о социальной катастрофе. А раз так, ответственность за нее должно нести общество в целом. Почему мы докатились до того, что молодые люди, решившие создать семью, оказываются совершенно несостоятельными в этом вопросе и бегут от первых же трудностей? Кто виноват в случившемся?

Елена Тришина: «Пензенскими органами ЗАГС за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 3 880 браков и 2 492 развода. В аналогичном периоде прошлого года картина была следующая - 2 910 на 2 396. Однако статистика - вещь весьма относительная, потому как расторжение союза может состояться не в том загсе, где проводилась церемония бракосочетания. Но тем не менее проблема стоит весьма остро!

Самое большое количество разводов приходится на возраст от 25 до 39 лет, а вот в более зрелом возрасте их уже единицы. Есть и еще одна особенность современной ситуации: все чаще браки заключаются, только когда женщина уже находится в положении, порой чуть ли не на 9­м месяце беременности…»

Андрей Грачев: «Нужно учитывать целый комплекс факторов. Во-первых, очень низкий уровень культуры и морали современного общества по сравнению с веком ХХ. Во-вторых, крайне тлетворна уже не первое десятилетие агрессивно навязываемая нам гендерная уравниловка. Что приводит к путанице с тем, какая роль в семье должна быть у женщины и какая у мужчины. Отсюда низкая ценность личной ответственности за свои поступки.

И наконец, третий фактор - экономическая нестабильность. Если говорить о проблеме весьма коротко, то именно этот «букет» и подарил России эпидемию разводов».

Ирина Жарова: «Огромную роль в разрушении семьи как исконно русской вечной ценности играет иезуитская потребительская идеология, пришедшая к россиянам с Запада. У нас теперь удивительно свободная страна. Зачем такие условности, как семья, когда можно просто заниматься сексом, а не любить. И мамины­папины женато­замужние инфантилы при первой размолвке решают, что лучше приобрести новое, чем починить старое. Равно как с забарахлившим утюгом - вот они плоды потребительской идеологии.

Ожидания от брака у людей теперь не соответствуют тому, что они получают в реалиях. Например, супруг мечтает увидеть в жене послушную и хозяйственную любительницу секса, а получает истеричную неумеху с мужским поведением. А она, грезящая, будто через пару месяцев любимый станет романтичным олигархом, видит, что муж так и остается нищебродом, который в минуты душевной печали не прочь поднять на супругу руку».

Отец Александр: «Во времена Российской империи подавляющее большинство населения было верующим, православным, богобоязненным, следующим божественным заповедям. Сознание народа не разрушалось ни СМИ, ни зомбоящиками. И никто не пытался разрушить здоровье нации изнутри.

В советское время многое поменялось, хотя нужно отдать должное: блюли и мораль, и семейные ценности, и в воспитании человека самое активное участие принимало государство - и школа, и комсомол, и партия…

Сейчас же произошло смещение ценностей, свобода вознесена выше семьи, отсюда и все беды. Появились даже сами по себе разрушительные термины, например, так называемый гражданский брак, когда люди живут вместе, но не несут друг перед другом никакой ответственности.

Испокон веков крепкая семья была традицией, а развод осуждался обществом. Теперь же люди изначально не готовят себя к нормальным семейным отношениям, они уже заранее знают, что можно пожить в удовольствие и разойтись. Ведь это никак не скажется ни на карьере, ни на чем-либо другом».

Леонид Зайчиков: «В архаичную эпоху семья нужна была для продолжения рода и совместного добывания пищи. Теперь же это не первоочередная задача в связи со вседоступностью секса и изобилием продуктов питания, а значит, нынешние мужчины и женщины друг без друга не пропадут.

На мой взгляд, в отношениях до брака, в том числе сексуальных контактах, в современном обществе нет ничего плохого. Потому как разочарование в сексе сегодня часто является одной из причин распада семьи».

Секс сексом, но многие все же уверены, что главная причина огромного количества разводов - экономическая. А значит, очень многое зависит от политики государства. Что вы думаете по этому поводу?

Ирина Жарова: «К огромному сожалению, среднестатистический мужчина сегодня не зарабатывает столько, чтобы обеспечивать материально хотя бы себя, не говоря уже о своей женщине. А если мужчина зарабатывает мало, его ценность стремительно падает, даме самой приходится много вкалывать.

У современной барышни появляется ощущение, что ей навязывают чужую роль, что муж не делает ее жизнь лучше и легче, появляется озлобленность и даже ненависть к супругу.

Кроме того, для работающей женщины семья - это только обуза. Она считает, что тратит свое драгоценное свободное время только на то, чтобы обстирывать «этого неудачника», кормить его, убирать за ним. А у работающего мужчины просто нет времени на букетно­конфетный период, ему некогда тщательно выбирать хорошую жену. И сходятся люди, не разобравшись в своей совместимости, не просчитав перспективу».

Слово «развод» само по себе вызывает массу негативных ассоциаций. Это одиночество, депрессия, покинутые одним из родителей дети, суды, взыскание алиментов, которых хватает разве что на кусок хлеба без масла, одинокие женщины, взвалившие на себя всю ответственность за воспитание детей…

Ирина Жарова: «Распадаются самые разные семьи. Не застрахованы даже пары, прожившие в браке не один десяток лет, что же говорить о молодежи. В качестве основных причин разводов указываются алкоголизм, отсутствие своего жилья, финансовые проблемы, вмешательство в семейные дела «доброжелателей» в виде тещи и свекрови, отсутствие детей.

На развод подают как женщины, так и мужчины. Но ввиду большей эмоциональности дамам гораздо труднее привыкнуть к новому социальному статусу. И большинство женщин стараются снова выйти замуж. Природа женщины такова, что она мать, хранительница домашнего очага и должна быть под защитой мужчины.

Однако, создавая новую семью, далеко не всегда извлекают уроки из своего первого неудачного брака. И допускают те же самые ошибки, что приводит к очередному разводу…»

Почему даже те пары, которые день и ночь мечтали о создании полноценной семьи, подчас не выдерживают буквально первых трудностей, связанных с рождением ребенка?

Ирина Жарова: «Ответ прост. За время, пока супруги жили без детей, они привыкли наслаждаться обществом друг друга. Жена всегда была внимательна к мужу, но тут появляется ребенок и становится новым центром ее вселенной. Муж перестает ощущать ставшую привычной заботу жены. И мужской эгоизм пересиливает все остальные чувства - семья распадается.

По какой бы причине ни происходили разводы, печально осознавать тот факт, что семья перестала быть ценностью для общества, что разводы стали привычным явлением нашей жизни, а не чем-то постыдным, как, скажем, во времена СССР».

И все же, есть хоть какие-то рецепты семейного счастья, подходящие для наших современников?

Екатерина Кузнецова: «Споры и разногласия бывают практически в каждом браке, и надо уметь правильно из таких ситуаций выходить. Не нагнетать обстановку, уметь предотвратить глобальный конфликт, за которым может последовать развод.

На первом месте в любой семье должно быть уважение друг к другу. Все выяснения отношений мужа и жены должны происходить без свидетелей, тем более без детей. Ни в коем случае не стоит опускаться до взаимных оскорблений.

Научитесь благодарить и хвалить друг друга за вкусный ужин или забитый гвоздь. А главное - важно уметь не только слушать, но и слышать. Именно общение, возможность выговориться в нужный момент поможет избежать непоправимых последствий».

Владимир Вержбовский, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 28, 11 июля 2017 г.

0
0
0
0
Гость|15.07.2017 23:40|

penzainform.ru писал(a):

для работающей женщины семья - это только обуза.
Верно. Все подружки уже развелись. Одна сказала, что чувствует себя, как будто вышла на свободу из рабства. Подурнели они сильно, животы отвисли от замужней жизни... Рядом не стояли эти тёти, а кагбэ сверстницы.

Гость|16.07.2017 00:07|

Не вакханалия, а логичное развитие событий. По залёту в 18 лет женитьба - это бред сроком максимум на год. Но по старой русской традиции - главное чтобы перед сосе5дями неудобно не было и всё чинно-благородно, но не на долго, а иногда даже поножовщиной заканчивается.

Гость|16.07.2017 00:14|

К созданию семьи надо подходить подготовленными, а с бухты-барахты, по-залёту, потому что так положено, и по прочим гнусным причинам сыгранная свадьба - 100% залог скорого развода. Когда жить не на что, работать негде, а детей кормить нечем, когда родственники друг друга на дух не переносят, муж бухает, а жена ходит налево, когда жить приходится в однокомнатной с родителями, ибо больше негде, когда ветер в голове и детство в опе, а свадебное платьице натянуть охота, когда муж ревнует жену даже к собственному отражению в зеркале - семейная лодка разбивается о быт вдребезги, иногда с жертвами.

Гость|16.07.2017 00:27|

Гость писал(a):

К созданию семьи надо подходить подготовленными, а с бухты-барахты, по-залёту,
Так по-другому не женишь на себе. Как выйти замуж женщине 95 кг, с очень развитыми формами? Только так.

Гость|16.07.2017 00:31|

А там хоть трава не расти, даже развод не страшен. Муж на цепи, далеко не убежит.

Гость|16.07.2017 05:59|

Статистика абсолютно ни о чем не говорит. У нас больше семей создают не регистрируя брак через Загс . А один и тот же развод посчитан дважды, потому что бывшие супруги сделали отметку о разводе в двух разных ЗАГСАх , а те в свою очередь статистику в обстат. А иногда. Супруги специально оформляют развод исходя из экономических и имущественных проблем, например переписать все на бывшую супругу и не отдавать долги

Гость|16.07.2017 06:53|

Разводы от хорошей жизни. После ВОВ вообще разводов не было.

Гость|16.07.2017 07:00|

В СССР разрушили семью и ее ценности: женщине навязали производство и общественную жизнь, сначала производство и ДНД. а потом - семья, дети, дом. При этом-никакая сфера услуг, пустые полки в магазинах. Народ постепенно отошел от ценностей семьи. Необходимость в семье плавно сошла на нет: итог-наше общество.Вопли про патриотизм- в государстве, которое плюет на своих граждан, не может быть и речи.

Гость|16.07.2017 07:30|

Я люблю замужних дур чпокать, как они стараются это сказка,лучше бы своим мужьям так давали.

Гость|16.07.2017 07:47|

если уж традиционно иезуитские (католические - преуспевающего запада) семейные ценности плохи - почему не выбрать мусульманские, а, церковники? там все семейные роли аргументированы - и экономически и нравственно. а перекладывать ответственность с плеча государства на каждую особь - не закон ли это джунглей по-шакальи и по-шерхановски - мол, "каждый сам за себя"? на деле же - откровенный холокост традиционного населения страны и клевета на советскую семейную политику - где сбалансированы были интересы - как в самом человеке - от его животных инстинктов к его человеческому осмысленному, так и в самом обществе - от ответственности за своё поведение в браке и за свою семью. да - было не идеально. но идеал - всего лишь компас.

Гость|16.07.2017 07:56|

Гость писал(a):

В СССР разрушили семью и ее ценности:
а чё жеж тогда Василий Розанов сетовал и публиковал отчаянные материалы о проблемах семьи - от дворян до крестьян? Лев Толстой аж фарс-трагедию смоделировал - про аньку каренину. мол, не надо б бабе играть в мужские игры. а если играешь - под паровоз современных технологий. хотя примеров таких в природе не существовало. а как Чехов женщин презирал? на память приходит только один образ из "Степи" - и вовсе не о русской бабе. не тут ли корень проблем? мужику надо не еву, а лилит. и где то на периферии его сознания - подконтрольный инкубатор выпаривает стопроцентно его личные яйца - для его благополучия и процветания в старости

Гость|16.07.2017 07:57|

Гость писал(a):

на память приходит только один образ из "Степи" -
положительный образ женщины - не модели длинноногой и томной - с вечно открытым ртом для своего самца

Гость|16.07.2017 08:13|

Ну не всегда в разводах виноваты только женщины.есть определенная категория м.д..в,которые прожив в браке не мало лет (то есть прошедшие статистические 25 -39),решают для себя----"а надоела мне эта женщина,изучил ее вдоль и поперек,а пойду изучать другую".Следует развод нормальной.состоявшейся семьи,а вот,как у м.д..а жизнь дальше сложиться?тут как говориться бабка на двое сказала)))

Гость|16.07.2017 09:06|

Одна из причин разводов это наша неустрйчивая, непредсказуемая социальная жизнь в стране. Мы же не знаем и не понимаем куда эта власть ведёт страну.

Гость|16.07.2017 10:06|

Смею поспорить насчет того,что к развалу семьи причастна власть.Это совершенно не взаимосвязанные параллели.Во времена СССР жизнь была ровной,предсказуемой,однако же разводы так же были не новостью.Нет,здесь все зависит от самого человека,его собственного понимания семьи,и себя в этой семье.Если человек хочет стабильных отношений,детей ему совершенно без разницы какая политика в данный момент его жизни.его цель поднять детей с тем человеком,с которым он этих детей родил в любви и верности.Если же у человека ветер в голове свищет ему все равно власть,политика,главное потешить свои инстинкты .а там хоть трава не расти.

← Ctrl пред.
12345
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей