Сетевое издание|18+|Понедельник|6 мая 2024|13:46

Завтра | Дождь |

17.08.2016|13:44

На вопросы читателей «МЛ» отвечает председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

- Елена Ивановна, подскажите, в каких случаях обязательно нужно делать межевание дачного участка? И какие документы для этого понадобятся?

- Давайте начнем с того, что межевание - это обозначение границ вашего участка. Если у вас нет никаких территориальных проблем с соседями и если вы до 2018 года не собираетесь продавать свою дачу, то пока можно спокойно обойтись без межевания. А если вы оставите дачу в наследство кому-то из родственников, то пусть тогда уже они и занимаются межеванием.

Но если вы захотите совершить какие-то сделки с вашей собственностью, тогда межевание необходимо. Чтобы его провести, вам понадобится свидетельство о праве собственности на землю. Если такового нет, вам придется обратиться в муниципалитет с заявлением, чтобы данный земельный участок вам разрешили взять в собственность, представив нужный пакет документов.

***

- В нашем товариществе на пустующем несколько лет участке хотят устроить свалку. Но никого из владельцев соседних участков на собрание не приглашали, нашего согласия не спрашивали. Может ли председатель единолично принять такое решение?

- Однозначно нет. Сейчас каждое садоводческое некоммерческое товарищество заключает договор на вывоз мусора, закупает контейнеры, в которых и хранятся отходы. Кроме того, любое решение товарищества должно утверждаться общим собранием.

Даже если участок заброшенный, он все равно чей-то. СНТ не имеет права занимать его, пока он не перейдет в собственность товарищества как юридического лица. И, поверьте, никто из дачников не согласится, чтобы на их улице находилась свалка. Кроме мусора и нечистот это еще и мыши, крысы, другая живность, которая быстро облюбует все соседние участки.

***

- У нас с соседом возник спор по поводу границы земельного участка: он утверждает, что наша изгородь стоит на его территории. Как решаются такие конфликты?

- Попробуйте для начала договориться мирно. Замерьте свою площадь рулетками, а после пригласите председателя правления вашего СНТ, чтобы он также произвел замер. Если вы ничего не нарушили, не заняли чужую площадь, отчитайтесь об этом перед соседом бумагами, заверенными председателем СНТ.

Если же и после этого ваш сосед будет настаивать на своем, тогда потребуется межевание участка, чтобы обозначить ваши границы официально, и межевание соседнего участка.

***

- В нашем дачном товариществе купили сразу три участка, объединили их в один и теперь платят как за один. Разве так можно?

- Такое возможно. Сначала межуется каждый участок, потом они объединяются в одно целое и получается участок с определенным порядковым номером. А как платить за эту землю - по соткам или просто за участок, - решает только ваше собрание.

***

- У меня есть дачный участок и небольшой садовый домик. Хочу зарегистрировать все права на землю и постройки по дачной амнистии. Можно ли это сделать сейчас?

- Вам нужно обратиться в кадастровую палату. Если после этого у вас возникнут какие-либо вопросы, вы можете прийти ко мне на консультацию, я принимаю каждый четверг с 11:00 до 13:00 по адресу: г. Пенза, ул. Бекешская, 6.

Согласно же ФЗ № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» оформить земельный участок и постройки на нем по дачной амнистии можно лишь в том случае, если надел был получен (неважно, на каком основании) до 1 октября 2001 г.

Граждане могут легализовать право на недвижимое имущество: земельные участки и находящиеся там строения, если по каким-либо причинам это имущество не прошло госрегистрацию. Процедура оформления таких земель максимально упрощена. Исключение составляют земли, изъятые или ограниченные в обороте: заповедники, охранные зоны и т. п.

Для того чтобы зарегистрировать право на землю, необходимо всего два документа: любое свидетельство о предоставлении земельного участка и кадастровый план.

Регистрация садовых и дачных построек также упрощена. Для этого оформляют специальную декларацию об объекте недвижимости, в которой указывают местоположение строения, его назначение, кадастровый номер, размерные данные (площадь, этажность).

Заполнить декларацию могут сами владельцы, причем они вправе оформить и строения хозяйственного назначения: баню, гараж, подсобные помещения.

Такую процедуру проходят при регистрации дачных домиков. Что же касается жилых зданий, то, как и прежде, нужно получить техпаспорт на здание, а также справку от местных властей о том, что дом расположен в пределах границ участка. С этими документами владелец идет в регистрационную палату.

Разрешение на строительство, акт о вводе дома в эксплуатацию и разрешения всевозможных служб (экологов, пожарных, санэпидемстанции), а также допуск от главного архитектора не требуется. По такому порядку регистрируют дома, построенные до 2015 года.

***

- Мы собираемся покупать дачный участок и уже договорились о сделке с его собственником. Какие моменты нам желательно проверить, чтобы не попасть впросак и не получить в итоге проблемную землю?

- Общий совет такой: постарайтесь получить как можно больше информации и изучите каждый имеющийся документ. Обязательно потребуйте у продавца и внимательно ознакомьтесь со следующими основными бумагами (это должны быть подлинники):

• правоустанавливающие документы на участок: свидетельство о праве собственности и документ, на основании которого оно выдано (должны быть указаны Ф. И. О. владельца земли, номер государственной регистрации права, кадастровый номер участка и его площадь, категория земли и ее назначение - некоторые территории не подлежат застройке);

• выписка из земельного кадастра с планом участка и желательно описанием согласованных границ надела (сейчас допустимы покупка и продажа без проведения межевания) - это позволит избежать в будущем споров с соседями.

Кроме того, продавец должен предъявить вам справки об отсутствии задолженностей по уплате земельного налога и по оплате коммунальных услуг (при наличии на участке коммуникаций).

Побеседуйте с председателем садового некоммерческого товарищества о наличии или отсутствии долгов у прежних хозяев и каких-либо спорных моментах. Обговорите с ним возможность подключения к газопроводу, электрическим сетям и т. д.

Пообщайтесь с соседями. Изучите генеральный план СНТ и удостоверьтесь, что покупаемый вами надел обозначен точно, как есть в реальности. Прочтите устав и иные документы товарищества. При необходимости обратитесь за консультацией к юристу (со всеми собранными документами). Полную информацию по участку также можно получить в регистрационной палате.

***

- Мы купили дачу без документов. А теперь сами собираемся ее продавать, как быть?

- Найдите человека, у которого вы ее приобрели, и пусть он даст вам доверенность на оформление участка в собственность в кадастровой палате. Иначе вы останетесь с носом - в Пензе уже были случаи, когда такие дачи продавали вновь и вновь.

***

- Новый сосед передвинул забор в сторону улицы почти на метр. Теперь даже одна машина проезжает с трудом. Нас он не слушает. Как быть?

- Есть общий план СНТ, где распланированы и сами участки, и дороги шириной не менее трех метров. Если ваш сосед никого не слушает, председатель товарищества должен написать претензию садоводу, чтобы тот убрал свою изгородь. Если реакции не будет, смело звоните в МЧС. Вашего соседа оштрафуют на такую сумму, что он в два счета забор уберет.

Владимир Викторов, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 33, 16 августа 2016 г.

Выходит новый дачный закон .Теперь можно строить любой дом на дачном участке без всяких разрешений и проживать там и прописываться.

Гость писал(a):

Нельзя.

куда можно обратиться по вопросу объединения двух участков в один, документы о праве собственности имеются.