Сетевое издание|18+|Вторник|20 апр 2021|00:25
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Дождь |
15.05.2015|14:04

Здорово сказал один из моих знакомых — каждый настоящий мужчина рождается с капелькой машинного масла в крови! Отсюда и интерес к разного рода технике. Оружие — отдельная песня. У кого из советских мальчишек не екало сердце, когда в гэдээровских фильмах про индейцев начиналась перестрелка или когда герои «Неуловимых мстителей» отстреливались на скаку от бандитов и белогвардейцев?

А у пензяка Юрия Пивкина дело детскими восторгами не ограничилось — теперь у него дома хранится целый арсенал! Правда, боевых задач ему уже не решать — все подверглось спецпеределке. А вот историческая ценность в целости и сохранности! Есть у коллекционера и знаменитая мосинская трехлинейка, и легендарный Томми-ган, и смит-вессон, с помощью которого выясняли отношения на Диком Западе...

Экскурсия по домашнему музею началась с винтовки ремингтон.

«Фирма «Ремингтон» — один из самых старых производителей огнестрельного оружия в США, — показывает образец оружия Юрий Александрович. — В самом начале XIX столетия Элифалет Ремингтон начал заниматься в Нью-Йорке фермерством. А какой же в те времена фермер без оружия? Но денег приобрести винтовку у Ремингтона не было, и он решил изготовить ее из... металлолома.

Ствол получился настолько знатным, что соседи начали заказывать ремингтоны для себя. Спустя несколько лет у мастера-оружейника не было отбоя от клиентов!».

Всеамериканское признание пришло к Е. Remington and Sons в 1860-х, во время гражданской войны в США.

«Несмотря на скромные, по современным меркам, баллистические данные, тяжелая пуля Мартини, по свидетельству английских военных хирургов, проделывала огромную дыру, в кого бы или во что бы она ни попадала, — продолжает Юрий Пивкин, демонстрируя очередной смертоносный экспонат. — В воспоминаниях лейтенанта Чарда упоминаются ужасающие раны, наносимые пулями этих винтовок во время англо-зулусской войны.

Со временем Мартини-Генри завоевала себе репутацию лучшего образца армейской винтовки, и в первую очередь — благодаря успешному применению по всему свету. Исторически же это оружие занимает важное место в викторианской эпохе — другими словами, во времена Шерлока Холмса. Сегодня эта винтовка стала буквально объектом культа, мечтой многих коллекционеров оружия».

В годы Первой мировой войны Россия столкнулась с проблемой нехватки стрелкового оружия. Уже в 1916-м русская армия оказалась в окопах без винтовок — наши заводы не справлялись с нарядами на производство нужного количества трехлинеек. Дошло до того, что от отчаяния царское правительство решило закупить американские винтовки Винчестера, сделанные под наш патрон.

«Конструкция оказалась слабовата, — показывает мне очередной раритет коллекционер. — Военные в первую очередь ценят в оружии простоту и надежность, но именно этого в американской винтовке и не хватало.

В 1915 — 1917 гг. было выпущено около 300 000 единиц, и почти все они попали в Россию.

Солдаты часто отказывались идти с винчестерами в бой: очень сложный механизм, неудобство перезарядки, невозможность безопасной разборки в полевых условиях — все это и предопределило их место в обозах и тылах...

А вот одно из самых удивительных моих приобретений — пистолет-пулемет генерала Джона Томпсона. Он был разработан в 1917 году и получил название «аннигилятор» (фантастическое устройство для уничтожения всего вокруг). По легенде, первая партия этих автоматов, предназначенная для проверки на фронте, прибыла в доки Нью-Йорка 11 ноября 1918 года, в день окончания войны. Поэтому боевое применение оружие получило в локальных «банановых войнах» на американском континенте.

Массово в армию получивший неофициальное название Томми-ган не пошел из-за высокой стоимости в 200 долларов (для сравнения: автомобиль «Форд» можно было купить за 400). Наибольшую известность автомат получил в эпоху сухого закона как оружие гангстеров — вспомните фильм «В джазе только девушки».

Интересная деталь: в годы ВОВ автоматы Томпсона поставлялись в СССР по ленд-лизу. Чаще всего они применялись морской пехотой Северного флота при высадке десантов.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 19, 12 мая 2015 г.

0
0
0
0
Гость||

а стволы просверлены?

Гость||

ВСЕ НАВЕРНО ПОДПИЛЕНО...ПРОВАРЕНО....ЗАШПИЛЕНО КАК И ТРЕБУЕТ РУССКАЯ ХОЛУЕВНЯ-ОРУЖИЕ ТОЛЬКО ТОГДА ЦЕННО КОГДА ЭТО ОРУЖИЕ А НЕ ПРОДМЕТЫ ФЕТИША И ОНАНИЗМА

Гость||

penzainform.ru писал(a):

пензяка Юрия Пивкина
посадить его на 5 лет как 60-летнего с гнилыми патронами в винту ГРА 18 века

Гость||

Кули тут скажешь? Номенклатурщик может себе позволить и боевой автомат с реальными патронами...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте