Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|13:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
25.08.2016|14:09


«Возвращайся в город, чудес не бывает!» - говорили мне. А я думал: «Но должно же быть на свете место хотя бы одному чуду!» И... сотворил его сам».

На конверте в графе «Обратный адрес» Юрий Агеев так и пишет: «Мокшанский район, с. Беликово, «ЧУДО», д. 1, кв. 1». «Честь, уважение, доверие, ответственность» - так расшифровывается название первого экопоселения Сурского края.

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

«Всю сознательную жизнь я провел в столице, - рассказывает 32-летний поселенец. - Окончил школу, поступил в военную академию на инженера-физика. Бросил. Работал в продажах, добивался, терял... И мечтал - о своей земле, большой семье и о том, чтобы быть полезным стране. А в один прекрасный день понял: мне почти 30, а фантазии до сих пор несбыточные. Дальше тянуть нельзя».

Юра нашел людей с похожими взглядами, они вместе сняли большой дом - это был первый опыт. Затем отыскал группу энтузиастов, которые собирались перебираться под Пензу, покупать землю и строиться на ней. Изначально было человек сто, смотреть участок три года назад поехали двадцать, а когда дело дошло до взносов, осталось четверо.

На то, чтобы выкупить у владельца 24 га земли, понадобилось 480 тысяч рублей. Еще 750 тысяч ушло на строительство. В общей сложности «ЧУДО» потребовало вложений на 2,7 млн рублей. Правда, теперь из «аксакалов» остался один Юрий. Даже его супруга не выдержала сложностей бытия на земле.

Сейчас на участке три дома, котельная, парнички и даже мобильная баня - все построено по инструкциям из Интернета и книг.

«ЗАДЫХАЮСЬ В КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ!»

«Мы гостям всегда рады!» - на крыльцо выходит стройная красавица в сарафане до пят. Это Маргарита. Ей 26, в прошлой жизни она - рафинированная москвичка, гений пианист.

«Я всю себя посвящала музыке, даже в школу не ходила, была на домашнем обучении, - рассказывает девушка. - По английскому у меня был педагог из Великобритании. Но лет с 14 я поняла, что хочу развивать пространство вокруг».

В музыкальное училище девушка поступила, даже подрабатывала концертмейстером, но душевная тяга была сильнее дочерних обязательств: Марго поняла, что хочет заниматься тем, чему открыто сердце.

«В свое первое поселение в Орловской области я приехала в 18 лет, - продолжает она. - Активно влилась в сообщество, мы построили большой дом. Вскоре познакомилась со своим будущим мужем, и мы вдвоем возвели дом на границе Тульской и Московской областей, в экопоселении «Живая картина». В эти места еще Михаил Задорнов любит приезжать.

Строили из соломенных блоков - это экологичная технология, очень популярная в Европе. Главной проблемой там была почва - бедные суглинки. Морковка выросла только на третий год, а картошка так и не взошла. Даже крапива не смогла дать росточки. Приходилось закупать и привозить все: землю, торф, перегной. Не было взаимопонимания и между людьми: одни хотели жить по славянским канонам, другие - по православным».

Эти неувязки подточили энтузиазм Маргариты. Взаимопонимание с супругом тоже улетучилось. Марго попробовала вернуться в Москву, но поняла: физически задыхается в каменных джунглях!

«Хотелось быть нужной миру, - поясняет девушка. - Стала искать, куда поехать волонтером. И первым мне ответил Юра из Пензы. Это забавно, потому что и моя бабушка из ваших краев. Судьба, значит!»

МЫ НЕ СЕКТАНТЫ!

«Я счастлив, что в сообществе появилась женская рука, - улыбается Юрий. - Было холостяцкое пространство, а стало уютное. С Марго мы наладили производство иван-чая и бездрожжевого хлеба - у нас работает интернет-магазин. В этом году поставили пасеку из семи колод и двух ульев, впереди сбор меда».

В сообществе обходятся без мяса - так легче во всех смыслах. Тем более под ногами разнотравье и обилие ягод. Два гуся («Их никак не зовут, они сами приходят, хотя, если хотите, пусть будут Чук и Гек») бегают по лужайкам и весело гогочут: еще бы, Юра спас их от смерти - не дал забить. За это забавная парочка старательно выполняет декоративную роль лебедей на пруду.

Алкоголь здесь тоже никто не пьет - некогда. Ведь столько дел и планов! Научиться делать пастилу из земляники (ее тут целый ковер под ногами), джемы и варенья, корзины из ивы, ткать на станке. Конечно, и зарабатывать нужно усиленно: пока хлеб и иван-чай в месяц приносят 12 000 рублей, но глаза боятся, а руки делают! Кстати, проект кооператива (а юридически сообщество именно им и является) и методику быстрого развития на земле Юрий продает тем, кто тоже хочет создать экопоселение.

В отличие от большинства дауншифтеров (людей, сознательно променявших круговерть бытия на домик в деревне) Юрий не отказывается от общения с городом. Встречается с друзьями в Пензе, с районной администрацией общается: «Я ничего не таю от чиновников, привечаю и сотрудников прокуратуры, и инспекторов по делам несовершеннолетних - они нет-нет да и заглянут к нам. Наверное, удостовериться, что мы не сектанты».

Кстати, на первых порах поселенцев все принимали за таковых. Местные даже приходили драться. «У меня получалось со всеми договариваться, - улыбается Юра. - Переубеждать кого-то не вижу смысла. А в ответ на «Ну как можно быть таким идиотом, чтобы из Москвы перебраться в такую глушь?» - всегда готов дать свои рабочие контакты - поезжай в столицу, пробивайся, зарабатывай. Обычно разговор заканчивается словами: «Ой, ну и действительно, на фиг нужна эта Москва?..»

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ КАРТОШКА

«С растениями мы постоянно ищем общий язык, - продолжают ребята. - В апреле, когда еще выпадал снег, мы посадили проросшие клубни картошки по 2-3 штуки в 10-литровые ведра и поселили их в парнике. В донце каждого ведра проделали отверстия и наполнили их оттаявшей землей.

В половине ведер уже к концу мая красовались цветущие кусты, и в июне мы переселили их на воздух. И в начале июля проверили урожай: оказалось, что в каждом ведре на месте трех посаженных клубней выросло по 15 молодых картофелин общим весом чуть больше килограмма! Такой же «фокус» провернули и с перцами».

Для защиты от северного ветра мы посадили на участке веточки тополей, сейчас выращиваем маленькие кедры. А еще постоянно делаем открытия: например, не знали, что цветы лилейника съедобные и вкусные. Добавляем в супы и салаты крапиву, лебеду, подорожник, молодые листочки тысячелистника».

Левый флигель дома похож на космическую станцию: весь увешан солнечными батареями. «Наш главный принцип - не навреди, - поясняет Юрий. - Электричество добываем исключительно «мирными» способами. Мощность у батарей - 600 ватт, этого хватает на нас и две семьи, которые здесь сейчас живут. В солнечную погоду питаем ноутбук, насос и стиральную машину. В пасмурные дни переходим в экономный режим».

И хотя себестоимость солнечного киловатта в три - четыре раза дороже, чем обычного, поселенцы идут на такие траты. Экология в родном оазисе главнее главного.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

«Мой совет тем, кто подумывает перебраться в поселение, - спросить себя: «А зачем оно мне?» - говорит Юрий Агеев. - Если так вы хотите решить свои проблемы, то гиблое это дело. Если же ответ начинается с «хочу создать...», то смело вперед! Трудности вас только закалят».

У Юрия, кстати, прописана целая система «состояний» - инициаций для участников сообщества. Сначала ты поселенец, через год становишься жителем, еще через три - постоянным жителем. Через девять лет присваивается статус хранителя, еще через 27 (в общей сложности через 40 лет жизни в поселении) - старейшины.

Готова «матчасть» и насчет «государственного строя». Монархия тут противоестественна, с демократией порядка не будет. «В основе системы живого управления - несколько элементов, - поясняет Юрий. - Любое решение не просто принимается: через месяц проверяется его эффективность».

…«Мы встаем на рассвете, завтракаем иван-чаем с медом и до вечера косим, красим, собираем, сажаем, планируем, строим, чиним, перетаскиваем, разбираем, сжигаем, шкурим... И останавливаться не хочется, - говорят Марго и Юра. - Дел столько, что хватит не на одну жизнь. И, знаете, нет никакого желания менять ее на Таиланд или Гоа (хотя у нас есть друзья, уехавшие туда от трудов праведных и живущие на ренту от сдачи квартир).

Но именно здесь, в пензенской глубинке, ты проживаешь все четыре эпохи года, природа отзывается на каждый твой вдох, поет душа.

И сбываются мечты: безмятежное озеро, снежные гуси-лебеди, сосновый лес, яблоневый сад, зеленые холмы и бескрайнее небо. В сердце просыпается нескончаемое вдохновение, способное останавливать время.

И теперь каждое утро на вопрос: «Есть ли другое место, где хотелось бы просыпаться?» - мы в унисон отвечаем: «Нет!».

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 34, 23 августа 2016 г.

0
0
0

Гость||

«Есть ли другое место, где хотелось бы просыпаться?» - мы в унисон отвечаем: «Нет!».

-------------

Есть! Лермонтова, 28. Всегда для таких день открытых дверей.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

В общей сложности «ЧУДО» потребовало вложений на 2,7 млн рублей.
penzainform.ru писал(a):
Конечно, и зарабатывать нужно усиленно: пока хлеб и иван-чай в месяц приносят 12 000 рублей, но глаза боятся, а руки делают!
Вот это я понимаю! Бизнес-план точно московский!

Гость||

"Хотелось быть нужной миру"

Так надо было ещё дальше, в тайгу, например, как семья Агафьи.

Гость||

Молодцы ребята! Так и надо. Жить надо так, как нравится именно тебе (но не в ущерб окружающим). По-хорошему завидую. Единственное, место не очень удачное, т.к. люди здесь гавнецо.

Гость||

Гость писал(a):

Молодцы ребята! Так и надо. Жить надо так, как нравится именно тебе (но не в ущерб окружающим). По-хорошему завидую. Единственное, место не очень удачное, т.к. люди здесь гавнецо.
Некоторое время назад из-под земли доставали молодцов. Они тоже жили так, как им нравилось. В дурдоме им самое место.

Гость||

ПРавильно они сделали что уехали из Москвы, москву враги радиацией потихоньку травят там все умрут!

Гость||

Восхищаюсь.. Тут в обычном частном доме ни минуты свободной от количества разных дел, а в таком поселении, без благ цивилизации, выживать явно труднее.

Гость||

Гость писал(a):

«Есть ли другое место, где хотелось бы просыпаться?» - мы в унисон отвечаем: «Нет!».
Секта чоль опять какая? Эти тоже сидя на диете из пророщенной пшеницы и брокколи конца света дожидаются?

Гость||

Гость писал(a):

пшеницы и брокколи конца света дожидаются?
А конец света между прочим не за горами. Они то спасутся, а нам горе невиданное предстоит пережить.

Гость||

Рафинированным москвичам нечем заняться. Жиру бесятся.

Гость||

Гость писал(a):

«Есть ли другое место, где хотелось бы просыпаться?» - мы в унисон отвечаем: «Нет!».

-------------

Есть! Лермонтова, 28. Всегда для таких день открытых дверей.

Вот это зависть

Гость||

Все бы так относились к земле и её плодам.

Гость||

Гость писал(a):

Рафинированным москвичам нечем заняться. Жиру бесятся.
а может они просто напросто сыты по горло той суетой и вонью .там же воздуха нет одна вонища . после москвы воздух на автовокзале деревенским покажется . тоже из города переехала в деревню и могу сказать только нравится .

Гость||

Гость писал(a):

Гость|26.08.2016 21:05|

Гость писал(a):

Рафинированным москвичам нечем заняться. Жиру бесятся.

а может они просто напросто сыты по горло той суетой и вонью .там же воздуха нет одна вонища . после москвы воздух на автовокзале деревенским покажется . тоже из города переехала в деревню и могу сказать только нравится .

Людей "торкнуло" просто....отцепит.Они ж не в нормальное село-деревню заехали...решили "эко" заделаться, явно сдвиги у них. Главное беды нет и не вредят, шизанутых всяких хватает, не надо только под это "волшебную идеологию" подводить.

Гость||

В Москве просто суеты и народу много, а так там экология лучше чем у вашей Пензе, одних парков сколько, да и радиации не больше чем у вас, леонидовки по крайней мере под боком точно нет.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте