Пензенское информационное агентство|18+|Среда|26 июл 2017|23:40
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+14oC
+28oC
Завтра | Облачно |
  69.68  |  $  59.91
 
19.05.2017|14:50

Городищенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Бережок» открылся в сентябре 2000 года. Тогда в районе неустанно росло число детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В январе 2014-го в подобных учреждениях провели реорганизацию, все они были присоединены к комплексным центрам социального обслуживания населения.

Главная цель социально-реабилитационного центра - сохранить семейные отношения между детьми и взрослыми и восстановить переживающие кризис ячейки общества. Работа эта успешно ведется, однако число детей, попадающих во временный приют, не сокращается: это порядка тридцати ребятишек в год.

ПОЛГОДА, ЧТОБЫ ОДУМАТЬСЯ

«Основная причина, по которой дети попадают к нам, - алкоголизм родителей. Как правило, он сопровождается рядом других проблем: антисанитарией в доме, нежеланием работать, бедственным финансовым положением, - рассказывает заведующая службой соцреабилитации несовершеннолетних МБУ «Городищенский КЦСОН» Вера Мухратова. - Проблемы в семьях чаще всего замечают работники детсадов или школ. А иногда ребятишки попадают сюда по заявлению полицейских, проводивших рейд по квартирам, где живут неблагополучные семьи».

Когда ребенок попадает в приют, основная задача его работников - помочь родителям преодолеть сложную жизненную ситуацию. К примеру, обеспечить лечение, трудоустроить, наладить бытовые условия. В этом богоугодном деле социально¬реабилитационному центру очень помогают неравнодушные к чужой беде предприниматели.

Сейчас здесь находятся 9 социальных сирот - дети от 4 до 13 лет. В целом же сюда принимают ребятишек с 3 до 14 лет. У взрослых есть 6 месяцев, чтобы встать на путь исправления. А пока их прямые обязанности выполняют воспитатели: отводят и забирают детей из школы, делают с ними уроки, следят за тем, чтобы все были накормлены и опрятно одеты.

Весь день регламентирован расписанием: подъем в 7 утра, отбой - в 9 вечера. Утром дети должны успеть сделать зарядку, позавтракать, чтобы в 8.00 приступить к учебным занятиям. Питание пятиразовое.

ДЕТСКИЕ СУДЬБЫ

Несмотря на то что с каждым постояльцем приюта связана грустная история, большинство семей все же удается спасти. В 2016 году реабилитацию прошли 33 ребенка, 25 из них устроено: 20 вернулись к родителям, четверых отдали под опеку и одного ребенка взяли в приемную семью.

«Помню, был у нас очень обаятельный мальчик - 9-летний Ваня (имена детей изменены. - Прим. ред.), - говорит Вера Мухратова. - Его мама спивалась, ее выгнали с работы. Мы привели несчастную в порядок, и ее согласился трудоустроить фермер из Верхней Елюзани. Он, кстати, во многом нас поддерживает, привозит ребятишкам гостинцы, пушистые елки на Новый год. Сейчас эту женщину не узнать: опрятная, на лице улыбка - вернулась к жизни!»

А вот другая история: горе-мамаша регулярно оставляла на произвол судьбы двоих детей. В итоге одного определили в приют, другого - в дом малютки. Женщина выводов не сделала, и все шло к тому, чтобы отдать ребенка в приемную семью, как вдруг... объявился родной отец малышей. Он установил отцовство и забрал ребенка из приюта домой. Благодаря все тому же фермеру из Верхней Елюзани мужчина получил работу.

Бывают и такие случаи, когда матерей приходится разыскивать хотя бы для того, чтобы законно лишить их родительских прав. К примеру, в приюте жили два мальчика и их сестренка. Мать детей исчезла на год, хотя максимальный срок нахождения несовершеннолетних в учреждении 6 месяцев. По месту жительства женщину найти не удалось. Позже блудная мать объявилась сама. Как выяснилось, дело было не в проблемах с алкоголем, а... в любовной истории. К счастью, женщина одумалась, и после четырех судов детей ей все же вернули.

А некоторые ребятишки оказываются в приюте не раз. «Сейчас у нас на попечении 3 брата, такие красивые мальчишки - просто загляденье, - продолжает Вера Васильевна. - Раньше мама в них души не чаяла и оставляла у нас, только когда отправлялась в Москву на заработки. А потом в ней что-то переменилось - она уехала в столицу и больше не объявлялась.

Мальчики очень сильно переживают, у одного из них недавно был день рождения, а мама его даже не поздравила. Возможно, это связано с тем, что она нашла нового мужчину. У ребят есть отец, но он выпивает, и сейчас мы с ним работаем. Надеемся, что парнишки все же будут жить в родной семье».

В реабилитационный центр попадают и дети из вполне благополучных семей. К примеру, бывают ситуации, когда требуется срочная госпитализация родителя, а родственников, с которыми можно оставить ребенка, нет. Сейчас в приюте временно живут три брата. Их мама повезла в Москву на операцию 5-летнюю дочку. Женщина воспитывает детей одна, и взять всех с собой ей просто не под силу.

КРЕСТНАЯ МАМА

Вера Мухратова делится многолетним наблюдением: иногда кажется, что дети из проблемных семей гораздо больше любят своих родителей, чем дети из благополучных. «Все, кто попадает сюда, понимают ситуацию, в которой оказались их семьи, - рассказывает Вера Васильевна. - Но все без исключения искренне любят маму и папу и хотят к ним вернуться. Как бы ни вели себя оступившиеся родители!»

Так что, пока дети находятся в реабилитационном центре, родителям не запрещается навещать ребятишек, наоборот, видеть их тут только рады. Проблемы в семье накладывают свой отпечаток на здоровье и психику детей. Практически у каждого ребенка наблюдается педагогическая запущенность, у некоторых выявляют психические заболевания. Поэтому в большой работе по исцелению детских душ участвуют священники. Желающих детишек крестят, а к ребятишкам из мусульманских семей приезжают представители мечети.

Вера Мухратова стала крестной уже нескольким ребятишкам. «Как-то раз девочка попросила меня стать ее крестной мамой, - вспоминает Вера Васильевна. - Я была удивлена и сразу даже не знала, что ответить: ведь ответственность-то серьезная! А потом подумала: мать от этой девочки отказывается, и в жизни ей даже за советом не к кому будет обратиться... И решилась.

В другой раз организовали крещение троих ребятишек. Все собрались, а тетки, которые выразили желание стать крестными, просто не приехали. Так и получилось, что мне пришлось спасать ситуацию».

Развитию детей в социально-реабилитационном центре помогают волонтеры из благотворительных организаций, студенты и даже военные из части Кузнецк-12, которые ежегодно устраивают в Русском Ишиме игры в традициях советской «Зарницы».

«Наши педагоги делают большой уклон на творческое развитие ребенка, - продолжает Вера Мухратова. - Дети с удовольствием разучивают песни, готовят костюмы, выступают в местном садике со спектаклями для малышей. Мы нередко выезжаем на экскурсии в музеи.

Большого уважения заслуживает местная жительница Тамара Ивановна Соганова. 80-летняя пенсионерка совершенно бескорыстно приходит заниматься с детьми, делает с ними удивительные по красоте поделки из бисера, бумаги, лент».

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 20, 16 мая 2017 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей