Сетевое издание|18+|Вторник|13 апр 2021|23:21
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
05.04.2016|13:15

До конца отопительного сезона осталось меньше месяца. Это значит, что и в конце апреля, и в конце мая жители Пензенской области получат квитанции за ЖКУ с суммами за тепловую энергию. Какими они должны быть и что делать, если весной за эту коммунальную услугу вам придет такой же счет, что и зимой, сегодня расскажет «МЛ».

Жителям дома № 2 на улице Воронова плату за отопление уже не первый месяц начисляют по нормативу с повышающим коэффициентом, который с января этого года составляет 40%. А все потому, что в десятиэтажке нет общедомового прибора учета тепловой энергии!

Чтобы «оприборить» дом, как сейчас выражаются коммунальщики, собственникам квартир придется отдать немалые деньги.

«Как нам сказали в управляющей компании, система отопления в нашем доме устроена так, что счетчик нужен в каждый подъезд, - рассказала «МЛ» жительница дома Анна Николаевна.

- У нас их 11! Стоимость 1 прибора учета, по подсчетам той же управляющей организации, 250 тысяч. Мы подсчитали, что если в подъезде примерно 40 квартир, то скидываться придется по 6 250 рублей с квартиры. Это же большая часть моей пенсии!»

Платить за отопление с повышающими коэффициентами жильцам тоже накладно. Многие из тех, кто разбирается в жилищном законодательстве, недоумевают.

Есть Федеральный закон № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении». В соответствии с ним обязанность по оснащению МКД коллективными приборами учета коммунальных ресурсов до 1 июля 2012 года лежала на собственниках помещений МКД, до 1 июля 2013 года действия по оснащению МКД коллективными приборами учета за счет средств собственников квартир были обязаны совершить ресурсоснабжающие организации.

Получается, что ресурсник вовремя не выполнил свои обязательства, а теперь простые граждане должны из-за этого платить за отопление с повышающим коэффициентом.

«Жители дома № 2 на улице Воронова обращались к нам с жалобой, - пояснил исполняющий обязанности начальника Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Александр Киндаев. - Управляющей организации было выдано предписание пересчитать плату за отопление в доме без применения повышающих коэффициентов. Срок исполнения предписания - до 29 апреля 2016 года».

Как выяснилось, в многоквартирном доме транзитный путепровод центрального отопления. Это значит, что он проходит через весь подвал многоэтажки - транспортирует теплоноситель системы отопления к другим домам.

Позиция Госжилстройтехинспекции по Пензенской области такая: если в доме имеется транзитный путепровод, то установка общедомового прибора учета тепловой энергии в нем возможна только после реконструкции внутридомовой системы центрального отопления. Следовательно, в настоящий момент технической возможности для оборудования десятиэтажки на ул. Воронова нет.

«Есть приказ Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета», - продолжает Александр Киндаев. - В нем прописаны случаи, когда установить приборы учета невозможно.

Во-первых, если требуется реконструкция или капитальный ремонт существующих внутридомовых инженерных систем или требуются новые внутридомовые инженерные системы. Во-вторых, если не соблюдаются обязательные метрологические и технические требования. В-третьих, если в месте, где должен быть установлен прибор учета, невозможно обеспечить условия для его эксплуатации».

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом РФ № 261 «Об энергосбережении...» не могут быть оборудованы приборами учета многоквартирные дома, которые признаны ветхими и аварийными, а также жилые дома, в которых электрические и тепловые нагрузки менее 5 киловатт и менее 0,2 гигакалории в час соответственно.

По словам Александра Киндаева, только в том случае, если в доме есть техническая возможность для установки прибора учета, а этого прибора учета нет, жильцам имеют право начислять плату за отопление по нормативу с повышающим коэффициентом. Если нет технической возможности и этот факт подтверждается специальным актом, то применение повышающих коэффициентов незаконно.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 14, 5 апреля 2016 г.

0
0
0
0
Гость||

Наниматель или собственник вообще не должен вникать в эти тонкости,т.к.это дело соответствующих служб и структурвласти.Не нужно всё это перекладывать на людей,а каждый пусть занимается своим делом.

Гость||

А если у нас стоял счетчик на отопление,срок эксплуатации якобы кончился,а управляющая компания "Жилсервис" во время его не проверили,и теперь нам за тепло начисляют по завышенным нормативам . Но ведь никто иной,а именно Управляющая компания ,обслуживающая дом обязана контролировать и своевременно принимать меры и замене счетчиков , а не жильцы дома. Вот уже третий месяц , мы жильцы дома должны расплачиваться за халатность Управляющей компании а в доме живут в основном старики .Где им найти поддержку на старости лет. улица Докучаева / Беляева д.11/8.

Гость||

Кстати, Управление Госжилстройтехинспекции выдало предписание управляющей организации, чтобы она пересчитала плату за отопление многоквартирному дому, по ул. ДОКУЧАЕВА, 14. А этот дом находится недалеко от дома по ул. улица Докучаева / Беляева д.11/8.

Гость||

Следовательно, и по дому № 11 по ул. ДОКУЧАЕВА следует выдать предписание

Гость||

Температура воздуха + 10 + 16 а топят греют как - 20 . Кому это надо ? Окна открыты круглые сутки !!!!!!!! Безобразие ! До батарей не дотронутся !!!!! Кто за это отвечает ? Ни одна Администрация не обращает внимания !!!!!! Вот. Вам и экономия !

Гость||

Гость писал(a):

Температура воздуха + 10 + 16 а топят греют как - 20 . Кому это надо ? Окна открыты круглые сутки !!!!!!!! Безобразие ! До батарей не дотронутся !!!!! Кто за это отвечает ? Ни одна Администрация не обращает внимания !!!!!! Вот. Вам и экономия !
Им некогда, они смотрят, как подметают улицы.

Гость||

Вообще ерунда какая-то, нам предлагают тепло, придумали какой-то коэффициент . Почему мы- то должны платить, есть нормы для отопления 1М2 , а на остальное пусть платит ресурсная компания, или ставит счётчики, и доказывает что на этот дом по счётчику ушло столько-то. Дураков нашли ,и тянут денежки.

Гость||

на ул Островского д3 поставили прибор счетчик по теплу или опять должны платить за отоплению по коэффициенту?звонили летом сказали до 1 сентября установят.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте