Сетевое издание|18+|Понедельник|13 мая 2024|22:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Дождь |
 
18.09.2015|14:36


В минувшую пятницу Пенза принимала гостей и участников V гуманитарного форума «Поиск провинции». В стенах администрации города собралось более 500 человек: неравнодушные горожане и обладатели уникального опыта по улучшению нашей с вами жизни со всей страны.

«Сегодня самая важная задача - это развитие региона: промышленность, малый и средний бизнес, понимание и поддержка гражданского общества, - отметил врио губернатора Иван Белозерцев.

- Все вы прекрасно видите, что Америка и страны Западной Европы делают все, чтобы экономически задушить Российскую Федерацию. В таких условиях нам особенно нужна кон- солидация».

После церемонии открытия форум приступил к работе: эксперты в области культуры, образования, бизнеса разошлись по секциям и начали делиться своими идеями.

Особенностью «Поиска провинции-2015» стало отсутствие звездных гостей. Главная причина: знаменитости не знают, чем дышит и живет провинция. Поэтому на этот раз в форуме участвовали только практики.

ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ОКОН

Учредитель общественного движения «APTSOSTOЯНИЕ» из Тольятти Сергей Рыбкин выступил с докладом о теории разбитых окон.

«Научно доказано, что когда где-то нарушается облик города, например, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, окна в этом доме не останется, — подчеркнул эксперт. — Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции приличный городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Но если там разок убраться, покрасить стены, вставить стекла, то в 99% случаев мы побудим остальных следовать за нами».

Сергей Рыбкин рассказал об эксперименте, когда на улице, где много магазинов, у стены дома выстроились 77 велосипедов. Экспериментаторы нацепили на руль каждого велосипеда бумажку со словами: «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, или же взять с собой, чтобы выбросить позже. Из 77 велосипедистов лишь 25 повели себя некультурно.

Эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека. Так нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьезным стимулом, провоцирующим людей нарушить другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

«Стрит-арт — это способ толкнуть сообщество меняться своим собственным примером, - продолжил Сергей Рыбкин. - Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем эффективнее будет результат. Свой труд захочется беречь, граждане сами будут охранять эти места.

Что же касается конкретно Пензы, то здесь много интересных новых застроек, но между тем зайдешь за угол - стоят неприглядные серые дома и местами трущобы. Это, в общем-то, не беда, просто нужно развивать городские сообщества и привлекать активных местных жителей для придания городу достойного облика.

Можно, конечно, выделить кучу денег, нанять специально обученных людей и вылизать весь город. Но это не даст результата, люди это не воспримут и на следующий же день все сломают и побьют. Поэтому если что-то делается, то все должны приложить к этому усилия».

Еще одним гостем форума стал московский студент Арсений Басканчин, который все свое свободное время посвящает волонтерству.

«Волонтерство — это не только благотворительные акции в детских домах, - подчеркнул Арсений. — Сейчас добровольцы весьма востребованы в организации различных мероприятий. К примеру, в олимпийском Сочи без труда волонтеров, наверное, не удалась бы и половина мероприятий.

А молодежь взамен получает возможность потусоваться в самых крупных и масштабных событиях, познакомиться с известными людьми. Поверьте, это непередаваемые словами эмоции!»

ИДИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ НАПРОЛОМ

Приехавший из столицы Геннадий Ивахнов рассказал участникам форума о клубе славянского воинского искусства «Собор»:

«Наш клуб — это рукопашный бой, фехтование на шпагах, саблях, рапирах, мечах. На сегодняшний день в «Соборе» занимается порядка трехсот человек. Обучение проводится у опытных инструкторов.

Мы ставим перед собой важнейшие вопросы: кто я есть? что я могу? как выжить? Концепция клуба: гармонично воспринимай ситуацию и принимай адекватные решения. Обучение проводится и в поле, и в лесу, и на воде. Все это учит приспосабливаться к любым условиям, проявлять мгновенную реакцию в критических ситуациях.

В XIV веке Александр Пересвет был лучшим воином, будучи при этом монахом. Александр Суворов был слабым мальчиком в детстве, а потом стал закаляться, каждый день работать над собой. И знания эти не потеряны, клуб «Собор» пользуется ими и поныне.

Я поменял свою специальность и с головой погрузился в работу с детьми. Я каждый день иду на работу как на праздник. Мое рабочее время расписано с утра до вечера, но тренировать детей доставляет мне большое удовольствие. Я считаю, что если у вас есть желания, их надо непременно реализовывать, и необязательно при этом иметь много денег. Главное — поставить достойную цель и идти к ней напролом!»

ИСКУССТВО - ЛУЧШИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

Руководитель московского «Университета искусств третьего возраста», художник Олег Федоров поделился в Пензе мыслями о том, как можно разнообразить досуг пенсионеров, чтобы они продолжали чувствовать себя полноценными членами общества.

«Уход на пенсию — это колоссальный стресс для организма, если хотите, даже травмирующая жизненная ситуация, — утверждает Федоров. — У женщин в возрасте 55 лет, а у мужчин в 60 резко и навсегда ломается модель поведения. Представьте: человек каждый день ходил на работу, приносил пользу и был востребованным, а теперь все в корне изменилось.

Смягчить такой стресс нужно занятием, которое эмоционально будет захватывать человека так же сильно, как работа. Именно для таких людей в 2010 году в Москве был создан «Университет искусств третьего возраста». Основное направление деятельности — арт-терапия, психотерапевтический метод, основывающийся на творческом самовыражении личности и направленный на исцеление психики, самопознание. Иными словами — это терапия людей искусством».

Главное отличие столь необычного университета в том, что на занятия с пенсионерами приглашаются не просто кружководы, а состоявшиеся в профессии художники, журналисты, артисты, музыканты...

«К примеру, роль режиссера в университете выполняет работающий в театре актер, — подчеркнул Олег Федоров. — Когда слушатели видят, что лектор горит, им становится интересно, ведь когда-то они тоже были профессионалами в своем деле.

Мы применяли арт-терапию к обычным пенсионерам в районе Щукино Северо-Западного округа Москвы. Им преподавали уроки живописи, музыки, танцев, актерского мастерства, читали лекции по культурологии».

Олег Петрович намеренно подбирал в качестве педагогов мужчин в возрасте 35-40 лет. Ведь основная аудитория — женщины, поэтому без элемента флирта здесь не обойтись. Все представительницы прекрасного пола приходили на занятия как на праздник, а после чувствовали воодушевление.

Как практик Федоров уверен, что с помощью арт-терапии человека можно вывести из самого тяжелого психологического состояния: «Помню, к нам пришла женщина, морально очень подавленная. После того как она вышла на пенсию, один за другим у нее умерли близкие родственники. Но в нашем университете она семь месяцев подряд занималась несколькими видами искусства, стала театральной примой, научилась лучше всех рисовать и писать стихи. Причем до этого никогда искусством не увлекалась, работала инженером-разработчиком вертолетных систем».

После трех лет работы сотрудники университета провели психологическое тестирование слушателей. Выяснилось, что около 30% опрошенных захотели вернуться к своей основной работе в качестве консультанта, 30% хотели преподавать другим то, чему сами научились на занятиях живописью, музыкой, культурологией, а еще 30% пожелали остаться в состоянии праздника, который им устраивали в университете.

«Всем пензенским пенсионерам я советую начинать искать себя за год или за два до выхода на пенсию, — сказал Олег Петрович. — На работе они привыкают к одному коллективу, поэтому нужно искать другую, не менее занимательную компанию. Например, встречаться раз в неделю по воскресеньям в поэтических кружках. Выйдя на пенсию, человек не должен чувствовать себя одиноким!»

Динара Шадыханова, Олеся Боровец, Ольга Пучкова

«Молодой ленинец», № 37, 15 сентября 2015 г.

0
0
0

Гость||

Демагогия

Гость||

а что, пензенские пенсионеры при смерти?

Гость||

Вот же Обама сволочь, довел пенсионеров до мотивации флиртом. Что за бредятина.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте