Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|25 мая 2017|15:29
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+21oC
Завтра | Гроза |
  63.01  |  $  56.07
 
18.05.2017|13:35

Увы, дачный сезон для некоторых пензяков начался не с подготовки своих шести соток к битве за урожай, а с подсчета убытков, причиненных за зиму ворами. Только на сегодняшний день в городскую полицию поступило 30 заявлений о кражах с садово-огородных участков. Не исключено, что число пострадавших будет увеличиваться с каждым днем.

О, ВРЕМЕНА! О, НРАВЫ!

«На территории Пензы достаточно большой массив садоводческих обществ. Больше всего их в Железнодорожном районе - на Барковке, в Ахунах и поселке Монтажном, - говорит начальник УМВД России по городу Пензе Алексей Зотов. - Весной, когда граждане приезжают на дачи, выясняется, что все оставленное на участке мало-мальски ценное похищено.

Срок давности значительно осложняет поиск злоумышленников: по истечении длительного времени утрачиваются следы грабителей и намного тяжелее отследить сбыт похищенного».

Мародеры абсолютно ничем не брезгуют и прибирают к рукам все, что найдут: садовый инвентарь, бытовую технику, мотки проводов. Как правило, награбленное воры сбывают в пункты приема черного и цветного металла или распродают дальнобойщикам на трассе.

«Если попытаться составить портрет типичного дачного вора, то рисуется такая картина: это безработный или освободившийся из мест не столь отдаленных мужчина, ведущий асоциальный образ жизни, - продолжает Алексей Владимирович. - Однако среди задержанных по таким уголовным делам встречались и вполне обеспеченные граждане! Например, однажды была задержана женщина, которая рассуждала так: раз оставлено без присмотра, значит, ничье».

Несмотря на сложность раскрытия дачных краж, в большинстве случаев полицейским удается найти преступников. Так, например, недавно был задержан серийный вор. В полицию обратился горожанин, который сообщил, что на его «фазенде» в поселке Монтажный кто-то разбил окно дома и украл цифровую технику, водонагреватель, бензопилы. Общая сумма похищенного оценивалась более чем в 50 тысяч рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого - 46-летнего уроженца Архангельской области.

Мужчина жил на территории садоводческого товарищества вместе со своим приятелем, который также стал соучастником преступления. Впоследствии у них обнаружили часть похищенного у пострадавшего дачника имущества. Выяснилось, что у гастролера это была далеко не первая кража, полицейские установили его причастность и к другим преступлениям в том же поселке.

На допросе товарищи признались, что решение обокрасть соседа пришло после совместного распития спиртного. Часть похищенного воры успели продать или сдать на металлолом. Наказанием для мародеров может стать лишение свободы на срок до пяти лет.

За зиму своего имущества на даче лишился и 69-летний пенсионер из Арбекова. Неизвестные лица проникли в надворную постройку, расположенную на территории дачного участка СНТ «Нефтяник-2», и похитили лом черного металла, раскладушку, ванну, корыто, 25 металлических прутов и даже калитку! Ворами оказались двое юношей 18 и 17 лет, состоящих на учете ПДН. О, времена! О, нравы!

А в конце прошлого года был задержан преступник, который пировал на доходы от дачных краж целых четыре месяца! Ранее судимый 30-летний мужчина похищал у садоводов-огородников строительные электроинструменты (болгарки, шуроповерты, электродрели, электролобзики, бензопилы). Стражи порядка проверили огромное количество магазинов, где осуществлялась скупка и аренда электроинструментов. Однако положительных результатов получено не было. Но спустя некоторое время от дачников стали поступать сообщения, что по кооперативам гуляет посторонний - заглядывает на участки, что-то вынюхивает.

Любителя чужого добра задержали. В ходе допроса выяснилось, что украденное имущество он продавал знакомым, сдавал на стройки и СТО. На вырученные деньги ни в чем себе не отказывал - пил.

Украденные инструменты были возвращены законным владельцам. В отношении вора возбуждено порядка 15 уголовных дел по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Преступник находится под стражей - за совершенные деяния ему грозит от трех до шести лет тюрьмы.

«Оставаться бдительными следует и летом, - предупреждает Алексей Зотов. - По вечерам всю технику и инструменты со своей дачи надо надежно прятать и закрывать в сараи.

Чтобы снизить вероятность дачной кражи, поставьте надежные двери и замки, на окнах лучше установить решетки. Уезжая, забирайте с собой все самое ценное.

А осенью и зимой рекомендую как можно чаще наведываться на дачу, создавать иллюзию своего присутствия».

