Сетевое издание|18+|Четверг|2 мая 2024|00:53

Погода | Сегодня | Ясно |

17.05.2017|13:24

В год столетия русских революций пензякам предстоит стать свидетелями поистине исторического события. Из стелы у «Ростка» должна быть извлечена капсула с письмом потомкам. Причем поговаривают, что произойдет это событие не 7 ноября (День Октябрьской социалистической революции), а раньше - чуть ли не на День России, 12 июня.

Правда, старожилы с улиц Урицкого и Славы уверены - никакого письма уже нет: по их версии, в лихие девяностые стелу вскрыли, снарядную гильзу с письмом распечатали, а потом еще пару дней эта гильза валялась бесхозной на газоне набережной.

Так это или нет, мы скоро узнаем. А пока перелистаем страницы истории…

ГРИБНАЯ ОХОТА

В далеком уже 1967 году бюро обкома КПСС приняло решение о проведении конкурса на лучший памятник к 50-летию образования СССР. Победил проект нашего земляка Аполлона Фомина. Как-то раз Аполлон Алексеевич пошел по грибы, прилег на поляне отдохнуть, и его взгляд упал на былинку. «Да вот же он, росток коммунизма, который, несмотря ни на что, пробьется к свету, к солнцу, - воскликнул скульптор. - И если погибнет один, то на его место встанет новый!» Так и родилась идея «Ростка».

Теперь предстояло самое сложное - убедить партийных начальников в своей правоте. Спорили до хрипоты, дошло до скандала: автор проекта вспылил и в присутствии первого секретаря обкома партии Льва Ермина выдал: «Да вы же в искусстве ни черта не понимаете, а туда же - лезете учить!» И хлопнул дверью.

Казалось, после этого о памятнике можно было забыть. Но Фомина вновь пригласили на заседание комиссии. «Рядом с «Ростком» коммунизма будет стоять стела, на которой мы отобразим все этапы развития страны в видовой хронологии», - объяснял Аполлон Алексеевич. В конце концов присутствующие согласились с мнением автора, но дали ему в помощники заслуженного художника России Альфреда Оя и московского архитектора Льва Иофана.

АВТОРСКИЙ ТРИУМВИРАТ

У будущего обелиска установили круглосуточный милицейский пост. Работа здесь не прекращалась ни днем, ни ночью. Из Карелии доставили мрамор и другие камни. Сам «Росток» первоначально хотели сделать из титана, который на солнце меняет цвет, но не потянули замысел финансово. Поэтому титановые пластины установили только на вершине 20-метрового монумента.

«Памятник посвящен 50-летию советской власти, - говорил осенью 1967-го Альфред Оя. - Он отражает семь этапов развития государства. Революция, гражданская война, восстановительный период, индустриализация, коллективизация, Отечественная война и наши дни.

Путь становления страны Советов - это путь борьбы и испытаний. Ничто не давалось просто!»

«Мы решили рассказать о советском человеке, который прошел путь длиною в полвека, - вспоминал Лев Иофан. - Сама тема очень близка нам, авторам. Советское государство росло на наших глазах, вместе с ним росли и мы».

«Основа памятника - росток, символизирующий вечную жизнь, - высказывался Аполлон Фомин, - нашу борьбу, наши дела. Даже смерть - смерть, которая дала жизнь. Днем здесь будут играть дети, сидеть старики… Вечером - встречаться влюбленные. Однажды утром сюда придут выпускники. Девчонка в белом платье принесет цветы…»

КАК ЭТО БЫЛО

6 ноября 1967 года тысячи пензяков пришли на набережную Суры. Здесь и «убеленные сединами ветераны войны, герои труда, делегации предприятий и районов - те, кто по праву считает орден Ленина на знамени области своим орденом. У многих в руках цветы». «Обелиск открывает первый секретарь областного комитета партии Лев Ермин, - писал «МЛ». - Ниспадает покрывало с гранитной стелы. Рядом коммунист с 1917 года И. Кузнецов, полный кавалер ордена Славы Н. Залетов, директор колышлейского колхоза имени Октябрьской революции А. Чертыковцев».

Далее зачитывается письмо потомкам, а право заложить его предоставлено ветерану-коммунисту С. Жаврину, Герою Социалистического Труда слесарю-инструментальщику завода «Химмаш» Н. Дымкову и ученице 10-го класса 11-й школы Л. Бубновой. А вечером состоялось факельное шествие».

Вот только жизнь внесла в официальный сценарий свои коррективы. Кто-то из начальников (говорят, Георг Мясников) увидел в толпе нарядную девочку и дал команду: «Пусть эта кроха, как олицетворение будущего, и заложит капсулу в стелу». Сказано - сделано. «Я всегда была подвижным ребенком. Просочилась между взрослыми и вышла вперед, - рассказывает Вера Астахова (тогда первоклассница 49-й школы Верочка Вишнякова). - Смотрю - дядьки какие-то важные, в погонах, в медалях… Стою, верчу головой по сторонам. И вдруг меня подхватили крепкие руки…

В памяти отчетливо отложилось, как мне вручили тяжелый блестящий цилиндр, как боялась его уронить, как мерзли на ветру пальцы. Но со своей почетной миссией справилась».

Текст письма, замурованного в стеле, написал пензенский журналист и краевед Федор Дворянов. Копия этого документа хранится в архиве Пензенской области. Хотя, скорее всего, он был не единственным автором послания. Однако других черновиков «МЛ» обнаружить не удалось.

СЛОВО К ЗЕМЛЯКАМ-ПОТОМКАМ

Сегодня вы получаете уникальную возможность ознакомиться с фрагментами письма, адресованного нам отцами и дедами в 1967 году: «Слово к землякам-потомкам. К вам, живущим в XXI веке и встречающим сотую годовщину Октября, обращаемся мы со словами приветствия. За нами путь длиною в полвека. Мы первыми встали под Ленинское знамя и пошли к светлому будущему. Коммунистическая партия вела нас вперед, и мы всегда были с партией в боях, в трудностях и в победах.

Среди нас есть те, кто штурмовал Зимний, кто защищал от врагов молодую республику Советов. Трудно пришлось поколению первопроходцев. Мы прокладывали первые борозды и держали наготове винтовки, чтобы белогвардейцы и интервенты не вытоптали всходы новой жизни. От царской России нам досталось убогое наследство. В Пензенской губернии лишь каждый четвертый мужчина и только одна из двадцати пяти женщин были грамотными.

Главным орудием пензенского крестьянина были соха и деревянная борона. В отсталой промышленности металлобработка составляла полтора процента. После военных лихолетий почти на голом месте и голыми руками начинали мы великую стройку. Пятилетки стали вехами на пути индустриализации и коллективизации страны. Темпов, подобных нашим, не знал ни один общественный строй. Мы были верны делу революции и трудились с небывалым энтузиазмом.

Без малого четыре года бились мы смертным боем с фашизмом, покорившим всю Западную Европу. И выстояли, победили. Мы отстояли не только свою страну, ее честь и свободу, мы избавили человечество от коричневой чумы, вернули мир и счастье народам.

На удивление всему миру наш народ в короткий срок залечил раны войны и на месте новых пепелищ заново отстроил города и села краше прежних.

Далеко мы шагнули за минувшие полвека. За всю историю человечества не было другого пятидесятилетия, которое бы оставило такой глубокий след на земле. Большевики преобразили шестую часть земного шара, и по нашему примеру начали строить социализм другие народы. Октябрьские зори видят люди всей планеты. Советская держава стала маяком всем народам и странам.

Весь мир восхищен нашими успехами в науке и технике. Мы первыми открыли дверь в космос. Наш человек сделал первые шаги во Вселенной. Научные лаборатории страны Советов первыми опустились на Луну и Венеру.

В каждом свершении советского народа видят свой вклад и труженики нашего края. Страна поднималась все выше, и мы поднимались вместе с ней. Лапотная некогда Пенза стала городом развитой промышленности и высокой культуры. Предприятия области выпускают продукции в 76 раз больше, чем давала старая губерния. Мы производим сложные машины и точные приборы, химическое оборудование и электронную технику, которые известны во многих странах мира.

Хорошеют наши села. Труд хлебороба стал разновидностью индустриального труда. Хлебороб ныне вооружен мощными и умными машинами. Он собирает высокие урожаи, каких не знала раньше пензенская земля.

А самое главное - на Пензенской земле выросли замечательные люди. Это партия воспитала в советских людях качества нового человека - строителя коммунизма. Гордитесь, потомки!

Мы стремились сделать область передовой в стране. И Родина высоко оценила наш труд: на знамени области засиял орден Ленина. Держите высоко это знамя, наши славные потомки!

Вот каких рубежей мы достигли и какое наследство передаем в ваши руки. Храните и умножайте его. То, что мы не допели, вы допоете. То, что мы не достроили, вы достроите. Мы вышли к полувековой вершине, с которой отчетливо видны другие вершины, залитые солнцем. Завидуем вам, товарищи потомки: вам предстоит водрузить стяг на этих высотах.

Жизнь человека не вечна. Вам завещаем достойно нести знамя, поднятое Октябрьским поколением. Многие из тех, кто сегодня открывает в Пензе обелиск Вечной Славы, придут на торжества, посвященные столетию Октября, и передадут вам горячий привет и революционную эстафету поколения трудного и славного века, начавшего строить коммунизм. Помните первопроходцев.

Вперед и выше! Боритесь и дерзайте! Умножайте славу Отчизны, наши земляки-потомки из XXI века».

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 20, 16 мая 2017 г.

А потомки всё просрали !!!

«То, что мы не достроили, вы достроите»

Сейчас так можно сказать про ипотеку своим внукам.

Всё, что мы строили, вы - развалили.. Не это ли в том письме? ((

Это Журавлев сказал?

Гость писал(a):

Это Журавлев сказал?
Остальным застройщикам

Лучше бы не вскрывали и не читали.

Будет смех и издевательсво.

Моя мама жива и присутствовала в 1967 году на церемонии открытия обелиска и слышала голос Левитана с обращением к нам потомкам 21 века!Мне хотелось,чтобы ее пригласили на вскрытие этой капсулы.

Я не удивлюсь если там про ЕР и Путина будет радужно описано как о нашем будущем, че там, хорошее не утаить)

Из стелы у «Ростка» должна быть извлечена капсула с письмом потомкам. ОПЕЧАТКА!!! Русский повторите.

Будет позор нам..

Всё, что сделали с Любовью в 1967 году или в любом другом году ДО 1991 года - делалось с совестью и Любовью, а помоки и прочие выползни "перестройки и дерьмократии" всё ПРОГАДИЛИ!!!

От царской России вам не досталось. У царской России вы отняли силой. Пролили не мало крови что бы потом ......

Гость писал(a):

В шествии с факелами от Ахун до Ростка прошли студенты сельскохозяйственного института и цченики школы № 19.

К сожалению, потомки настоящих коммунистов повторили то, что сделали вначале их деды и отцы - разрушили до основания прежний строй. Вот только тогда коммунисты смогли выстоять в страшных битвах и поднять из руин войны страну до небывалых высот за 50 лет! У демократов уже ушло 25 лет на развал страны. Подождём ещё 25 лет - может скоро одумаются...

Это древняя русская традиция - рушить прежний мир до основанья, а затем... причём называется это "Стабильность".

← Ctrl пред.
след. Ctrl →