Погода | Сегодня | Дождь |
+23oC
+24oC

02.06.2015|15:40

Серебряная медаль чемпионата Европы по самбо - такой трофей привезла из Загреба воспитанница пензенской школы олимпийского резерва «Витязь» Ульяна Бессонова.

Выступавшая в весовой категории до 64 кг пензячка одолела спортсменок из Болгарии, Великобритании и Франции. И только в решающем поединке проиграла Татьяне Мацко из Белоруссии.

По возвращении из Хорватии спортсменка нашла в своем жестком графике время, чтобы пообщаться с корреспондентом «МЛ». А мы сразу поинтересовались необычным именем девушки.

- Я не знаю, почему родители решили назвать меня не Таней, Светой или Наташей, а именно Ульяной, - недоумевает девушка. - Говорят, что тогда им это имя просто понравилось. Но сама я никогда об этом не пожалела - имя на самом деле красивое. А когда мы в школе зачитывались романом Фадеева «Молодая гвардия», где одну из героинь тоже зовут Ульяной, одноклассницы мне даже немного завидовали.

- Ты росла тихой девочкой?

- Где там! Моей энергии хватало на пятерых. Полная противоположность старшему брату, который сейчас работает шеф-поваром. Чтобы направить эту неуемную энергию в мирное русло, папа и отвел меня в секцию дзюдо. Первые успехи не заставили себя долго ждать.

Однако со временем совмещать учебу и спорт стало трудно, и возникла дилемма: что делать дальше?

К счастью, тренерам удалось убедить родителей, что я талантливая спортсменка и меня ждет большое будущее. В итоге в 16 лет я перевелась в училище олимпийского резерва, где под руководством тренера Олега Голованова переквалифицировалась в самбистку.

- Переквалификация давалась трудно?

- У дзюдо и самбо есть немало общего, но в то же время присутствует разница в технике, форме, правилах... Какое-то время на адаптацию, конечно же, ушло.

Тем не менее в 2008 году на своем первом чемпионате мира среди юниоров я с ходу заняла второе место. На взрослом первенстве Европы в 2014 году была третьей, в этом году уже второй.

Жаль, никак не удается выиграть золото. После полуфинальной схватки у меня был пятичасовой перерыв, и оказалось, что собраться на финал просто не хватило сил. Если бы рядом был мой тренер, то он наверняка сумел бы что-то подсказать, но Олег Иванович не смог приехать в Загреб, слишком уж затратная поездка.

- Травмы у тебя часто случаются?

- К счастью, серьезных повреждений не было. Я больше переживаю, когда травмирую соперниц.

- Ты окончила УОР, а затем и факультет физического воспитания. Чем сейчас зарабатываешь на жизнь?

- В сборной я зарплату не получаю, потому что я там второй номер, а платят только первому. В СДЮШОР проведена как спортсмен-инструктор, правда, назвать доходы серьезными язык не поворачивается. Выручает мой молодой человек, с которым мы живем на съемной квартире.

- Иномарка, в которой ты позируешь в одной из соцсетей, - его подарок?

- Нет, это мне родители подарили на день рождения. И брату, кстати, тоже, чтобы не завидовал.

- За то время, что ты крутишь баранку, какие ситуации на дороге запомнились?

- Прошлым летом еду по городу, никого не трогаю, и тут меня внаглую подрезает иномарка, в которой сидят трое представителей какой-то южной нации. Я на светофоре их догоняю, встаю рядом и тому, что за рулем, высказываю: мол, ты где права покупал, бестолочь?

Ну все трио в ответ давай что-то гомонить, перемежая русские слова с родным диалектом. Тут загорается зеленый, я кричу им: «Чтоб у вас колеса отвалились!» - и даю по газам.

В зеркало заднего вида вижу, как иномарка трогается следом, проезжает метров десять, и... у нее отваливается левое переднее колесо!

- Твой молодой человек замуж пока не зовет?

- Мы этот вопрос обсуждали и решили пока не торопиться. Он как бывший спортсмен понимает, что я хочу добиться наивысших достижений. А когда я пойму, что со спортом все, финиш, тогда займемся и свадьбой, и продолжением рода.

Но мой молодой человек и без того души во мне не чает. Даже готовить не разрешает, всегда сам стоит у плиты.

- И чем же он тебя потчует?

- Учитывая, что у меня спортивная диета, приходится есть овощные супы, энергетические коктейли, куриную грудку... В общем, все, где содержание жиров, углеводов и холестерина сведено к минимуму.

- У тебя очень привлекательная внешность. Много времени проводишь в салонах красоты?

- В салоны хожу редко, потому что свободного времени практически нет: сборы, тренировки, турниры... В одежде тоже придерживаюсь полуспортивного стиля, подходящего к моим широким плечам и борцовской походке.

Дома в шкафу пылится классное вечернее платье, но надевать его доводится очень редко, если только у друзей какой-нибудь праздник. А ведь мне, как и любой девушке, хочется выглядеть женственно, настоящей королевой.

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 22, 2 июня 2015 г.