Сетевое издание|18+|Пятница|3 мая 2024|14:41
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Облачно |
 
25.02.2016|12:59


«В супермаркетах продаются только две вещи: мешки для мусора и мусор для мешков», - уверены Андрей и Светлана Арбузовы.

Уникальная семья, в которой трое детей, уже несколько лет покупает в магазинах лишь соль и рыбу. Все остальное сторонники здорового русского питания готовят сами. Но голова в их доме, конечно, хлеб.

К ИСТИНЕ ЧЕРЕЗ БОЛЕЗНЬ

Впрочем, начиналось все довольно прозаично...

«Мы оба из Мокшана, - рассказывает Светлана. - Учились в одной школе, а вот познакомились только через несколько лет на работе».

Сегодня Арбузовы, пожалуй, одни из немногих специалистов в Пензе по домашнему хлебу. Мастерство они оттачивали годами. А подтолкнула их к этому средняя дочь Маша (сейчас ей семь). Вернее, ее слабое здоровье.

«Машенька страдала сильной аллергией, - говорит Светлана. - Поняв, что врачи бессильны, хотя и не признаются в этом, мы стали искать выход самостоятельно - перелопатили огромное количество информации. И выяснили, что термофильные дрожжи - одна из причин плохого самочувствия ребенка: есть продукты с их содержанием нельзя ни больным, ни здоровым! Они пагубно влияют на организм, печень их не перерабатывает.

Тогда мы стали покупать бездрожжевой хлеб. Но были сомнения относительно его состава: мало ли что пишет производитель на этикетке... Порой на производстве, чтобы получить бездрожжевой хлеб, используют химический «стартинг». А во время выращивания и хранения зерно обрабатывается такими жуткими химикатами, что кормить этим детей и себя мы не имеем права!

Поэтому решили печь хлеб сами. Нашли рецепт закваски без дрожжей, на пророщенной пшенице. Путем проб и ошибок поняли, что использовать муку высшего сорта категорически нельзя, а цельнозерновая мука из биозерна очень дорогая. Выход был один: и этот ингредиент тоже делать самим».

Теперь Арбузовы «угощают» своей мукой хлебопеков из других городов.

«Однажды надо было несколько килограммов в Тольятти переслать с попуткой, - улыбается Андрей. - Так водитель, увидев пакет с порошком, замахал руками: наркотики не вожу! Подумать только, в каком испорченном мире мы живем!..»

ДЕРЖИСЬ КОРНЕЙ

«Сначала организм противился перестройке рациона, причем у всех нас, - вспоминает Светлана Арбузова первое знакомство с бездрожжевым хлебом. - Но затем все не просто нормализовалось: здоровье заметно улучшилось! Дочке стало легче - окреп иммунитет, а у меня сошли на нет проявления хронического фарингита».

Раньше семейство добывало муку с помощью ручной мельницы, теперь обзавелось электрической, с каменными жерновами. Они позволяют бережно перемалывать зерно, не разрывая полезные волокна. Хлеб из свежесмолотой муки одаривает едоков незаменимыми витаминами группы В.

Следующим этапом усовершенствования производства Арбузовы видят ключевую воду и русскую печь. Возвращение к корням - главная мечта необычной семьи.

«Категорически заблуждаются те, кто считает, что жить в деревне - непосильный труд! - уверен Андрей Арбузов. - Конечно, сидеть сложа руки не получится. Но если правильно воспитать детей, то уже с малых лет они будут толковыми помощниками, а лет с 15 сами станут хозяйством управлять».

Ключевые слова - «правильно воспитать». По мнению Арбузовых-старших, важно верно расставлять акценты: не заставлять ребенка помогать, а сделать так, чтобы он сам этого хотел.

«Не дать ребенку потрудиться наравне с остальными должно быть для него самым серьезным наказанием, - поясняет Андрей. - Это и есть трудовое воспитание! В нашем же школьном детстве большей каторги, чем ехать с родителями на картошку, и придумать нельзя было...

Если дети любят труд, нуждаются в причастности к общим делам, то родителям не придется ломать голову, на какую еще гимнастику - художку - танцы их пристроить».

Вот и не удивляйтесь, что в этой семье часто можно услышать: «Опять уро-о-оки... Мам, давай я лучше муку просею!» Ах да, стоит еще обязательно упомянуть о том, что телевизоры в этом доме искоренены как класс...

РОДИТЬ СЕБЕ ДРУГА

Женщина не должна ходить на работу - это еще одна аксиома семьи Арбузовых.

«Понимание того, что истинное женское предназначение - в материнстве, пришло ко мне лишь с третьим ребенком, - признается Светлана. - В первом декрете у меня «съезжала крыша» - казалось, что жизнь мимо проходит. Со второй дочкой, Машей, все силы положила на ее лечение: веса во мне осталось 47 кг...

Но уже тогда поняла: если бы не родила второго ребенка, была бы несчастной женщиной, хотя и не догадывалась бы об этом! А уж появление Николая (ему сейчас 1 год 10 месяцев) навело идеальную гармонию в моей вселенной: я осознала, что значит родить себе не ребенка, а настоящего друга».

В материнстве женщина раскрывает свои таланты, уверена Светлана. Она и сказочник, и певец, и художник, и декоратор, и парикмахер... Ну а главный воспитатель, особенно для мальчика, безусловно, отец.

«Самое страшное - вырастить потребителя: безвольного, неинтересного, гордого, - уверен Андрей. - Такими и мы раньше были, когда, окончив вуз, оказались в полной растерянности, когда считали, что у семьи должен быть полный комплект благ в виде квартиры - машины - плазмы...

Болезнь дочери спасла наше сознание от деградации. Конечно, и вера помогла: мы семья православная, даже проект свой назвали «ПравХлеб». Впрочем, трактовать его можно и как правильный - потому что и здоровью, и душе на благо!»

МЫ ВАС НАУЧИМ

«Когда окончательно обоснуемся в своем доме, заведем козу, - мечтает Светлана. - Козье молоко невероятно полезное. Растительное масло у нас тоже практически свое - берем у «самодавов».

Продукты пчеловодства - вообще фамильное дело: у Андрея дед знатный пасечник, и муж сейчас учится в Центре возрождения натурального пчеловодства. Ну а я даже мыло сама делаю. Помоешься таким разок и больше никогда другим пользоваться не будешь!»

«Лучшая основа для мыла - зольный щелок. Чтобы его получить, заливаем древесную золу водой 1:1 и настаиваем три дня, делится рецептом Светлана. - Отцеживаем, и можно сразу мыться, а можно загустить и добавить козье молоко, мед, облепиху, эфирные масла.

Мыло разливаю по формочкам для кексов, такая красота и аромат получаются, что гости думают, будто это пирожные!»

Совсем недавно Арбузовы вышли в народ с мастер-классами по выпечке бездрожжевого хлеба. Первый блин (точнее, буханка, и совсем не комом!) испекся в арт-холле «Квартал Луи».

«Мы удивились, что люди пришли целыми семьями, - признаются Андрей и Светлана. - Некоторые просто любопытствуют, а кто-то уже каждые выходные печет свой хлеб. Некоторые даже ручной мельничкой обзавелись.

Мы хотим, чтобы наше общение переросло в полноценный клуб. Это будет место, где можно не только обмениваться рецептами здорового питания, но и советоваться, как воспитывать детей, строить мир да лад в семье».

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 8, 23 февраля 2016 г.

0
0
0

Гость||

А почему же всех нас то кормят хлебом из фуражного зерна как скотину?

Гость||

Кому принадлежат пензенские хлебозаводы? Там из фуражного зерна пекут.

Гость||

Такие люди народное достояние.Молодцы!!!

Гость||

Гость писал(a):

Кому принадлежат пензенские хлебозаводы? Там из фуражного зерна пекут.
По всей стране так, Пенза не лучше и не хуже в этом плане.

Гость||

При таком курсе доллара хорошее зерно выгодно продавать за границу. А мы ничего, потерпим, из фуражного лучше чем ничего. Мы же знаем, как воюющей стране сейчас нужны деньги.

Гость||

сейчас в супермаркеты заходить вредно а уж покупать все дерьмо что там предлагают + еще по баснословным ценам ...........себя убивать . при СССР за подобную порчу продуктов не все б до колымы дожили а сейчас им еще и гранты дают ---помогают нас истреблять

Гость||

От овса кони лучше трудятся. Скот и нужно так кормить.

Гость||

Это гораздо лучше, чем в той же Японии. Ведь там из фекалий с помощью фекафильных бактерий делают бургеры. А в США - неизвестно из чего, но народ ходит с гнилыми почками...

димоныч (гость)||

рыба и соль- лучшая диета на свете

Гость||

Гость писал(a):

Это гораздо лучше, чем в той же Японии. Ведь там из фекалий с помощью фекафильных бактерий делают бургеры. А в США - неизвестно из чего, но народ ходит с гнилыми почками...
А мы живём в самой прекрасной стране мира, и все остальные страны нам завидуют.

Гость||

димоныч писал(a):

рыба и соль- лучшая диета на свете
Ага,особенно рыба с акватории Факусимы.Сколько же дураков то на свете! от радиации никуда не скроешься, либо мутируешь и дальше проживать будет твой род,либо околеют все .

Гость||

Гость писал(a):

Это гораздо лучше, чем в той же Японии. Ведь там из фекалий с помощью фекафильных бактерий делают бургеры. А в США - неизвестно из чего, но народ ходит с гнилыми почками...
Слав богу, мы все здоровы! Так здоровыми мужики и помирают, в среднем не дожив до пенсионного возраста.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте