Учимся готовить вкусно из готовых продуктов

Читать новость на сайте

Перед вами ценные советы, которые дала нашим читателям на прямой телефонной линии руководитель регионального отраслевого ресурсного центра при колледже пищевой промышленности и коммерции Пензы Елена Алькаева.

- Очень много тыквы на даче уродилось. Мы уж во всех видах ее пробовали. Может, что-то интересное посоветуете, полезное?

- Рекомендую вяленую тыкву - ее можно и в качестве перекуса на работу брать. Или добавлять в каши. А можно готовить с ней фондю, обмакивая в шоколад.

Нужно нарезать тыкву полосочками или кубиками, пусть немного постоит. Нагрейте духовку до 60°С и сушите тыкву на противне при открытой дверце. Высушите ее до той консистенции, которая будет нравиться вам. Слишком не пересушивайте, чтобы тыква оставалась сочной. Затем обсыпьте ее сахарной пудрой и храните в бумажных пакетах.

- Елена Валентиновна, я начинающая хозяйка. Каким, по-вашему, должен быть стратегический запас домашних полуфабрикатов? Что необходимо постоянно держать в морозильнике на случай, если гости внезапно придут?

- Думаю, в первую очередь это мясо- мучные кулинарные изделия, которые пойдут в качестве основного горячего блюда: пельмени, манты, а также котлеты, фрикадельки. Последние можно потушить в томатном соусе.

Из овощей имеет смысл держать в морозильнике цветную капусту, очищенный и нарезанный картофель - только его не нужно размораживать, когда будете готовить, сразу кладите в кипящее масло. Эти продукты можно залить сметанным или чесночным соусом, будет вкусно.

В этом году и грибов много - их можно замораживать и в свежем, и в отварном виде. А потом обжарить с луком или потушить с картофелем, с капустой.

- Все это лучше хранить в контейнерах или в пакетах?

- Мучные изделия можно хранить слоями на подносе, но обязательно пересыпать мукой. Мясные тоже заморозьте на плоской поверхности, а потом можно и в пакет переложить.

Отлично замораживается и зелень - ее нужно предварительно порезать. Конечно, красиво блюдо ей уже не посыплешь, но как витаминную добавку можно будет использовать всю зиму!

- Как правильно замораживать ягоды? Они у меня комком слипаются, начинаешь оттаивать - все с соком вытекает, невкусно. Поделитесь знаниями.

- Мягкие ягоды - клубнику, малину - нужно промывать только в сите или дуршлаге (в воду их высыпать нельзя). Затем разложите их ровным слоем на бумажные полотенца и дайте полностью высохнуть (уйдет до восьми часов). А теперь спокойно складывайте в контейнеры или пакеты.

Так ягоды сохранят и вкус, и форму. Сок, который они дают при размораживании, тоже можно и нужно пить: в нем все витамины!

- Рыба стала очень дорогая, но продукт-то полезный. Подскажите, как можно приготовить недорогие сорта рыбы, чтобы и на праздничный стол поставить не стыдно было?

- Даже недорогие сорта рыбы - пикшу, минтай - можно нарезать брусочками шириной 1,5 и длиной 7-8 см, запанировать в муке (можно еще и в яйцо окунуть) и обжарить с двух сторон. Красиво и сытно!

Другой вариант - просто пожарить кусочки рыбы до полуготовности и покрыть майонезом, смешанным с пассерованным луком. Убираем в духовку на 3-5 минут - праздничное блюдо готово! Оно будет вкусным и как холодная закуска.

Горбуша тоже в тесте хорошо получается и становится сочной. А еще в муку и яйцо можно добавить рубленую зелень - так наряднее!

-Давно задаюсь вопросом: почему в детсаду такая вкусная еда? Дело в ингредиентах или в обработке?

- Дело в специальном профессиональном оборудовании для приготовления пищи - на нем и яйца взбиваются лучше, и омлет жарят не на сковороде, а запекают в жарочном шкафу, где температура выше, чем в домашних духовках. Каши, щи-борщи там тоже вкуснее, потому что готовятся не на газовых, а на электрических плитах и прогреваются равномернее.

- Вот, кстати, об омлете! Он в детском саду всегда такой пышный и высокий... Можно ли дома повторить это блюдо хотя бы примерно?

- Конечно, попробуйте. На 5 яиц нужно 250 мл молока. Смешайте, посолите. Огнеупорную стеклянную или чугунную форму смажьте сливочным маслом, вылейте туда яичную массу и поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 30 мин. Только важно: первые 15-20 мин. духовку не открывать! А чтобы блюдо не опустилось в тарелке, не вынимайте форму из духовки сразу - пусть немного остынет.

- Я только недавно начала закатывать овощи в банки. Пока еще весь процесс не освоила. Почему-то некоторые крышки вздуваются. Что я делаю не так?

- Нам только кажется, что мы и овощи берем одного размера и одной спелости, и режем их одинаково. На самом деле, если какой-то огурец или помидор по сравнению с другими «не дошел до кондиции», содержимое банки даст брожение. Такое случается и тогда, когда резинка-уплотнитель отходит от крышки.

- А в чем разница между стерилизацией и пастеризацией? В рецептах оба эти термина встречаются, я немного запуталась.

- Разница в температуре. Стерилизация - это 100-120 градусов, пастеризация - 80. Есть даже способ, когда чистые и обязательно сухие банки с мясными консервами ставят в теплую духовку на всю ночь. Это тоже стерилизация.

- Хочется сварить какое-нибудь необычное варенье. Вот пробовала делать кабачки с апельсинами, забавно получилось. Подскажите еще нестандартные сочетания ингредиентов, но такие, чтобы по кошельку сильно не били.

- Я вам не только вкусные, но и полезные рецепты подскажу. Например, мятно-лимонное варенье. Для него понадобится: 500 г листьев свежей мяты без стеблей, 1 кг сахара, 1,5 лимона, 1 литр воды. Мяту и лимоны (вместе с кожурой) нарежьте, добавьте воду и кипятите 15 минут на небольшом огне. Охладите, процедите и засыпьте сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Или еще один вариант - лечебное варенье из груши. Помойте 4 груши, нарежьте каждую на 2-4 части. Полейте соком половины лимона. Полкило плотного винограда и груши положите в кастрюлю, залейте 250 мл воды и дайте закипеть на среднем огне, после поварите еще 20 минут.

Вытащите фрукты, а жидкость процедите. Добавьте 0,5 ст. л. свежего корня имбиря, звездочку бадьяна, 3 гвоздички, положите все фрукты и добавьте сок еще одной половины лимона. Варите 20 минут, затем оставьте на 7 часов. И так повторите 3-4 раза.

- Мы купили пароварку. Как можно сделать такую еду повкуснее? Например, чем бы сдобрить паровые овощи?

- А вы попробуйте соус велюте. Для него нужны 100 г маргарина, 30 г сливочного или растительного масла, 100 г муки, 1 000 мл куриного бульона (либо телячьего, рыбного), соль, перец, лимонный сок. Обжарьте на масле муку до золотистого цвета, смешайте с бульоном, поварите на медленном огне до загустения, процедите и приправьте по вкусу.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 43, 25 октября 2016 г.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение