Пензенское информационное агентство|18+|Среда|26 июн 2019|17:15
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
  71.38  |  $  62.81
 
03.03.2016|14:22

Сердобский район - родина героев! На минувшей неделе 44-летний Алексей Кротиков и школьник Хасан Сотников спасли из огня троих детишек.

А двумя неделями ранее 26-летний Александр Гончаров, рискуя жизнью, вытащил из полыньи тонувшую женщину. По словам современных рыцарей без страха и упрека, действовали они по зову сердца...

НОЧНОЙ КОШМАР

23 февраля в селе Ново-Студеновка загорелся дом, в котором жила многодетная семья Сотниковых. Пожар начался ночью, когда все спали. В жилище находились глава семейства Александр и трое его сыновей - 14-летний Хасан, 5-летний Адам и полуторагодовалый Аристарх. В доме гостил 7-летний Максимилиан. Гражданская жена Сотникова - Светлана Свирида - лежала в больнице и о случившемся узнала лишь утром.

«Днем Саша с мальчиками приходил меня навестить, - вспоминает Светлана. - В десятом часу, перед сном, мы созванивались - все было в порядке, ничто не предвещало беды...»

Пожар возник на кухне около часа ночи. Выход из дома перекрыл огонь. Первым проснулся Хасан и сразу же кинулся будить отца. Мужчина бросился тушить огонь. Время от времени, задыхаясь от едкого дыма, он забегал к ребятишкам в комнату, чтобы набрать в легкие воздуха. Накинув на себя простыню, глава семейства в очередной раз скрылся в огне и... больше не возвращался.

Послышался грохот - на кухне взорвался газовый баллон. Хасан бросился открывать окно в зале, чтобы спасти детей. «Вдруг я услышал, как кто-то стучит в окно соседней комнаты. Подумав, что это папа, бросился туда, - вспоминает события той страшной ночи Хасан Сотников. - Но там был наш сосед дядя Леша. Он кричал, чтобы мы немедленно вылезали. Я хотел дождаться отца, поэтому передал ему малышей на руки, а сам остался...»

Алексей Кротиков допоздна смотрел телевизор. А когда решил идти спать, услышал грохот - соседский дом был объят пламенем.

«Я разбудил свою семью и вывел всех на улицу - был такой сильный ветер, что огонь в любую минуту мог перекинуться на нас, - рассказывает Алексей. - А сам рванул к соседям. Знал, что дома спят маленькие дети».

Но соседа к дому не подпускали обезумевшие от страха собаки. Тогда мужчина стал барабанить в окно. «Я принял у Хасана троих ребятишек и понес их к соседке, живущей в доме напротив, - вспоминает Кротиков. - Хасан сказал, что в доме остался его отец. Но, когда я вернулся, на кухне уже обрушился потолок.

Мальчик до последнего не хотел покидать дом, все глаз не сводил с дверного проема кухни. Мне удалось заставить Хасана протянуть мне руки только после того, как по-отцовски на него прикрикнул...»

«Происходящее напоминало страшный сон, - рассказывает сельчанка Александра Постникова. - Ко мне в дом среди ночи забежал взбудораженный Леша, под мышками он тащил двух малышей, которые были в одних трусах да майках, а третий бежал вслед за ними по снегу босой.

Я стала успокаивать ребятишек как могла. Через несколько минут пришел весь бледный Хасан. Младшенькие вскоре уснули, а парень всю ночь не мог глаз сомкнуть».

На помощь Кротикову пришли соседи. Мужчины принялись засыпать снегом дом Алексея, куда падали осколки шифера и искры. Вскоре приехали пожарные. Борьба с огнем продолжалась почти до 9 утра, к счастью, дом Кротиковых удалось отстоять. А дом Сотниковых сгорел дотла вместе со своим хозяином...

«Деревня - это не город, мы здесь все как одна семья живем, - говорит Алексей Кротиков. - Так что эти дети для меня как родные, разве мог я поступить иначе?..»

СЕЛЬЧАНЕ ЛУЧШЕ РОДНЫХ!

Утром о трагедии сообщили родителям гостившего в семье Максимилиана - Рифату и Светлане Закировым. Те сразу приехали из Сердобска и забрали всех ребятишек к себе. Под расписку покинула больницу и Светлана Свирида. Она тоже нашла приют у Закировых.

«Мы давно дружим семьями, Саша был мне как брат, - качает головой Рифат. - Он так мечтал жить в собственном доме!

И вот погиб, едва успев воплотить свою мечту...»

Свирида и Сотников родом из Узбекистана. В Россию они перебрались три года назад. Сначала мужчина работал в Москве, но однажды его друг Рифат, уже обжившийся в Сердобске, предложил ему переехать с семьей в Сурский край. Сотниковы купили дом в Ново-Студеновке... Светлана уже получила российское гражданство. А в марте к 38-летию Александра должны были быть готовы и его документы...

Сотниковых в селе уважали: Александр не пил, брался за любую подработку. Односельчане собрали для ребятишек немного денег и несколько сумок одежды. Благодаря новостуденцам были организованы и похороны.

«Только с похоронной компанией произошла неприятная история, - делится Светлана. - Ее представители забрали тело Саши, хотя никто из близких их не вызывал. А когда мы с Рифатом приехали за ним, они разговаривали с нами по-хамски, требовали деньги за транспортировку. Мы готовы были заплатить, но вести себя так с людьми, пережившими страшное горе, было не по-человечески...»

Светлане Свириде и ее детям выделили однокомнатную квартиру в 36 кв. м в соседнем селе - Зеленом доле. Но пока семья не может туда перебраться: старший сын заканчивает 9-й класс, и летом его ждут экзамены. И вновь на выручку пришли сельчане - один мужчина разрешил погорельцам бесплатно пожить в своем доме, сам он перебрался в столицу.

«По словам пострадавшей семьи, в доме не было газа, и они грелись электрической печкой, - говорит начальник ФКУ 1-го отряда ФПС по Пензенской области Владимир Бирюков. - Из-за этого могло произойти замыкание в проводке. Также на кухне находился газовый баллон, взрыв которого послужил распространению огня».

За проявленные смелость и решительность Алексея Кротикова и Хасана Сотникова собираются представить к медали МЧС России «За отвагу на пожаре». А Светлане Свириде теперь предстоит одной поднимать троих детей.

При пожаре сгорело все имущество - у ребятишек нет ни теплой одежды с обувью, ни школьных принадлежностей. В новом доме отсутствуют мебель и бытовая техника. Те, кто захотят оказать помощь Светлане Леонидовне, могут позвонить по телефону 8-937-436-80-03.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

А 8 февраля свою отвагу проявил 26-летний сердобчанин Александр Гончаров, монтер железнодорожных путей. Рискуя собственной жизнью, он спас провалившуюся под лед женщину.

Жительница села Заречка Лариса Калдузова спешила в администрацию Сердобского района: срочно требовалось уладить дела с документами и узнать, не нашлось ли для нее работы. Женщина решила срезать путь, перейдя по льду реку. Но не успела она сделать и пару шагов, как оказалась в ледяной воде. На счастье Ларисы, ее заметил машинист проезжавшей мимо электрички - он позвонил дежурному станции.

«Мы с коллегой Юрием Савельевым отправились проверить, что там произошло, - вспоминает события того дня Александр Гончаров. - С нами поехал дорожный мастер станции Сердобск Олег Пупков. Вскоре я увидел в полынье барахтающуюся и зовущую на помощь женщину.

Времени на раздумья не оставалось, я выпрыгнул из машины и побежал к реке. На ходу сбросил с себя верхнюю одежду, лег на живот и начал осторожно подползать к полынье. Когда оказался совсем рядом, женщина уже окончательно скрылась в воде. Я опустил руку и успел схватить ее за рукав, но вытащить на лед из-за сильного течения не мог».

Под Александром начал крошиться лед, но на помощь молодому человеку подоспели Олег и Юрий: мужчины принесли веревку, которой Александр смог себя обвязать. Вытащив пострадавшую, спасители накрыли ее своей одеждой. Вскоре прибыли сотрудники МЧС и доставили женщину в больницу.

Дома Александра Гончарова ждали жена и двухгодовалый сын.

«Супруга, узнав о случившемся, заплакала: мол, я же мог погибнуть! - рассказывает герой. - А я тогда о себе и не думал. Передо мной была одна цель - спасти попавшего в беду человека! Спасибо моим товарищам, без них я вряд ли справился бы».

За проявленную храбрость Александра Гончарова собираются представить к медали МЧС России «За спасение погибавших на водах».

Лариса Калдузова быстро пошла на поправку. Александр приходил навестить ее в больницу. И женщина пообещала быть осторожнее. Но 22 февраля случилась беда - Калдузова трагически погибла под колесами грузового поезда.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 9, 1 марта 2016 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей