Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|11:05
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
 
27.08.2015|14:04


Городские экологи бьют тревогу. Под Пензой, на участке между тремя строящимися по программе переселения многоквартирными домами и микрорайоном «Заря», образовалась несанкционированная свалка (на прошлой неделе ее осмотрели активисты Общероссийского народного фронта в Пензе).

Площадь свалки составляет несколько гектаров! Заброшенные и разрушенные постройки бывшего совхоза, бывшие силосные ямы теперь завалены мусором. Самое страшное, что среди этого безобразия есть груды энергосберегающих ламп, которые относятся к чрезвычайно опасным отходам и требуют особой утилизации. Содержащаяся в лампах ртуть — ядовитое высокотоксичное химическое вещество, которое вызывает отравление, поражает нервную систему и различные органы человеческого организма.

О том, насколько опасны такие свалки, кто должен за них отвечать и как вообще должен утилизироваться мусор, «МЛ» рассказывает председатель СРО «Союз «Операторы по обращению с отходами Пензенской области» Александр Глазинов.

КАК ВЕРНУТЬ ОТХОДЫ В ПРИРОДУ

«Отходы жизнедеятельности человека — проблема, которая во всем мире год от года только усложняется, — утверждает эксперт «МЛ». — Дело в том, что в наших квартирах, домах, офисах можно по пальцам пересчитать предметы обихода из природных материалов, большинство их сделаны из синтезируемых веществ. Отказаться от пластика и

других материалов мы уже не можем. В связи с этим возникает проблема: что с ними делать после того, как они утратят свое предназначение?»

По словам Александра Глазинова, вернуть использованные синтезируемые вещества в природу по законам экологии можно несколькими способами.

«Первый — провести обратный синтез, — поясняет Александр Александрович. — В качестве примера можно привести завод по уничтожению химического оружия в Леонидовке. Это способ эффективный, но очень дорогой! Например, если производство корпуса для стационарного телефонного аппарата обходится в 500 рублей, то его обратный синтез стоит в 10 тысяч раз дороже!»

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВТОРСЫРЬЯ

Из-за того что обратный синтез — процесс дорогостоящий, придумали другой способ. Синтезируемые материалы, у которых закончился срок эксплуатации, могут использоваться вторично.

«Все знают, что 60 килограммов макулатуры спасают одно дерево, — приводит пример Глазинов. — Так вот, чтобы снова не идти за теми или иными материалами в природную среду, их берут из уже использованных искусственных.

Единственное условие — из вторичного сырья ни в коем случае нельзя делать первичную продукцию. Именно поэтому из старых пластиковых бутылок не делают новых, их используют для производства, например, стульев или кресел».

И, наконец, есть третий способ вернуть в природу синтезируемые вещества. Если из них нельзя произвести новый продукт, то они должны подвергаться безопасному захоронению.

«Проще говоря, сначала отходы нужно сортировать, — подчеркивает эксперт. — То, что является вторсырьем, — металл, ткани, стекло, полимеры, бумага и тому подобное — следует выделить из общей массы. А уже оставшиеся так называемые хвосты должны быть безопасно захоронены на полигоне».

МУСОР ДЕЛИТСЯ НА ЧАСТИ

С 2017 года на полигонах твердых бытовых отходов будет запрещено размещать материалы, которые являются вторичным сырьем: металл, бумагу, дерево, стекло, полимеры. «Сейчас, к сожалению, большинство отходов попадает на свалки в несортированном виде, — обозначает проблему эксперт «МЛ». — И вина в этом не нашего менталитета, не простых жителей! Какой смысл иметь дома пять мусорных пакетов — для стекла, пластиковых бутылок, бумаги и так далее, если в уличных контейнерах или в мусоровозе они все равно будут в общей куче?!»

Есть Федеральный закон № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления». В статье 13 этого документа прописаны требования к обращению с отходами на территориях муниципальных образований.

«Организовать систему сбора отходов обязаны органы местного самоуправления, — цитирует закон Александр Глазинов. — Именно они определяют порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, который предусматривает их разделение на виды — пищевые отходы, текстиль, бумагу и другие. Кроме того, территории муниципальных образований должны подлежать регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями».

ПЯТЬ КЛАССОВ ОПАСНОСТИ

В соответствии с тем же Федеральным законом № 89 все отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности: I класс — чрезвычайно опасные; II — высокоопасные; III — умеренно опасные; IV — малоопасные; V — практически неопасные.

«В наших квартирах помимо практически неопасных отходов встречаются и чрезвычайно опасные, — констатирует Александр Александрович. — К ним относятся, например, энергосберегающие ртутные лампы. Если разбивается такая лампа, то она заражает пять тысяч кубических метров! Если у вас в квартире произойдет подобное ЧП, нужно срочно открыть все окна и покинуть помещение!»

Если же у такой лампы истечет срок годности, ее нужно правильно утилизировать. «Но это вовсе не значит, что человек должен взять ее, в общественном транспорте отвезти на полигон и сдать, заплатив определенную сумму денег, — предупреждает Глазинов. — В многоквартирных домах, например, это должна делать управляющая организация, которой жильцы ежемесячно вносят плату за содержание жилья».

СОБСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ

В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, содержание общего имущества включает в себя в том числе сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, а также организацию мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I—IV класса опасности.

Кроме того, есть минимальный перечень работ, которые управляющая организация должна выполнять по дому за те деньги, которые собственники квартир отдают за содержание

жилья. В него входят в том числе следующие виды работ:

• незамедлительный вывоз твердых бытовых отходов при накоплении более 2,5 куб. метра;

• вывоз жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихся на придомовой территории;

• вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся на придомовой территории;

• организация мест накопления бытовых отходов, сбор отходов I—IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов.

А ваша управляйка действует по закону?

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 33, 25 августа 2015 г.

0
0
0

Гость||

penzainform.ru писал(a):

«Сейчас, к сожалению, большинство отходов попадает на свалки в несортированном виде,
в москве уже на свалке такой мусор сортируют, как правило маргиналы (типа бомжей), нищие и гастарбайтеры, причем часто такой труд оплачивается по окончании рабочего дня. а уж про мафию, которая кормится со свалки вообще молчу.

Гость||

Так куда же сейчас то девать отработавшие энергосберегающие лампы?

Гость||

Гость писал(a):

Так куда же сейчас то девать отработавшие энергосберегающие лампы?

Медведеву отсылать.

Гость||

Помогите Заре задыхаемся от сжигания этого мусора!


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте