Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|11:11

15.12.2016|15:23

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает проректор Пензенской духовной семинарии, протоиерей Вадим Ершов.

- Когда проходят экзамены в ваше учебное заведение, какие предметы абитуриенты сдают и какие документы необходимы для поступления?

- Вступительные экзамены в Пензенскую духовную семинарию проводятся в первой половине августа. У поступающих проверяют знания Закона Божьего и истории русской церкви, общецерковные знания, грамотность, способность мыслить. Пишется изложение на свободную тему.

Из документов необходим аттестат о среднем образовании. Но самое главное, чтобы абитуриент был человеком воцерковленным. По крайней мере, надо хотя бы год не просто ходить в храм, но и принимать участие в церковной жизни. И еще, у каждого должна быть рекомендация - направление от батюшки и церковной общины.

Располагается семинария по адресу: г. Пенза, ул. Перекоп, 4. Телефоны для справок: 20-95-09, 20-94-99.

- А что у вас изучают? Какие дипломы выдают выпускникам?

- Львиная доля всех наук в семинарии - это, конечно, богословские предметы. Из общеобразовательных - русский язык, история России и всеобщая история. Большое внимание уделяется церковно-славянскому, греческому языкам, латыни.

Как и в любом учебном заведении подобного типа, у нас есть бакалавриат (4 года обучения) и магистратура (6 лет обучения). По окончании бакалавриата выпускникам выдается диплом государственного образца. Сейчас мы готовимся к аккредитации магистратуры. Выпускников своих распределяем по храмам митрополии, а те, кто окончит магистратуру, смогут трудиться и в системе народного образования.

- Есть ли какие-то возрастные ограничения для поступления в духовную семинарию?

- Только для очного отделения: на него принимаются люди не старше 35 лет. Для более возрастных абитуриентов наши двери тоже открыты, но уже на очно-заочном отделении, или, по-другому, вечернем.

Кстати, самому молодому семинаристу на сегодняшний день 16 лет, а самому возрастному — 38. Я имею в виду учащихся очного отделения.

- Отец Вадим, предоставляете ли вы проживание студентам?

- Конечно, тем более что все наши учащиеся должны проживать на территории семинарии, исключение составляют лишь женатые люди. У нас есть общежития для пастырского отделения, регентского, иконописного.

- А что насчет питания и специальной формы?

- Питание трехразовое и абсолютно бесплатное. Пошивом одежды для студентов также занимается семинария, и она, конечно же, выделяется семинаристам на безвозмездной основе.

- Сколько длится учеба в духовной семинарии и где учащиеся проходят практику?

- Что касается пастырского отделения, то, так же, как и в обычных вузах, это четыре года бакалавриата и по желанию еще два года в магистратуре. А вот на регентском отделении учатся пять лет, поскольку там пока нет аккредитации.

Практика для студентов с первого по четвертый курс проходит ежедневно при нашем семинарском храме Святого Иннокентия Иркутского, а зимняя и летняя - в разных городских церквях. Магистранты проходят педагогическую практику в институтах.

- А что ждет студентов после окончания учебы?

- Пастырское отделение предназначено для рукоположения, а магистранты могут стать преподавателями. Но при семинарии есть еще и среднесрочные курсы, где учатся на катехизаторов, миссионеров, сотрудников по работе с молодежью и соцработников.

Катехизатор - помощник настоятеля, должность относительно новая, утвержденная патриархом Кириллом. Занимается он общей просветительской деятельностью при приходе. Ну, для примера: вы же знаете, что сегодня перед крещением родители должны пройти две беседы в храме. Их проводит катехизатор. Занимается он и печатной продукцией.

В обязанности миссионеров входит просветительская деятельность вне прихода. Вместе со священником они выезжают туда, где прихода пока нет. Отмечу, что и катехизаторы, и миссионеры не священнослужители.

Насчет сотрудников по работе с молодежью, я думаю, вопросов не возникнет, а соцработники у нас ухаживают за пожилыми, инвалидами и немощными людьми.

- Отец Вадим, хочу поступить на иконописное отделение. Что для этого требуется?

- Прежде всего человек должен быть глубоко верующим, поскольку это дело очень ответственное. Вступительные экзамены такие же, как и на остальных направлениях: знание Закона Божьего, истории, написание изложения. Отличие - рисунок. Понятно, что рисовать нужно уметь, поэтому лучше все же окончить хотя бы детскую художественную школу.

- Слышала, что в духовной семинарии есть курсы регентов церковных хоров. Могут ли там учиться женщины?

- Конечно! Скажу даже, что среди студентов там как раз преобладают представительницы слабого пола. Обучение абсолютно бесплатное. Всю информацию о поступлении вы можете узнать в канцелярии, телефон 20-95-09.

- Сколько свободного времени у семинаристов, где они его проводят и есть ли у студентов выходные?

- У нас серьезная учебная нагрузка: дневные лекции, вечерние занятия, помимо прочего молитвы. Тем не менее время на отдых остается, студенты предоставлены сами себе после окончания последней лекции и до начала вечерних занятий, примерно до половины шестого вечера. Хотя в этом промежутке могут назначаться послушания, например хозяйственные работы.

После окончания ужина, с 8 до 10 вечера, человек может выйти погулять.

В выходные и в большие праздники вообще не учимся - только утренняя служба. Два раза в год каникулы - зимой две недели и летом месяц. Вообще семинаристы любят проводить время в спортзале, у нас есть футбольные, баскетбольные, волейбольные команды.

- Здравствуйте, отец Вадим. Мы с мужем пенсионеры, живем возле семинарии. Можно ли нам ходить в ваш храм, да и не только нам, но и всем мирским, и по каким дням?

- Конечно, приходите в любой день, мы будем только рады. По будням службы проходят в 6:30 и 17:00. А в воскресные и праздничные дни - в 8:00 и 17:00.

- А можно ли записаться в библиотеку семинарии?

- Обязательно приходите, не забудьте паспорт, чтобы вас записали. Кроме церковной литературы в нашей библиотеке широкий выбор русской и зарубежной классики, книги по истории, журналы «Вопросы литературы», «Вопросы философии», «Вопросы истории», «Фома», «Русский дом» и другая периодика, включая газеты.

- У меня к вам вопрос как к человеку, который в курсе всех новостей христианского мира. Кто разрешил вскрыть гробницу Христа?

- Обретение гроба Господня произошло в 326 году нашей эры. По преданию, император Константин Великий увидел во сне крест, на котором был распят Христос, и загорелся желанием отыскать святыню. Рядом с Голгофой нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках, которая крепилась к кресту Христа, и на ней рукой Пилата была выведена надпись: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

А когда возле одного из крестов случилось исцеление больной - это и послужило доказательством того, что на этом кресте распяли Спасителя. На сем месте и создали молитвенный дом, постепенно превратившийся в архитектурный комплекс.

Еще в 2015 году иерусалимский патриарх предложил Национальному техническому университету Афин изучить это место. И вот 26 октября археологи сняли с гроба Господня плиту, установленную в 1555 году. Под плитой нашли слой каменных осколков и мраморную плиту с вырезанным на поверхности крестом. Само погребальное ложе под второй плитой оказалось нетронутым.

Пока ученые очищают плиту. Что им удастся обнаружить дальше? Поживем - увидим. Работы планируют завершить весной 2017 года до праздника Пасхи, когда над гробом Господним происходит чудо - схождение Благодатного огня.

Владимир Вержбовский, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 50, 13 декабря 2016 г.

Мечтают не платить ни капли налогов

Опяяять.. попьи новостяяя...

Спасибо за рекламу.

Самая востребованная профессия в настоящем и будущем, всегда при деньгах и уважении

Бизнес от церкви.

16.12.2016 22:46|

Только при деньгах.

Гость писал(a):

Если увидишь богатого, и тем более жирного попа - пожалей его. Его жизнь мучительна и тускла, он служит тебе и другим вопящим от жизненных невзгод, фактически лишая себя самого света в окошке.

Гость писал(a):

Не смешно. Он служит своему ненасытному стяжательству.

Каждый судит по себе

16.12.2016 22:46|

Только при деньгах.
бабки очень уважают, зря вы так

penzainform.ru писал(a):

В обязанности миссионеров входит просветительская деятельность вне прихода.
А это сейчас запрещено законом.

По окончании обучения они должны твёрдо знать, исходит ли Святой дух только от Отца, или от Отца и Сына. Иначе незачёт.

То, что пишут в комментариях - гнусная ложь! Опять вредные антиклерикалы лезут! Я сколько раз видел самодовольных эгоистичных богатых атеистов, а вот священники в большинстве совсем не богаче среднестатистического человека. Им очень трудно живётся, поверьте.

Вчера встретил бывшего одноклассника, который смеялся надо мной в третьем классе из-за того, что я верил в Деда Мороза. Но нормально поболтать не получилось. Он торопился в церковь.

Гость писал(a):

Чай,не мешки ворочает,чего ж тяжелого ,бурбулить под нос себе и поклоны бить?любой дурачок сможет.

← Ctrl пред.
след. Ctrl →