Сетевое издание|18+|Понедельник|6 мая 2024|14:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
 
12.12.2016|14:23


Экспертами очередного круглого стола в редакции «МЛ» стали экономисты Евгений Аверин и Герман Гуляев, социолог Анатолий Бодров и фермер Андрей Арбузов.

На слушаниях в Совете Федерации глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что в 2019 году почти 20,5% населения будут получать доход ниже официального прожиточного минимума. Что происходит? В каком направлении мы продолжаем двигаться? А ведь не так давно теперь уже опальный экс министр Минэкономразвития Улюкаев заверял, будто дно кризиса достигнуто!

- Недавно ВЦИОМ провел опрос: хватает ли людям денег на жизнь? И выяснилось, что доля россиян, коим не хватает средств даже на еду и одежду, выросла с 39 до 41%, а 73% респондентов сообщили, что вынуждены отказаться от различных расходов из-за нехватки денег...

Герман Гуляев: «Хотя МРОТ в этом году вырос до 7 000 рублей, это нисколько не увеличило зарплаты бюджетников. Они сохранились на прежнем уровне 10-15 тысяч. При этом официальная статистика манипулирует данными по средней зарплате на предприятии или в отрасли, что искажает реальную картину о доходах россиян! Это ведь температура в среднем по больнице получается. Я убежден, что зарплаты начальства и рядового персонала должны показывать отдельно.

Хватает ли россиянам денег? Конечно, нет! Зарплата сохранилась на прежнем уровне, а цены растут. С одной стороны, это сдерживает инфляцию, но с другой - люди действительно сокращают потребление, что приводит и к сокращению производства, и к банкротству предприятий.

Грядущее повышение акцизов на бензин и дизтопливо в 2017 году только усугубит ситуацию: увеличит издержки без исключения всех организаций, а платить за это будут не нефтегазовые компании, а мы с вами.

В данной ситуации есть и другая опасность - «вымирание» высококвалифицированных специалистов. Профессору или другому работнику вуза с регалиями, на которых сегодня держится наука и образование, унизительно работать за 15 -20 тысяч.

Такие люди вынуждены искать приработки на стороне или прибегать к недобросовестному взаимодействию со студентами. Низкая оплата труда поощряет коррупцию, вымогательство и взяточничество!»

Евгений Аверин: «Только в сентябре 2016-го реальные доходы наших граждан сократились в годовом исчислении на 2,8%. И хотя темпы спада оказались наименьшими с марта текущего года, сам спад продолжается уже 23 месяца подряд.

А чиновники - они и есть чиновники: Голикова говорит, что 20,5% населения России станут бедняками к 2019 году, зато министр труда и соцзащиты Топилин предсказал, что на докризисный уровень реальные доходы населения вернутся к концу 2018-го. Цитирую: «Рост начнется уже в 2017-м. И в течение пары лет доходы восстановятся».

А теперь для контраста статистика Высшей школы экономики: с октября 2014 года реальные доходы населения упали на 14%, в третьем квартале нынешнего - на 6,1%, а с начала года - на 5,3%. Пенсии (с поправкой на инфляцию) стали меньше на 6,9%. Продолжающая расти безработица - это снижение покупательского спроса, а значит, уменьшение производства и новое сокращение рабочих мест. И так по кругу до бесконечности».

- Но как же быть с тем, что после ввода ответных санкций против Запада нам гарантировали рост производства, занятость населения?

Анатолий Бодров: «В ближайшей перспективе политика изоляционизма вряд ли изменится, и хорошо, что в это время мы вспомнили про агропромышленный сектор и начали что-то делать. Даже на примере Пензенской области можно говорить о росте в сельском хозяйстве.

Только вот сиюминутного (за сезон) результата можно добиться лишь в растениеводстве. Садоводство требует нескольких лет, пока деревья начнут давать урожай, а в животноводстве коровенка начнет доиться минимум через пару лет. У нас же долгих инвестиций боятся.

Но даже в сельском хозяйстве нет нацеленности на конечный продукт, за который заплатят хорошие деньги. Будем честны: наше зерно по большей части фуражное, а значит, и надо заниматься птицеводством и животноводством, поднимаясь исключительно на внутренних ресурсах. Кризис не всегда плохо, это очередной этап, после которого неизбежно наступает подъем».

Андрей Арбузов: «Мы живем в капиталистическом обществе, и этим сказано все. Беда нашего народа в том, что он по привычке ждет помощи сверху. А зря, ее не будет. Теперь надо рассчитывать на самих себя, а не сиднем сидеть.

Касательно санкций: хорошо, что их пока никто не планирует отменять. За это время только в нашей области начали работать десятки местных производителей хлеба, сыров (по России их уже больше 2 000), другой «молочки».

В Колышлейском районе предприниматель Виктор Терентьев, занимающийся исключительно сельским хозяйством, уже приглашает на работу людей из других регионов. Почему? А наши не спешат вкалывать, несмотря на то что Терентьев дает специалистам жилье, выделяет матпомощь. Поэтому и пенять надо на самих себя: каждый сам определяет, где оно - его дно, до которого предстоит падать.

Небольшие крестьянские хозяйства - это и есть экономика, та, что в конечном итоге потащит за собой все: миллионы людей в РФ окажутся при работе и достатке.

Только не надо слепо копировать китайский опыт в сельском хозяйстве. Они со своей химией дошли до ручки: у них уже почти нет пчел - вымерли, а от их продуктов постепенно начинает отказываться весь мир. Но у китайцев это от нехватки земли, а у нас такой проблемы нет!»

- Уже не раз говорилось, что пора перестать прессовать мелкий бизнес, но воз и ныне там. Взять хотя бы историю со сносом торговых павильонов в некоторых российских городах, включая Пензу...

Герман Гуляев: «Мелкий бизнес необходим обществу и экономике, он создает конкуренцию, позволяет сдерживать цены и быстрее адаптируется под запросы потребителей. Но тем не менее только за первое полугодие 2015-го банкротами в России стали 242,6 тысячи представителей малого бизнеса, за первое полугодие 2016-го - 172,8 тысячи!

Кроме того, в текущем году обанкротились 22,7 тысячи хозяйствующих субъектов в сфере торговли, 9,9 тысячи - в строительстве, 1,8 тысячи - в сельском хозяйстве, ликвидировано 1,7 тысячи гостиниц. И все это ведет к сокращению рабочих мест и росту теневой экономики».

- Есть ли у наших людей возможность найти свою нишу даже в такие непростые времена?

Евгений Аверин: «Самый правильный выход - реальный бизнес (но для многих это сложно и «...неохота»), вторая лазейка для соображающих - фондовый рынок (там тебя не видно, с мозгами можно неплохо зарабатывать). А третье, очень прогрессивное направление - создание виртуального контента, например все эти видеоблоги на Ютубе. Накрасила ногти, показала, как это правильно делается, - получила 3 млн просмотров и 500 тысяч чистых денег в месяц! Пипл, как говорится, хавает, и это действительно прибыльно».

Анатолий Бодров: «Не стоит изобретать велосипед: Дарвин давно обозначил путь эволюции - выживает тот, кто лучше приспособился. Это отлично иллюстрирует наши нынешние реалии. Хочешь жить - умей вертеться и приспосабливаться!»

Андрей Арбузов: «Надо просто сесть и подумать: а что я умею делать, причем хорошо? В идеале это должно быть делом богоугодным. Я нашел такую нишу: производство настоящей, здоровой еды, что всегда будет востребовано. Но для меня это не бизнес, а просто стиль жизни. И я счастлив, что сберег древние знания, которые смогу передать детям».

Герман Гуляев: «Сегодня люди хотят получить качественный товар за минимальную цену. Снижение розничной цены сахара или молока на пять рублей увеличивает спрос на них более чем в два раза! Таким образом, выигрывают в наши дни продавцы, которые при сохранении качества изыскивают возможности снизить цену на свои товары и услуги.

Кроме того, процветает интернет-торговля, причем не через сайты, а через социальные сети. Продавцы идут на всевозможные уступки: скидки, оплату после получения товара, увеличивают гарантийный срок и т. д. Это нужно понимать современным предпринимателям».

Владимир Вержбовский, Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 49, 6 декабря 2016 г.

0
0
0

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Таким образом, выигрывают в наши дни продавцы, которые при сохранении качества изыскивают возможности снизить цену на свои товары и услуги.
По видимому пензенские производители такой возможности не имеют,поскольку пензенские продукты самые дорогие

Гость||

Сделайте меньше идиотскую разницу в оплате рабочих и Мединских, Чубайсов и будут покупать больше.

Судия (гость)||

Профессора и преподы имеют право требовать доплаты к своим 20 тырам, да.

Но только на основании

- достаточно весомых научных разработок или

- на основании законного расстрела мажорных лжечленокорров и лжеакадемиков с многомилионными окладами.

Пенсир-сучкорез (гость)||

Живу очень скромно. Очень. Но вполне разумно и без вредных покупок. Не знаю, что за сук пилю. Приношу только пользу.

Гость||

Кроме того, процветает интернет-торговля, причем не через сайты, а через социальные сети. Продавцы идут на всевозможные уступки: скидки, оплату после получения товара, увеличивают гарантийный срок и т. д. Это нужно понимать современным предпринимателям».

Предприниматели то понимают, а арендодатели хотят получать 5 тыс рублей за м2. в месяц.

Гость||

Андрей Арбузов: «Мы живем в капиталистическом обществе, и этим сказано все.

С какого дуба вы рухнули, господин Арбузов? "Этим сказано всё" - печально осознавать уровень аналитики от плинтуса.

Гость||

Сук, на котором мы сидим, пилят Сечины, Чубайсы, Миллеры, Якунины, Ткачевы, Абрамовичи. На яхты, поместья, шубохранилища, уточек напиливают.

Гость||

Ой, дайте мне денег, я буду покупать больше!

Где гарантированные рабочие места?!

Гость||

Гость писал(a):

Гость|15.12.2016 00:21|

Ой, дайте мне денег, я буду покупать больше!

Где гарантированные рабочие места?!

Для этого у нас есть микрофинансовые организации,в неограниченном количестве

Гость||

penzainform.ru писал(a):

«вымирание» высококвалифицированных специалистов. Профессору или другому работнику вуза с регалиями, на которых сегодня держится наука и образование, унизительно работать за 15 -20 тысяч.

Такие люди вынуждены искать приработки на стороне

Кажется,мы это где то уже видели. Не в 90-х ли?

Гость||

Микрофинансовые организации для дебилов типа тебя, раз ты р них вспомнил. Я живу только на свои, не в долг.

Гость||

Собственно я бы кула больше покупала, если бы у мужа зарплата оставалась 25, а не 6,5 как сейчас и моя 45, а не 7,5... А так я думаю, что раньше случится, мы сдохнем или все таки начнут за труд платить нормально.

Гость||

у нас денег нет покупать не то что мы хотим.а уже даже на необходимое..если 2 года назад я уже в это время купила все на новогодние праздники.те продукты.то в этом году думаю ни какого праздника не будет.обычный день.мы и так 2 года последних ели выживаем!!!!!!!!!зп убавилиии!!!

Гость||

Для этого у нас есть микрофинансовые организации,в неограниченном количестве

а чем потом отдавать?2% в день ?это совсем ох..ие!

Гость||

Чем меньше нам платят тем больше мы пилим сук на который вы нас посадили


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте