Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|07:05

26.08.2016|13:50

Почти каждый третий житель нашей страны обеспокоен состоянием дел в ЖКХ. Эти проблемы по важности для россиян уступают лишь росту цен, низким зарплатам и безработице. Такие данные обнародовал исследовательский холдинг РОМИР.

А вот судя по количеству звонков на прямую линию «МЛ», жителей нашего города особенно волнует благоустройство придомовых территорий, капитальный ремонт крыш, а также финансовое состояние управляющих организаций, которые обслуживают их многоквартирные дома.

На злободневные вопросы читателей «МЛ» отвечают заместитель главы администрации города Пензы Юрий Ильин и начальник городского управления ЖКХ Андрей Гришин.

- В нашем доме электрические счетчики, которые показывают потребление в квартирах, находятся на лестничной площадке. Получается, они уже являются общим имуществом и следить за их состоянием должна управляющая организация?

- В Гражданском кодексе РФ предусмотрено, что имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Кроме того, к общедомовому имуществу относится оборудование, которое обслуживает более одной квартиры.

Таким образом, прибор учета электроэнергии - пусть он даже находится на лестничной площадке - учитывает количество киловатт-часов, потребленных только в вашей квартире. Следовательно, он является индивидуальным имуществом.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, за оснащение жилого помещения приборами учета, ввод их в эксплуатацию, сохранность и т. д. отвечает собственник.

- Моя сестра живет в доме на ул. Клары Цеткин, 23а. Одно время у них перестали вывозить мусор, контейнеры стояли переполненные. Когда обратились в организацию, которая отвечает за вывоз ТБО, оказалось, что МУП Железнодорожного района, который обслуживает дом, просто задолжал ей денег. Откуда эти долги, если жильцы стараются исправно платить за содержание жилья? Может, нас снова ждет череда банкротств управляек в Пензе? Как вообще можно проверить финансовое состояние организации, которая обслуживает дом?

- Ситуация с вывозом твердых бытовых отходов в доме № 23а на улице Клары Цеткин сейчас налажена. Под управлением ООО «Многопрофильное управляющее предприятие Железнодорожного района» находится много домов, и в некоторых жильцы не отличаются высокой платежной дисциплиной. 80 процентов исправно оплачивают услуги ЖКХ, 20 процентов имеют долги. По этой причине в августе возник кассовый разрыв, из-за которого МУП Железнодорожного района не смог вовремя оплатить вывоз ТБО...

Узнать о состоянии таких управляющих компаний, как ООО «МУП Железнодорожного района», «МУП Ленинского района», «МУП Первомайского района», «МУП Октябрьского района», вы можете, обратившись в управление ЖКХ Пензы по адресу: улица Некрасова, 34.

Кроме того, ТСЖ и УК обязаны регулярно отчитываться перед собственниками в соответствии со стандартами раскрытия информации. В них входит:

- годовая отчетность, включая бухгалтерский баланс и все приложения к нему; заключенные от имени собственников помещений договоры аренды общего имущества;

проект договора управления домом, который должен содержать все значимые условия соглашения;

- план работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома и его имущества на ближайший год;

- сведения о количестве случаев снижения платы за нарушение качества содержания и ремонта дома за последний календарный год;

- описание содержания каждой работы или услуги, периодичность ее оказания или выполнения;

- стоимость услуги в расчете на единицу измерения и гарантийный срок; тарифы, установленные для ресурсоснабжающих организаций, по которым УК, ТСЖ или население закупают коммунальные ресурсы.

Основные долги управляющих компаний, как правило, бывают за коммунальные ресурсы (свет, газ, воду, тепло) перед ресурсоснабжающими организациями. У поставщиков комуслуг также можно узнать, имеет УК долги или нет.

- Я живу в доме на улице Володарского, 89 / 3. Мы тонем в воде, постоянно вызываем аварийку, живем в кошмарных условиях! И никак не дождемся капитального ремонта, хотя он был запланирован на весну этого года. К нам даже приезжала строительная организация, которая должна была начать работы, но потом все пропали...

- Ваш дом был включен в программу капитального ремонта многоквартирных домов по этапу 2016 года. Ее курирует Региональный фонд капремонта МКД Пензенской области. Весной этого года организация, которая должна была осуществлять работы, провела обследование дома, и выяснилось, что он изношен более чем на 70 процентов. Такие дома из программы капремонта исключаются.

И ваш МКД не единственный в городе. За более подробной информацией вам следует обратиться в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области по адресу: ул. Некрасова, 24. Телефон бесплатной горячей линии 8-800-700-86-06.

- Возле нашего дома на улице Лядова пешеходная дорожка в ужасном состоянии. Идти по ней невозможно ни молодым, ни пожилым. Куда нам обращаться?

- Пензенская городская Дума ежегодно утверждает план мероприятий по выполнению наказов избирателей. В большинстве своем они касаются комплексного благоустройства дворов - обновления и обустройства детских площадок, скамеек, пешеходных дорожек и т. д. Каждый год на один избирательный округ из городского бюджета выделяется один миллион рублей.

Чтобы ваш дом был включен в эту программу на 2017 год, вам следует обратиться к депутату Пензенской городской Думы в своем избирательном округе с просьбой включить вас в план мероприятий по выполнению наказов избирателей.

После того как ремонт вашей пешеходной дорожки будет включен в депутатскую программу, Управление ЖКХ Пензы получит задание на его проведение. Кстати, план мероприятий по выполнению наказов избирателей на 2016 год уже был реализован до 15 августа.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 33, 23 августа 2016 г.

penzainform.ru писал(a):

Очень мило, а куда пошли денежки, которые уже заплатили за ваш жульхапремонт жильцы? На ремонт элитного жилья для жулья?

Гость писал(a):

Сказали же, на экспертизу. Думается такой вариант развития событий ждет многие дома. Подходит время капремонта году эдак в 2030-х, нанятая организация приступает, проводит экспертизу-обследование и.... выясняется, что износ составляет больше 70% (что в принципе не удивительно) и вуаля - дом из программы капремонта исключается. Всем спасибо (особенно тем, кто платил взносы), все свободны.

А деньги уплоченнве и не потраченные когда возвращать будут?
Чегой? Ась? Плохо слышно... в суду встретимся, в суду.

А деньги уплоченнве и не потраченные когда возвращать будут?
Бу-га-га, еще б про ваучеры вспомнили.

Только через суду возвращать. Квитанции чеки не выбрасывать сохранять

Только через суду возвращать. Квитанции чеки не выбрасывать сохранять
Не прокатит. По внесенным изменениям (конечно оно очень мило менять правила игры по ходу пьесы) теперь из фонда капремонта можно оплачивать разного рода экспертизы. Так что не рыпайтесь, ваши деньги таки потрачены на вас, все "чисто".

Из фонда капремонта много чего оплачивается. Это просто ещё один вид налога. А куда деньги ушли, не ваше дело.

Гость писал(a):

выяснилось, что он изношен более чем на 70 процентов.
В этом случае картина ясная, ваш дом должны были расселить по программе аварийного жилья, вы просто не вовремя документы подали наверное, вот вас и не успели расселить.

Вновь убеждаюсь, что правильно делаю неоплачивая ВЗНОСЫ на хапремонт.

Мальцев обещает уничтожить эту структуру и покончить с бантитизмом на гос. уровне .

Гость писал(a):

вы просто не вовремя документы подали наверное, вот вас и не успели расселить.
Остается теперь одно - высшая мера социальной защиты, по другому никак...

Гость писал(a):

Мальцев создатель и член Единой России из Саратова. Друг Володина...

Ты еще платишь за хапремонт? Тогда мы идем к тебе с квитанцией о раздельном сборе мусора! Бугааааа

А деньги уплоченнве и не потраченные когда возвращать будут?
Бу-га-га, еще б про ваучеры вспомнили.
Силуанов вспомнил, теперь их купонами обозвали и зарплаты ими будут выдавать.

← Ctrl пред.
след. Ctrl →