КОЛЕСНАЯ ПРОБЛЕМА

Тщательно беречь сегодня нужно не только дачное имущество. В Пензе орудуют воры, специализирующиеся на кражах из автомашин. Зарегистрировано уже 37 подобных ЧП.

На днях 57-летний гражданин сообщил в полицию, что на улице Терновского в ночное время неизвестные лица, вскрыв капот припаркованного возле дома автомобиля ВАЗ-2106, похитили из него аккумулятор.

На место происшествия отправилась следственно-оперативная группа. Личности подозреваемых удалось установить - двое жителей Пензы в возрасте 23 лет. Они были опрошены и в содеянном признались. Вскоре полицейские установили причастность подозреваемых к аналогичной краже на улице Терешковой.

Еще 12 автолюбителей стали жертвами двух других молодых преступников, промышлявших кражами из машин. Они похищали аккумуляторные батареи, а также взламывали замки и забирали из салонов автомобилей магнитолы и другие электронные устройства. Часть похищенного сдавалась в пункты приема чермета.

А недавно сыщикам удалось задержать похитителей полуприцепа стоимостью 115 тысяч рублей. Преступление было совершено в районе автодрома «Вираж». Впоследствии полуприцеп обнаружили на территории одного из пунктов приема металлолома в Первомайском районе Пензы. Сотрудники уголовного розыска установили причастность к совершению преступления 48-летнего жителя Заречного. Подозреваемый в содеянном признался.

На протяжении длительного времени этот гражданин присматривался к полуприцепу, когда проезжал мимо стоянки. А когда решил похитить его, арендовал автомобиль МАЗ, водителя которого ввел в заблуждение относительно своих истинных намерений. Также он попросил помочь в буксировке полуприцепа своих знакомых, сказав, что приобрел его накануне.

Похищенное имущество возвращено владельцу. Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд.

Немало заявлений поступает в полицию и по поводу кражи велосипедов. В начале мая был пойман 16-летний школьник, который передвигался на велосипеде, украденном еще весной прошлого года. Юный любитель чужого добра воспитывался во вполне обеспеченной семье и на учете ПДН не состоял…

СЛЕДИ ЗА КАРМАНОМ!

«Весна и лето - сезон, благоприятный для карманников, - предупреждает Алексей Зотов. - Болтающиеся за плечом сумочки, скопление народа - идеальные условия «работы» для этой категории воров. Следует быть осторожными в торговых центрах или во время поездки в общественном транспорте. Не выпускайте из виду свои вещи, особенно телефоны и кошельки. В последнее время карманными кражами промышляют в основном гастролеры, чаще всего женщины».

В конце 2016-го в Пензе по горячим следам полицейские задержали профессиональную карманницу. 45-летнюю женщину уже судили раньше за покушение на чужое имущество. Находясь в салоне автобуса, она похитила из сумки деньги. Впоследствии дама объяснила стражам порядка, что ей не хватало средств на лечение дочери. Однако в отношении задержанной было возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Также в прошлом году была задержана пожилая пензячка, уже 12 раз судимая за карманные кражи! В ходе рейда на территории ярмарки выходного дня полицейские заметили, что женщина вытащила из чужой сумки кошелек. Подозреваемая утверждала, что на совершение своей 13-й кражи она пошла сознательно, так как хотела попасть в места лишения свободы из-за тяжелого материального положения…

А вот совсем свежий пример - дело было 11 мая. 34-летняя пензячка обратилась в отдел полиции № 2 и рассказала, что у нее пропал кошелек, когда она шла по улице Гагарина от детского сада к автобусной остановке.

Ранее в правоохранительные органы обратилась 42-летняя женщина, у которой на остановке на проспекте Строителей из сумки украли мобильный телефон. Затем у 39-летней пензячки, ожидавшей автобус на проспекте Строителей, исчез кошелек с 18 тысячами рублей и банковской картой. А у 26-летней жительницы областного центра на проспекте Победы пропал кошелек с 27 тысячами рублей.

Оказалось, что с таким размахом в столице Cурского края гастролировала 26-летняя карманница из Воронежской области. Подозреваемая уже во всем призналась.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 20, 16 мая 2017 г.

0
0
0
0
Гость|18.05.2017 20:09|

Раскрытий единицы и полиция ничего никогда не находит или просто не ищет и отписываются.

Гость|18.05.2017 20:35|

А если поставишь капкан на своей даче, то тебя же и засудят! Во дурдом!

Гость|18.05.2017 22:50|

Дачники-это куркули по своему менталитету. Крохоборы они, и в принципе их немного почистить это даже полезно. При СССР не пользовались уважением такие черты как жадность , скаредность, частнособственничество. Дачник готов застрелить любого мальчишку -сорванца за пару сорванных яблок. С изобретательностью садиста он мастерит всевозможные гарпуны со стрелами, чтобы варварским способом пронзить любого, кто позарился на его плошки, вилки и кастрюльки.

Гость|18.05.2017 22:58|

Гость писал(a):

Дачники-это куркули по своему менталитету. Крохоборы они, и в принципе их немного почистить это даже полезно. При СССР не пользовались уважением такие черты как жадность , скаредность, частнособственничество. Дачник готов застрелить любого мальчишку -сорванца за пару сорванных яблок. С изобретательностью садиста он мастерит всевозможные гарпуны со стрелами, чтобы варварским способом пронзить любого, кто позарился на его плошки, вилки и кастрюльки.
Иди воруй у богатых, робин гуд недоделанный, а бедного дачника каждый может обокрасть. Лично убивал бы на месте тех кто на дачные пожитки покушается. Старики последнее здоровье и пенсию тратят на это, а тут приходят какие то упыри и разбивают, разбирают и крадут. Вот прямо к стенке таких без суда и следствия, твари они последние!

Гость|19.05.2017 11:46|

Гость писал(a):

и крадут. Вот прямо к стенке таких без суда и следствия, твари они последние!
Они такие же несчастные люди как и вы, многие из тех кто вынужден кормиться на дачах, потеряли работу, семью и выдужденны где то добывать себе на хлеб. Богатые живут в охраняемых посёлках , там вооружённая охрана. Богатые ездят на машинах по 4 милиона рублей, такую машину не угонишь простым соединением проводов. там электроника везде.

Гость|19.05.2017 14:52|

чиновники потеряли совесть. не принимают мер

Гость|20.05.2017 22:13|

Крали, и будут красть.

Уровень социального расслоения грамаден.

Надо прижать и приёмщиков и перекупщиков из вторсырья.

Гость|20.05.2017 22:46|

Гость писал(a):

Они такие же несчастные люди как и вы, многие из тех кто вынужден кормиться на дачах, потеряли работу, семью и выдужденны где то добывать себе на хлеб.
Есть заброшенные дачи, вот там и пусть живут и выращивают себе продукты на хлеб и не только. Какие проблемы?

Гость|21.05.2017 16:37|

Они обыкновенные ворюги и бездельники. Изводить их надо. Это только наше государство создало такие законы, что если их тронешь, сам за решеткой окажешься. А сами эти законотворцы все держат под семью замками с госохраной, фиг ли им переживать.

Гость|23.05.2017 08:22|

Гость писал(a):

я. А сами эти законотворцы все держат под семью замками с госохраной, фиг ли им переживать
Сейчас всем доступна охрана, заключайте договор с каким нибудь ЧОПом, вам и видео камеры поставят и каждое движение на ваших участках будет зафиксировано, кражи прекратятся, да и в 80 % случаев вы там друг у друга воруете, "залётные" редко бывают и сразу попадаются.

Гость|23.05.2017 08:37|

Да, правительство, чинуши и депутатики совсем совесть потеряли.

Гость|23.05.2017 11:14|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
и крадут. Вот прямо к стенке таких без суда и следствия, твари они последние!
Они такие же несчастные люди как и вы, многие из тех кто вынужден кормиться на дачах, потеряли работу, семью и выдужденны где то добывать себе на хлеб. Богатые живут в охраняемых посёлках , там вооружённая охрана. Богатые ездят на машинах по 4 милиона рублей, такую машину не угонишь простым соединением проводов. там электроника везде.
Их лень и желание нажиться на нищих может служить оправданием? Это не несчастные, это отморозки и мразь последняя, если воруют у бедных и стариков. Впрочем этим они ничем не отличаются от нашей власти.

Гость|23.05.2017 18:06|

Гость писал(a):

Богатые ездят на машинах по 4 милиона рублей, такую машину не угонишь простым соединением проводов. там электроника везде.
Какая жалость, правда?

Гость|23.05.2017 18:11|

Любители чужого добра никуда ничего не теряли! У них её изначально не было!

Гость|23.05.2017 18:14|

Гость писал(a):

Какая жалость, правда?
Жалко конечно, если бы возможно было угнать то навар был бы хороший, это не ложки с вилками по дачам тырить. Но для души можно можно поджечь такую машину и такие случаи уже описывали тут, конечно дохода с этого нет , но моральное удовлетворение и для себя и для людей получить можно.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей