Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|23 фев 2017|23:47
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
0oC
+2oC
Завтра | Облачно |
  60.45  |  $  57.48
 
05.01.2017|11:28

В 2017 году в жизни пензяков произойдут серьезные изменения. Они коснутся как их доходов, так и расходов. Всем без исключения получателям пенсий в январе 2017 года дадут по пять тысяч рублей. Выплату получат в том числе работающие пенсионеры, которые, к сожалению, останутся без февральской индексации.

Также для всех без исключения повысятся и тарифы ЖКХ. Плата за содержание жилья изменится уже с января, коммуналка - свет, газ, вода и тепло - подорожает с июля.

8 ЛЕТ и 11,4 БАЛЛА

В 2017 году в пенсионной системе России произойдет ряд изменений, которые коснутся как настоящих, так и будущих пенсионеров, а также работодателей. По пенсионной формуле, которая действует в нашей стране уже два года, для получения права на страховую пенсию в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионного балла.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2017 году, составляет 8,26.

Ожидаемый период выплаты пенсии при расчете накопительной пенсии в 2017 году составляет 240 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии. На 240 делится вся сумма пенсионных накоплений, в результате получается размер ежемесячной накопительной пенсии, которую человек будет получать пожизненно.

2,6 и 5,8 ПРОЦЕНТА

Проектом Федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» предусмотрено повышение пенсий и социальных выплат в 2017 году. Так, планируется индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам и фиксированных выплат к ним с 1 февраля на 5,8 процента; социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению - с 1 апреля на 2,6% и ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам - с 1 февраля на 5,8%.

Кстати, в результате индексаций­2016 средний размер пенсии в Пензенской области вырос на 351 рубль 72 копейки, или на 3,2 процента. Сейчас он составляет 11 359 рублей 58 копеек. При этом средний размер страховой пенсии в регионе составил 11 669 рублей 74 копейки, средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению - 8 579 рублей 58 копеек. В 2016 году на выдачу пенсий и социальных выплат направлено более 68,9 миллиарда рублей.

КОРРЕКТИРОВКА В ТРИ БАЛЛА

В августе 2017 года будет произведена корректировка пенсий работающим пенсионерам. На такой беззаявительный перерасчет имеют право получатели пенсий, за которых их работодателями в прошлом году начислялись и уплачивались страховые взносы.

Пенсия работающих пенсионеров не увеличивается более чем на три пенсионных балла. Стоимость балла в 2016 году равна 74 рублям 27 копейкам. Значит, максимальная прибавка, на которую можно будет рассчитывать работающему пенсионеру, составит не более 222 рублей 81 копейки.

МИНИМУМ УВЕЛИЧИТСЯ

На 2017 год утвержден прожиточный минимум пенсионера для установления федеральной социальной доплаты в Пензенской области. Он составляет 7 835 рублей и прописан в законе Пензенской области от 10.10.2015 года № 2969 ЗПО. Это на 213 рублей больше, чем в 2016 году.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера - 7 835 рублей - устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

- пенсии (части пенсии);

- дополнительного материального (социального) обеспечения;

- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

- иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ

С 1 февраля 2017 года предельный размер пособия на погребение увеличится на 5,8%. Его размер составит 5 583 рубля 36 копеек. В 2015 и 2016 годах он составлял 5 277 рублей 28 копеек.

Социальное пособие на погребение из средств ПФР выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им будет выплачиваться социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8 ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не более 5583 рублей 36 копеек.

5 000 РУБЛЕЙ ПОСЛЕ 13-ГО

Помимо пенсии и регулярных социальных выплат, в январе 2017 года пенсионеры получат единовременную выплату в 5000 рублей. В соответствии с Федеральным законом от 22.11.2016 №385 ФЗ единовременную выплату получат все, кто постоянно проживает на территории РФ и получает пенсию по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Доставка единовременной выплаты будет проводиться на основании документов из выплатных дел, поэтому дополнительно обращаться в ПФР или подавать заявление не надо.

Если пенсионер получает две пенсии (например, военный пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

Доставка этой выплаты будет производиться с 13 по 28 января 2017 года. Почтальоны доставят выплату вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом - с 13-го числа и до дня окончания выплатного периода.

Пенсионерам, которые по графику получают пенсию с 3 по 12-е число месяца, выплата будет произведена с 13 по 28 января 2017 года также с доставкой на дом. Таким пенсионерам информацию о дополнительной дате доставки единовременной выплаты в январе сообщат при доставке пенсии за декабрь 2016 года.

Для пенсионеров, которые получают пенсию не через «Почту России», а через кредитные или другие доставочные организации, действуют те же сроки выплаты 5 000 рублей - с 13 по 28 января.

МАТКАПИТАЛ НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Размер материнского капитала в 2017 году не изменится и составит 453 тысячи рублей. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования материнского капитала остаются те же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей­инвалидов.

Кстати, в 2016 году в Пензенской области было выдано более 6 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК). Более 90% средств, или 2,8 миллиарда рублей, использованы на улучшение жилищных условий, в том числе с привлечением кредитных (заемных) средств.

НАКОПЛЕНИЯ НЕ РАЗМОРОЗИЛИ

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2017 год. Это значит, что и в новом году те 6 процентов страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Как заверили «МЛ» в отделении ПФР по Пензенской области, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании его пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но каждый гражданин должен помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще одного раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

ПЕНСИЯ ПО ЭЛЕКТРОНКЕ

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда - es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

В 2017 году Пенсионный фонд продолжит расширять услуги в электронной форме. Если гражданин еще не зарегистрирован на едином портале госуслуг, то с регистрацией ему также помогут в клиентской службе ПФР. Практически во всех клиентских офисах ПФР можно подтвердить свою учетную запись на портале госуслуг.

«В настоящее время введено 18 электронных сервисов, - рассказал управляющий отделением ПФР по Пензенской области Михаил Буданов. - Через портал можно подать заявления о назначении и доставке пенсий, об установлении ежемесячной денежной выплаты, о выдаче сертификата на материнский капитал, о распоряжении средствами МСК, по распоряжению пенсионными накоплениями. Также можно получить информацию о состоянии ИЛС, об установленных пенсиях и социальных выплатах, о размере (остатке) МСК, заказать справки и документы, записаться на прием в клиентскую службу ПФР, направить обращение в ПФР и т. д.».

Кстати, в Пензенской области свыше 54 процентов граждан обратились за государственными услугами Пенсионного фонда в электронном виде. Из них более 64 процентов - с заявлениями о назначении пенсий, 61 процент - о доставке.

ОТЧЕТ НЕ В ПФР, А В НАЛОГОВУЮ

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2017 году остается на уровне 22%. При этом функция администрирования страховых взносов с января переходит от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе.

Это не означает, что Пенсионный фонд прекращает взаимодействие с работодателями - за ПФР в части администрирования остается ряд функций. За Фондом остается все, что связано с периодами до 2017 года: прием и обработка расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки - все это остается за ПФР на трехлетний переходный период.

ПФР продолжает администрировать добровольные взносы на страховую и накопительную пенсии. Также за Пенсионным фондом остаются все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, включая ежемесячную отчетность по работающим гражданам.

ОДН ОТМЕНЯЮТСЯ

С января 2017 года в квитанциях за жилищно­коммунальные услуги будет отменена строчка за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Расходы на ОДН войдут в плату за содержание жилья в виде нормативов на общедомовые нужды на электрическую энергию, холодную и горячую воду. Изменения пензяки заметят в февральских платежках, которые как раз выставляются за январь.

Кстати, вырастет и минимальный размер взноса на капитальный ремонт. С января 2017 года он составит уже 7 рублей 20 копеек с квадратного метра.

ТАРИФЫ НА КОММУНАЛКУ РАСТУТ

Тарифы на коммунальные услуги не изменятся с января 2017 года. Они вырастут с июля. Так, киловатт­час электроэнергии будет стоить в первом полугодии 3 рубля 13 копеек, во втором - уже 3 рубля 27 копеек.

Тариф на холодную воду будет с января 23 рубля 71 копейка за кубический метр, с июля - 24 рубля 17 копеек. Тариф на водоотведение сейчас и в первом полугодии составляет 15 рублей 26 копеек, во втором - 15 рублей 65 копеек.

В Пензе несколько поставщиков тепловой энергии. Для каждого утвержден свой тариф на 2017 год. Для АО «Пензтеплоснабжение» с 1 января 2017 года он так и будет равен 1 825 рублям 6 копейкам, с июля вырастет до 1 906 рублей 96 копеек. Если поставщиком тепла в доме является ОАО «Т плюс Теплосеть Пенза», то тариф весь 2017 год будет 1 296 рублей 73 копейки. Если поставщик - МКП «Теплоснабжение г. Пензы», то тариф с января составит 1 581 рубль 82 копейки, с июля - 1 648 рублей.

Тариф на горячую воду, как и в 2016 году, будет рассчитываться из двух компонентов: тарифа на тепловую энергию и тарифа на холодную воду.

РЕГИСТРАЦИЯ ЖИЛЬЯ - ПО-НОВОМУ

С 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который введет немало новшеств. Как сообщает «Российская газета», новый закон призван создать единую систему регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета. Главное новшество - создание Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и госкадастр недвижимости (ГКН).

Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений, а главное, свести на нет ошибки, которые еще нередко случаются.

Процесс оформления документов на недвижимость после вступления в силу нового закона станет проще, он сэкономит время заявителя. Достаточно подать в регистрирующий орган одно заявление - и в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав.

Если заявителю нужна одна из услуг Росреестра, то регистрация прав займет не более 7 дней, а постановка на кадастровый учет - не более 5 дней. Гораздо быстрее будут предоставляться и сведения из Единого реестра недвижимости. Если вам, например, понадобится выписка о вашем объекте недвижимости, вы получите ее в течение трех дней вместо пяти.

БОЛЕТЬ СТАНЕТ НЕВЫГОДНО

С 1 января 2017 года болеть в рабочее время окажется крайне невыгодно. Правительство РФ приняло новую формулу для расчета больничных, которую будут использовать со следующего года. Особенно невыгодно будет болеть сотрудникам, которые имеют минимальный стаж.

Оплачивать больничный лист в размере 100% от заработной платы при наличии стажа более 15 лет предложило Министерство труда и социальной защиты РФ. Сейчас для 100-процентной оплаты больничного требуется 8 лет трудового стажа.

Поднимать стаж, необходимый для получения полного больничного, будут постепенно, увеличивая его на шесть месяцев в год. Процесс начнут в 2017 году, а закончат в 2029-м. Согласно новым правилам, для получения полного больничного листа в 2017 году понадобится стаж 9 лет.

«Молодой ленинец», № 1, 3 января 2017 г.

0
0
0
0
Гость|06.01.2017 00:51|

В Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС подсчитали, что реальные доходы населения за два года кризиса упали на 12,3%, реальная заплата сократилась на 8,7%, а реальный размер пенсий – на 7%

Гость|06.01.2017 06:10|

11 часов назад

В Мурманске в тридцатиградусный мороз прошел митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте

Гость|07.01.2017 07:56|

давайте быстрее ужесточайте, повышайте, замораживайте.

Отметим сто летнюю годовщину как положено, а то смотреть уже на вас тошно!

Гость|07.01.2017 08:00|

в этом и есть экономика России - в кармане гражданина...

Гость|07.01.2017 08:04|

если коротко: грабеж населения продолжится в 2017 году

Гость|07.01.2017 18:02|

Гость писал(a):

если коротко: грабеж населения продолжится в 2017 году
Вплоть до 2029 г.

Гость|07.01.2017 18:29|

Какая радостная информация в статье. Нас всех ждёт светлое и прекрасное Будущее. Уяяяя я.

Гость|16.01.2017 16:15|

радостная-не радостная, что ждет, то и написали, спасибо..

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей