Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|16 дек 2017|21:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Облачно |
  69.43  |  $  58.90
 
06.01.2017|14:52

Олесю Тарашкевич видно издалека: так сияют ее огненные локоны и открытая улыбка. Ей миниатюрная девушка освещает темные уголки человеческих душ. А ее умелые руки - все ломаные­-переломанные - творят из простой глины настоящие произведения искусства.

ОПАСНОЕ ДЕТСТВО

Таких людей называют хрустальными. А на языке медиков диагноз звучит куда прозаичнее: «несовершенный остеогенез».

За свои 24 года Олеся ломала конечности более 30 раз: кости не всегда срастались правильно, и на предплечьях это очень заметно. Но самое главное, подвижными остались кисти и пальцы - значит, преград для творчества быть не может!

«Я родилась в Кыргызстане, в городе Токмок, - рассказывает Олеся. - Все детство очень сильно рисковала: любое неосторожное падение, шалость, прыжок грозили новым переломом. Несколько лет назад мы с семьей перебрались в Россию, где такие заболевания лечат, в отличие от Средней Азии».

Раньше у Олеси ноги были разными - одна короче другой на 14 см. После трех сложнейших операций девушка начала самостоятельно ходить, сейчас передвигается на костылях. И сама не верит своему счастью: несколько последних лет уже ничего не ломала.

«Ни у кого в роду несовершенного остеогенеза не было, - говорит Олеся. - Врачи так и не сказали, почему это случилось со мной: какой то генетический сбой, видимо. И передаваться он может в дальнейшем по женской линии...»

«ПРИВЫКНУТЬ К ЭТОМУ НЕВОЗМОЖНО...»

При этом уже шесть лет Олеся живет в полнейшей тишине - в восемнадцать она потеряла слух. Плохо пролеченная ОРВИ дала сильнейшее осложнение на систему ухо­горло­нос.

«Глухота наступила не сразу, - вздыхает девушка. - Еще из больницы я разговаривала по телефону с мамой, но с каждым разом это становилось делать все труднее - она уже кричала в трубку, а я переспрашивала: «Что? Что?». Ну а потом все звуки вообще пропали - на 98%. Было ощущение, что весь мир рухнул - я не знала, как жить дальше».

Хватались за разнообразные соломинки - пробовали слуховые аппараты, один круче другого. Но Олеся не смогла освоить такой аксессуар: для юной девушки это оказалось невыносимо и психологически, и физически - очень болела голова.

«Привыкнуть к этому невозможно, - продолжает Олеся. - Попытки освоить новый быт погрузили меня в депрессию на три года. Все стало в сотни раз сложнее: не слышишь звонки в дверь, телефон всегда должен быть в кармане и в режиме «вибро», дико скучаешь по самым простым разговорам, смеху и по любимой музыке».

В профиле в социальной сети у Олеси так и написано: «Меломан в прошлом». Когда-то она и вокалом занималась, и на фортепиано играла...

На три года девушка закрылась от всего мира. Не хотелось общаться, просыпаться, жить. Но даже в самом темном колодце видны звезды: сила духа оказалась мощнее обстоятельств и пробила их броню, как росток - асфальт.

Главное чудо - потеря слуха не отразилась на речи. Поэтому учить язык глухонемых Олесе не пришлось: она сносно читает по губам (особенно хорошо понимает близких), всегда вооружена блокнотом и ручкой (наше интервью проходило именно так), а младшие братишки ради сестры даже выучили легкий язык жестов.

«Главная моя опора - это, конечно, мама, - продолжает девушка. - Она поддерживает все мои идеи, ассистирует в передвижении по городу, находит «лайфхаки» (маленькие хитрости, полезные советы. - Прим. ред.), спасающие в быту». Впрочем, в последнее время Олеся предпочитает даже эти вопросы решать сама: сняла квартиру, живет одна. Ну как живет, ночует - весь день проводит в гончарной мастерской.

«Я только немного изменила интерьер жилья, - признается она. - Например, перевесила ящики на кухне пониже и передвигаюсь по дому на офисном кресле: сидя на нем, пылесошу, мою полы».

ВОЛШЕБНАЯ СУБСТАНЦИЯ

Сейчас прозвучат высокопарные слова о целительной силе творчества. Но в случае с «хрустальной» Олесей Тарашкевич это не пафосные речи, а правда жизни: рукоделие буквально вернуло ее из депрессивного небытия.

Начиналось все с полимерной глины - из нее девушка лепила украшения. А затем проснулся горячий интерес к глине обычной - дару земли, придающему жизненные силы.

«Это волшебная субстанция! - уверена Олеся. - Очень естественный, живой, теплый материал, а когда лепишь, задействованы все мышцы рук, что очень важно для людей с ограниченными возможностями, особенно для детей с ДЦП: есть масса примеров, когда развитие мелкой моторики рук в их случае творило чудеса».

Не так давно судьба свела Олесю с Людмилой Тимаковой, руководителем творческого объединения «Пенза­Хобби» и организатором многочисленных фестивалей рукоделия. Теперь девушка стала главной в инклюзивной гончарной мастерской, которая на днях открылась в одном из торговых центров города.

«Я показываю всем, что глина творит чудеса! - заявляет Олеся. - Из куска, по сути, грязи можно сделать уникальную вещь, согретую теплом собственных рук. Главное - не бояться, страх сковывает. Надо принимать себя таким, какой ты есть, и идти вперед».

ЖИВИ СЕГОДНЯ

По мнению Олеси и Людмилы, глиняная арт­терапия освобождает человека от негативных эмоций, помогает обрести гармонию с собой и окружающими.

Целительный эффект наблюдается и в физическом состоянии: развивается моторика, улучшаются плавность и координация движений. И происходит полезное воздействие на биоактивные точки на ладонях, которые, как известно, отвечают за здоровье разных систем организма.

А мне думается, что в чудесном действии глины есть и еще один, скрытый, смысл. Если в жизни что-то идет не так, ты не всегда в силах это изменить. А вот из податливого природного материала всегда можно создать идеальный образ. А если не получилось - весело скомкать и начать заново.

Сейчас Олеся, Людмила и их единомышленники собирают средства на развитие мастерской - люди со всего мира помогают чем могут. Необходимы несколько гончарных кругов, смонтированных специально для колясочников, повыше, а также раскаточная установка. Муфельную печь для обжига уже купили - узнав, для каких целей она предназначается, продавец не стал требовать предоплату и сразу прислал печь в Пензу.

А Олеся продолжает светиться от счастья - счастья творчества, свободы и общения. А еще ждет молодого человека из армии, мечтает пойти на кондитерские курсы, побывать на Байкале в конном походе и нести радость людям. Последнее у нее уже получается особенно здорово.

«За свою не такую уж и долгую жизнь я поняла: выигрывать что-то у судьбы можно только сегодня! - уверена особенная девушка. - Кажется, у тебя есть все, а завтра - бац, потерял слух, сломал руку или ногу. И мир рухнет, высыпятся песком сквозь пальцы мечты, планы...

Поэтому я каждое утро повторяю себе: живи сегодня, живи сейчас, люби и будь счастливой, не откладывая это на потом! И все трудности, выпавшие мне, я люблю: именно они создали меня такой, какая я есть!»

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 1, 3 января 2017 г.

0
0
0
0
Гость|07.01.2017 00:09|

Вот никому не интересно,как человек с ОВЗ лепит из глины... Оно и правильно,когда кругом одни шлагбаумы, заборы и заставленные машинами дворы - некогда думать о прекрасном,когда не знаешь как и какими путями добраться до собственного подъезда...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей