Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|02:52

29.12.2015|13:54

В 2016 году нам обещали дополнить квитанции за жилищно-коммунальные услуги одними строчками и вычеркнуть другие. Однако ряд нововведений решили отложить. Какие изменения мы увидим в платежках ЖКХ в следующем году, выяснял «Молодой ленинец».

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя три части.

Первая - плата за содержание и ремонт жилого помещения (в том числе плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме). Вторая - взнос на капитальный ремонт. Третья - плата за коммунальные услуги. Нанимателям в этот список добавляется еще и плата за пользование жилым помещением (наем).

Напомним, что вывоз бытовых отходов хотели сделать коммунальной услугой, чтобы тарифы на нее могли регулироваться государством. Но пока от этой идеи отказались. Так что с нового года отдельной строки «Вывоз ТБО» в наших квитанциях не будет.

ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ

Следует обратить внимание, что за январь 2016 года (квитанции за этот период придут в феврале) взносы на капитальный ремонт останутся прежними - 6 рублей 90 копеек с квадратного метра. Более того, ряду категорий граждан будет предоставляться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Компенсация в размере 50% будет предоставляться:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет;

- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет.

Компенсация в размере 100% будет предоставляться:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;

- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

Каким образом льготные категории граждан будут получать эту компенсацию - через фонд капремонта или органы соцзащиты - будет решено в ближайшее время.

ПЛАТА ЗА КОММУНАЛКУ

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе за поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе за поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Тарифы на коммунальные услуги устанавливает Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. С 1 января 2016 года они не изменятся. Рост произойдет только с 1 июля 2016 года.

Итак, в соответствии с приказами Управления по регулированию тарифов Пензенской области тариф на тепловую энергию от МКП «Теплоснабжение г. Пензы» в первом полугодии 2016 года составит 1 482,50 руб. за Гкал, во втором полугодии 2016 года и первом полугодии 2017 года - 1 581,82. Во втором полугодии 2017 года и в первом полугодии 2018 года - 1 684,20 руб., а во втором полугодии 2018 года - 1 711,56 руб.

Тариф на электричество с 1 января 2016 года также не изменится и составит 2 рубля 92 копейки за киловатт-час, а с июля - 3 рубля 13 копеек. Рост составит 7,19%. Для горожан, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, а также для жителей сельской местности будет действовать понижающий коэффициент 0,7.

Тарифы от Горводоканала в Пензе с 1 января также останутся без изменения и составят за холодное водоснабжение 21 рубль 17 копеек за куб, за водоотведение - 14 рублей 4 копейки. А вот с 1 июля 2016 года за холодную воду мы будем платить по 23 рубля 71 копейке за куб, за канализацию, соответственно, по 15 рублей 26 копеек.

Тариф на горячую воду с 1 января будет двухставочным:

- компонент на холодную воду, который рассчитывается в рублях за кубический метр;

- компонент на тепловую энергию, который рассчитывается в рублях за гигакалорию.

Этого разделения внутри тарифа на горячую воду потребители не увидят в своих квитанциях, так как утвержден норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. В квитанциях за январь плата за горячую воду, как и сейчас, будет иметь единицу измерения рубль за кубический метр.

Подробнее о тарифах на теплоснабжение и горячую воду мы расскажем в ближайших номерах «МЛ». Не пропустите! Это важно!

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 52, 29 декабря 2015 г.

можно понять,что платить за вывоз тбо не надо.

Юлия Калинина пишет, что С 1 января 2016 года тарифы не изменятся. Рост произойдет только с 1 июля 2016 года.И указывает тариф на отопление 1 Гкал = 1 482,50 руб. с 01 .01.2016 г., в то время как Гкал стоила с июля 2015 г. 1350,19 руб. Значит отопление подорожает! Что за дезинформация? Теперь о ГВС. Двухкомпонентный расчёт уже проходили: стоимость 1 куба ГВС будет стоить 500 руб и больше у кого полотенцесушитель от ГВС. Вспомните 2001- 2010 гг.

всё скрыто,как слифтом.Ну явные мошенники.А главное никто на за ,что не отвечает.

возмущен! (гость)||

пришла квитанция декабрь,смотрю на этот развод и поражаюсь,пример :

ноябрь ГВС тариф 119.78 / декабрь ГВС тариф 21.17 +подогрев ГВС тариф 155.98 итого : ноябрь-119.78 декабрь-177.15 ПОДОРОЖАНИЕ НА 37% !!!!!!

ЖК-МИРАЖ

Новостройка (гость)||

Приходят квитанции за содержание и ремонт 15.31руб, лифт 3,42руб ,вывоз мусора 1,96 руб. куда можно обратиться узнать почему такие тарифы в нашем доме?

А почему тогда за ГВС многим ЖСК прибавили уже в декабре?

ОАО ЖИЛЬЕ 11 ,за декабрь в кватанци за ГВС за м3 стоимость 120 руб 50 , говорят за теплопотери....А плата за содержание и ремонт уже увеличили с ноября на 2 рубля .....Грабеж!!

все никак не нажрутся,сколько можно повышать цены? все для пенсионеров, а люди,которые работают и получают зарплату 10000,как им жить, работы нет, одни депутаты, раздули везде штат, ЖКХ, управляющая компания, жилищная инспекция и сколько еще можно?

Скажите, вот у меня вроде тариф не меняется, но почему то каждый месяц растет количество единиц предоставляемых услуг, в прошлом месяце было 0,75, а в этом 1,05. Я что-то не заметила, чтобы у меня в квартире стало сильно жарко, и квартира тоже в размерах не изменилась. как же такое возможно?

penzainform.ru писал(a):

Генеральная прокуратура поддержала обращение в Конституционный суд партий Справедливой России и КПРФ по вопросу о незаконности поборов за капремонт. Судебное разбирательство назначено на 3 марта. Подождём результатов?

penzainform.ru писал(a):

почему тогда на ГВС за январь пришла квитанция с разделением на компонент ТЭ и куб ХВС????

Отопление ноябрь 2015г. 0,536 за Гкал,

декабрь 2015г. 0,589 за Гкал,

январь 2016г. 0,678 за Гкал.

Это что? КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ПРИБАВЛЯТЬ БУДУТ? ООО УК Милана вы не обнаглели?

Гость писал(a):

Отопление ноябрь 2015г. 0,536 за Гкал,

декабрь 2015г. 0,589 за Гкал,

январь 2016г. 0,678 за Гкал.

Это что? КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ПРИБАВЛЯТЬ БУДУТ?

Ежли у вас нет в квартире теплосчетчика то да.

И жители выругались, но очень учтиво, а потом стали сыпать доллары к нам на прилавок так исправно, что звон стоял, как от попурри на ксилофоне.

(С) О. Генри "Трест который лопнул"

← Ctrl пред.
след. Ctrl →