Сетевое издание|18+|Среда|25 ноя 2020|08:47
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Облачно |
 
01.02.2017|13:35

«Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей!» - эта строчка так и вертится в голове после общения с пензенской пенсионеркой Евгенией Спадопуло.

Невероятные испытания выпали на ее долю, больно хлестала по щекам судьба, но не согнула, не сломала. А, напротив, закалила дух. Ну а тело 78-летняя Евгения Харлампиевна закаляет сама. И вам советует.

ДНИ УЖАСА

«Я солнцем пропеченная и морем просоленная, - улыбается Евгения Спадопуло. - Родом из Евпатории, и до сих пор перед глазами - ее лазурь. Школа наша стояла на берегу, рядом - мореходное училище. Выглянешь в окно - молодые мореманчики веслами взмахивают, уж тут не до физики!»

Несколько лет из этой солнечной детской поры у Женечки украла страшная война: с октября 1941-го по апрель 1944-го Евпатория была оккупирована фашистами. Когда появились немцы, девочке было три года.

«Но я отлично помню, как с неба сыпались бомбы, как старушки, дрожа, прятались под корыта...»

Через три дня после начала оккупации на всех евреев повесили шестиконечные звезды, а вскоре велели явиться с вещами на регистрацию - для отправки в Германию. Но вместо этого почти 700 человек - мужчин, женщин, детей, стариков - привезли к противотанковым рвам и расстреляли…

А 5 января 1942 года в Евпатории началась карательная операция. Фашисты забирали всех мужчин - от школьников до дряхлых стариков. Пришли и в дом Спадопуло.

«Мама схватила меня на руки и бросилась за отцом, я кричала от страха, - со слезами вспоминает Евгения Харлампиевна. - Немецкий офицер не выдержал, выхватил пистолет и навел на меня. Мама от ужаса упала в обморок - это нас и спасло. Фашист передумал нажимать на спусковой крючок.

В тот день арестовали 3 000 человек - всех увели на пустырь, приказали лечь на землю. Потом поднимали по двадцать человек, подводили ко рву, ставили на колени и стреляли… Мой отец был расстрелянным под номером 522, дед - под номером 524. Папе было всего 38. Он работал бригадиром в рыбоколхозе...»

БОРЩ ИЗ ЛЕБЕДЫ

Приблизиться к общей могиле местные жители смогли только после освобождения Евпатории, через три года. Несколько дней надо рвами стоял непрекращающийся женский вой.

«Мы не нашли ни папы, ни дедушки, - вздыхает Евгения Харлампиевна. - Видели, как соседи подбирали останки своих, хоронили по-человечески. До сих пор у меня перед глазами слои расстрелянных людей - особенно запомнился мальчик лет восьми, беспомощно раскинувший ручонки...»

Пока во дворах «квартировали» фашисты, местные жители обитали в подвалах. Есть приходилось борщ из лебеды и отвар из картофельных очисток, которые удавалось порой найти на помойке. В послевоенное время было не легче - мама чуть не умерла от голода, и Жене приходилось ходить по дворам, прося у добрых людей кусочек хлеба...

«А потом романтика молодости все-таки пробилась через ужас оцепенения, - продолжает Евгения Спадопуло. - Школа стала для меня всем - до сих пор мы общаемся с одноклассниками, несмотря на многокилометровые расстояния».

Кстати, в Пензу в 1960 году вместе с Женей приехало немало ее подруг - по распределению после окончания Северо-Осетинского государственного пединститута. Но только Евгения Харлампиевна, молоденькая учительница английского, осталась в Сурском крае навсегда.

ЗАРЯД ОПТИМИЗМА

«Свою школу я выбрала наугад, номер 43 мне ни о чем не говорил, - вспоминает пенсионерка. - Оказалось, что она находится на Маяке - символичное напоминание о море в сухопутном городе!

23 года я проработала здесь, затем возглавляла школу № 45. И только в 2010 году - через 50 лет учительского стажа! - решила, что хватит: и так полвека посвятила детям, пора и собой заняться!»

По словам Евгении Харлампиевны, она долго не могла привыкнуть к пензенскому климату - теплолюбивая крымчанка постоянно болела, особенно донимал бронхит. И вот более 20 лет назад женщина начала... бегать по снегу и обливаться ледяной водой!

«Конечно, ни в коем случае нельзя это делать с бухты-барахты! - предупреждает жизнерадостная пенсионерка. - Начинать нужно с обтирания полотенцем, смоченным в холодной воде: ноги, руки, потом спина. Затем можно уже и кран понемножку открывать.

А со временем тело привыкнет и само начнет просить такого заряда бодрости. Особенно молодым мамам советую постепенно приучать детей к закаливанию. Это залог крепких сосудов, надежного сердца и оптимизма!»

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 5, 31 января 2017 г.

0
0
0
0
Гость||

Уходят в мир иной уже и дети войны, а бестолковые и пустые разговоры о льготах для этой группы населения уже как то и завяли. А эти люди подняли всю страну на своих плечах после войны.

Гость||

согласен.пока они живы надо им помочь.пожить немного по человечески

Гость||

Гость писал(a):

Уходят в мир иной уже и дети войны, а бестолковые и пустые разговоры о льготах для этой группы населения уже как то и завяли. А эти люди подняли всю страну на своих плечах после войны.
На самом деле ЛЬГОТЫ придумали наши сатрапы , чтобы манипулировать народом . Их не должно быть . У всех должна быть достойная пенсия и зарплата . У кого - то больше , у кого - то меньше , но достаточная для безбедной жизни .

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте