Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|29 апр 2017|12:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+7oC
+21oC
Завтра | Ясно |
  62.04  |  $  56.98
 
20.04.2017|12:38

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующая кафедрой нефрологии и урологии Пензенского института усовершенствования врачей, врач отделения нефрологии и терапии городской клинической больницы № 6 им. Г. А. Захарьина Ольга Сисина.

-Что может вызвать почечную недостаточность и как не пропустить воспаление почек? 

- Почечная недостаточность (нарушение функции почек) может развиться внезапно остро, и в этом случае она носит название острое повреждение почек, или сформироваться в исходе хронических заболеваний почек - это хроническая почечная недостаточность.

Острое повреждение почек возникает за счет воздействия на почки множества причин: лекарственных препаратов, химических веществ, суррогатов алкоголя, вирусных инфекций, острых заболеваний почек и др.

Если говорить о лекарственных препаратах, вызывающих нарушение функции почек, то в первую очередь следует отметить группу жаропонижающих и болеутоляющих средств. Это всем известные ибупрофен, диклофенак, кеторол, нимесулид и некоторые другие препараты. Опасно превышать указанную в инструкции суточную дозу лекарственных средств и осуществлять прием длительное время.

Если эти препараты применяются как жаропонижающие, следует помнить, что они не являются лечебными, то есть не излечивают заболевание, а оказывают вспомогательное действие. Поэтому при сохранении повышенной температуры более двух суток необходимо обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения необходимого лечения.

Хроническая почечная недостаточность, или хроническое нарушение функции почек, развивается на фоне длительно текущих заболеваний почек. Наиболее частыми причинами являются хронический пиелонефрит, поражение почек при сахарном диабете: диабетическая нефропатия, хронический гломерулонефрит, хронический тубулоинтерстициальный нефрит.

Воспаление почек, вызванное бактериями, носит название острый или хронический пиелонефрит. Клиническими проявлениями пиелонефрита являются повышение температуры, боли в поясничной области, боли и рези при мочеиспускании.

Лечение заболевания нужно проводить под контролем врача, так как при самолечении явные признаки могут исчезнуть, при этом заболевание полностью не излечивается и происходит постепенное «сморщивание» почечной ткани. Формируется хроническая почечная недостаточность.

Почечная недостаточность может протекать и скрыто, практически бессимптомно. Чтобы вовремя заметить недуг, рекомендую ежегодно сдавать анализы крови и мочи, а также проходить ультразвуковое исследование почек.

- А какие еще заболевания опасны для почек?

К группе риска можно отнести людей с ревматологическими недугами, в частности подагрой. Нарушение обмена мочевой кислоты, вызывающее подагрическую нефропатию, часто заканчивается мочекаменной болезнью или хроническим тубулоинтерстициальным нефритом. Если подагра прогрессирует, а пациент не придерживается лечения, диеты, правильного образа жизни, то дело может закончиться плачевно - почечной недостаточностью и необходимостью применения аппарата «искусственная почка», т. е. проведением гемодиализа. 

- Опасен для почек и сахарный диабет, не зря же они считаются одним из органов - мишеней «сладкой» болезни. Диабет поражает мелкие сосуды, которых много в почках. Особенно страдают структурные единицы почек - нефроны: поражаются клубочки нефронов, и организм начинает терять белок. Затем происходит нарушение азотовыделительной функции почек - развивается почечная недостаточность.

Чтобы не пропустить начало осложнений, нужно под контролем эндокринолога сдавать мочу на микроальбуминурию.

- Мне поставили диагноз «гидронефроз». Насколько опасна эта болезнь?

- Гидронефроз - расширение полостной системы почек, которое возникает за счет препятствия оттока мочи по мочеточнику. Лечением гидронефроза занимаются не нефрологи, а врачи-урологи, так как после дообследования, как правило, проводится оперативное лечение. 

- Я пью мало воды, хотя знаю, что это вредно для почек. Сколько воды следует пить в день? 

- Существует мнение, что здоровым людям с нормальным давлением полезно пить до двух с половиной - трех литров жидкости. Но необходимо подходить к этому дифференцированно.

Около двух литров следует пить человеку с нормальным давлением, который заболел пиелонефритом. Но, например, при гипертонической болезни объем жидкости следует ограничить до полутора литров.

- Людям с отечным синдромом, сопровождающим гипертонию или другие заболевания, нужно тщательно следить за соотношением выпитой и выделенной жидкости. Причем считается и выпитый чай, компот и другие жидкости.

- Какую пищу не любят почки? 

- Для почек вредны те продукты, которые вредны всему организму: жареные, копченые, содержащие много соли. Когда повышен уровень мочевой кислоты, не рекомендуется употреблять томаты, жирные продукты, алкоголь, много мясной пищи - могут появиться уратные камни в почках. 

- А людям, страдающим почечной недостаточностью, противопоказана белковая пища, грибы, сыр, рыба, продукты, содержащие калий, фосфор в большом количестве.

Владимир Вержбовский, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 16, 18 апреля 2017 г.

0
0
0
0
Гость|21.04.2017 04:23|

точно, потому кроме аспирина без рецепта ничего не купишь

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей