Сетевое издание|18+|Пятница|3 мая 2024|08:38

16.11.2016|13:54

Наша землячка Наталья Леплейская вот уже несколько лет живет в Канаде (провинция Квебек). И постоянно ведет наблюдения за канадской жизнью в своем блоге mechanicbird.livejournal.com. По нашей просьбе Наталья нарисовала портрет квебекской медицины.

К врачу реально попасть на прием сегодня же или в крайнем случае назавтра. Работает электронная система: звоните, вводите данные страховки, вам назначают время. Никаких очередей. Прием бесплатный, - рассказывает Наталья. - Если же вам нужна моментальная консультация врача, можно позвонить в круглосуточную медицинскую справочную службу 811. Специалист расспросит вас о симптомах и даст рекомендацию.

Ну а экстренную помощь окажет служба 911. Скорость реагирования - несколько минут. Однако за это придется заплатить из своего кармана или через страховую компанию.

В Квебеке тариф $125 + $1,75/км (1 канадский доллар - около 52 рублей). В провинции Альберт - $250, если помощь оказана на месте, и $385, если вас доставили в больницу. Поэтому многие называют 911 дорогим такси».

Но и в квебекской медицине свои проблемы - например, очень сложно найти семейного доктора (терапевта общего профиля). А поиск такого врача для ребенка занял у меня два месяца! Впрочем, многие не парятся по этому поводу и годами живут без семейного консультанта.

Что же касается страхования, то в Квебеке есть две системы. По государственной страховке обслуживание бесплатное, а за частную придется заплатить. Обычно стоимость лекарств, выписанных врачом, покрывается на 100%, а услуги специалистов - частично. Например, за вылеченный зуб нужно заплатить всего 20% от стоимости визита.

Теперь о лекарствах. Обезболивающие, жаропонижающие, антиаллергические и другие препараты общего назначения продаются в свободном доступе. А вот для покупки антибиотиков необходим рецепт. Я считаю эту практику абсолютно правильной: согласитесь, многие перегибают палку с самолечением.

С выбором врача, который будет вести мою беременность, проблем не возникло. Госпиталь и специалиста с подходящим рейтингом я выбрала на специальном сайте, а роддом - из тех, что поблизости. Правда, тут это просто родовое отделение в обычной больнице».

В Канаде беременную не мучают лишними анализами и не прописывают многочисленных медикаментов. Кровь Наталья сдала всего раз. По желанию можно сделать анализ на синдром Дауна и другие генетические заболевания - бесплатно в государственной клинике.

В Канаде отношение к женщине в интересном положении не такое, как в России. На любую жалобу вы услышите от доктора успокаивающее «Cest normal» («Это нормально»). В случае недомоганий самый распространенный совет - отлежаться дома, здесь не упрекают в прибавке веса и не ограничивают в меню.

Будущий папа ходит к доктору вместе с женой. На роды большинство пар тоже идут вместе. И еще любопытная культурная особенность: люди на улице живо интересуются, какой у вас срок, кого ждете, придумали ли уже имя, и - к ужасу некоторых наших иммигранток - могут потрогать ваш живот!

«Если беременность протекает спокойно, заранее вас в госпиталь не положат: явиться надо в день родов, и чтобы схватки уже вовсю шли, - продолжает Наталья Леплейская. - Один наш знакомый жену четыре раза привозил, и три раза их отправляли домой.

У нас даже не стояло вопроса, идти ли мужу на роды. Конечно, да! Нам выделили палату в приемном покое, подключили ко мне датчики, измеряющие жизненные показатели плода.

Боль я снимала в джакузи. Кстати, в списке вещей, которые нужно взять с собой в госпиталь (есть такая специальная памятка), значатся плавки для мужа - на случай, если он решит присоединиться к жене!

Сделав укол обезболивающего, мне выдали пульт: нажимаешь кнопку - доза лекарства увеличивается. Передозировки быть не может - все рассчитано.

...Пуповину нашей дочери Лии счастливый отец перерезал сам. Через 48 часов мы были уже дома (после вторых родов домой вообще отправляют через сутки). Кстати, при выписке обязательно нужно иметь сертифицированное в Канаде автокресло, иначе вас просто не выпустят из больницы.

В целом было такое ощущение, что медперсонал только и ждал рождения именно моего ребенка - так бережно и нежно они обращались с Лией, такую искреннюю заботу проявляли ко всем нам!»

- Средняя зарплата семейного врача в Канаде - примерно $300 000 в год (15,6 млн рублей).

- Канадская медицинская система занимает 10-е место в мировом топ-рейтинге. А сама страна - 9-е место по продолжительности жизни (84 года для женщин и 80 лет для мужчин).

- В Канаде нет зеленки. Даже рану от отвалившейся пуповины у ребенка или после операции на позвоночнике у взрослого рекомендуют промывать... водой.

- Врачи в Канаде на дом не ходят - только если это не ваш семейный доктор. Медсестра заглядывает только к новорожденному - да и то всего пару раз в самые первые недели.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 46, 15 ноября 2016 г.

Лучше бы вспомнила своего родственника Леплейского, который за свои взятки тебя в канаду отправил.