Сетевое издание|18+|Пятница|3 мая 2024|11:37
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Облачно |
 
30.07.2015|14:19


Как выбрать самую сладкую дыню или арбуз? Вот непростой вопрос для тех, кто весь год терпеливо ждал открытия сезона бахчевых культур.

«Самые вкусные - темные арбузы», - уверены одни.

«Слаще светлые», - спорят с ними другие.

«Арбузы-девочки лучше арбузов-мальчиков», - утверждают третьи.

Кто прав? Как побаловать себя освежающими дарами природы и при этом не съесть целую горсть химикатов - вредных для здоровья нитратов и пестицидов?

«Чтобы арбуз быстрее созревал, его поливают удобрениями - селитрой или мочевиной, - рассказывает замначальника санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Тамара Рябинина. - Селитра - это и есть нитраты, ускоряющие рост и созревание. Поэтому слишком большую полосатую ягоду не покупайте. Смертельная для человека доза нитрата аммония составляет 8-15 граммов».

С помощью нитратов и пестицидов можно собрать не один, а три урожая арбузов за сезон! Многие думают, что нитраты вводят с помощью шприца прямо в ягоду, поэтому при покупке ищут на шкурке арбуза следы от проколов. И не находят, потому что химический укол делают не в сам арбуз, а в ножку.

«Чтобы выбрать правильный арбуз, совсем не обязательно иметь нитрат-тестер, - утверждает эксперт «МЛ». - Нужно посмотреть на прожилки полосатой ягоды. Разрежьте арбуз: у нитратного прожилки будут желтого цвета, а не розового.

Кусок арбузной мякоти опустите в стакан с прохладной кипяченой водой. Если мякоть начнет бледнеть, а вода порозовеет, значит, в арбузе есть нитраты.

Перед покупкой пощупайте арбуз. Если он вялый, значит, его заставили созревать искусственно. Сожмите арбуз в руках. Отчетливо захрустит - значит, он спелый. Постучите по арбузу. Звонкий звук сигнализирует о том, что арбуз сладкий.

Плоды с пестицидами пахнут слабо или вообще ничем не пахнут. Прежде чем купить арбуз или дыню, понюхайте их. Они должны иметь выраженный запах. Созревшая дыня пахнет медом, ванилью, ананасом и даже грушами.

Больше всего пестицидов накапливается в кожуре. Поэтому перед едой хорошо помойте арбуз или дыню. Не ешьте их до корки, на кожуре должно остаться как минимум два сантиметра мякоти.

При выборе дыни обратите внимание на плодоножку. У спелого плода она сухая. Если надавить на кожуру пальцами, она должна немного пружинить. Если она твердая, значит, еще зеленая. Если, наоборот, пальцы проваливаются, значит, дыня перезрела и скоро испортится. Плюс ко всему она может оказаться горькой вблизи шкурки.

Проверить дыню также можно легким хлопком: созревшая издает глухой звук.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 30, 28 июля 2015 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте