Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|25 сен 2017|10:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+10oC
Завтра | Облачно |
  69.07  |  $  57.65
 
27.11.2015|14:31

С 2017 года, если собственники квартир, получив квитанции по оплате услуг ЖКХ, не обнаружат их дубликата в электронном виде на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, они имеют полное право их не оплачивать!

В июле прошлого года был принят Федеральный закон № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». В настоящее время во всех регионах России проводится работа по созданию и внедрению этой системы. Ее аббревиатура — ГИС ЖКХ.

Как рассказал «МЛ» заместитель начальника управления ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ Пензенской области Виталий Кузькин, эта система — единая по всей стране, она обеспечивает сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

Цель ГИС ЖКХ — заменить многочисленные сайты с разрозненной информацией по жилищному и коммунальному хозяйству на единую базу. Ей смогут пользоваться как управляющие компании, товарищества собственников жилья, так и сами жители многоквартирных домов. Предполагается, что на этом ресурсе можно будет получить самую полную информацию об услугах, тарифах, начислениях, расходах и доходах дома, а также проверить правильность расчетов и направить жалобы в контролирующие органы.

После внедрения ГИС ЖКХ граждане смогут получать достоверную информацию об услугах, тарифах и начислениях, проверять корректность расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, получать актуальную информацию о расходах и доходах по дому, направлять жалобы в контролирующие органы.

В настоящее время Министерство строительства и ЖКХ Пензенской области организует семинары для управляющих компаний, чтобы они могли ознакомиться с новой системой и зарегистрироваться в ней.

Предполагается, что если система заработает, то с 2017 года собственникам не нужно будет организовывать общие собрания, чтобы решить те или иные проблемы своего многоквартирного дома. Проголосовать можно будет из своего личного кабинета на сайте ГИС ЖКХ. Через эту систему можно будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Правда, за это придется платить комиссию, как при оплате в почтовых отделениях.

Важный момент: с 1 января 2017 года в случае, если управляющая компания не разместит на сайте ГИС ЖКХ информацию о размере платы, которую должен внести потребитель за жилое помещение и коммунальные услуги за конкретный месяц, либо эта информация не будет соответствовать той, что есть в бумажной платежке, квитанция будет считаться не соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 24 ноября 2015 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей